Akibat Jalan Amblas, Wabup Himbau Pengguna Jalan Lintas Rokan IV Koto Ke Pasaman Berhati-hati

Media Center Rohul - Jalan lintas Provinsi penghubung Kabupaten Pasaman Timur Provinsi Sumatera Barat dengan Kabupaten Rokan Hulu(Rohul) Provinsi Riau tepatnya di KM 37 Desa Rokan Koto Ruang Kecamatan Rokan IV Koto Amblas pada beberapa waktu lalu.

Mengetahui hal tersebut Wakil Bupati(Wabup) Rohul atas nama Pemerintah langsung kelokasi untuk meninjau dan berupaya menangani hal tersebut,agar segera dapat di lalui pengguna jalan dengan menimbun tanah di titik jalan longsor oleh Dinas PUPR PKPP Riau pada Kamis (22/2/2024).

Sehingga arus lalulintas dari Ujung Batu menuju Pasaman Timur, Sumbar via Kecamatan Rokan IV Koto sudah bisa dilewati kendaraan roda empat.

Penanganan jalan provinsi amblas di Desa Rokan Koto Ruang memakan waktu lebih kurang 2 (dua) hari oleh Dinas PUPR PKPP Riau yang dibantu Pemerintah daerah, TNI, Polri dan masyarakat setempat.

Dengan menurunkan 2 (dua) unit alat berat berupa excavator dan Beko Loader milik Dinas PUPR Riau dan Dump Truk pengangkut tanah menutupi jalan provinsi amblas sepanjang 17 meter dengan kedalaman lebih kurang 50 meter.

‘’Arus lalulintas dari Ujung Batu (Rohul) menuju Kabupaten Pasaman Timur, Sumbar via Kecamatan Rokan IV Koto sudah bisa dilewati oleh kendaraan bermotor roda dua dan roda empat. Jalan provinsi amblas di Desa Rokan Koto Ruang telah ditimbun dengan tanah, penanganan ini bersifat sementara oleh Dinas PUPRPKPP Riau agar akses masyarakat bisa melintasi jalan tersebut’’ ungkap Wabup Rohul H Indra Gunawan.

Penanganan ruas jalan provinsi yang amblas  menurutnya bersifat sementara. Karena dalam waktu dekat Dinas PUPR PKPP Riau akan segera membangun jembatan Bailey yang merupakan jembatan darurat sementara yang menggunakan rangka baja berlantaikan kayu.

Wabup juga mengimbau kepada masyarakat atau pengendara kendaraan bermotor tetap berhati-hati ketika melintasi ruas jalan provinsi amblas yang telah ditimbun tanah.

Terutama pada saat hujan, karena dikuatirkan jalan tanah itu akan licin dilintasi dan dapat membahayakan keselamatan dari pengendara kendaraan bermotor. Mengingat di kiri kanan badan jalan provinsi yang amblas dan telah di timbun tanah tidak ada pembatas, hanya dipasang garis police line.

‘’Sudah di pasang rambu-rambu disana, masyarakat maupun pengendara bermotor tetap berhati-hati ketika melintasi ruas jalan provinsi amblas yang telah ditimbun di Desa Rokan Koto Ruang,’’ pesannya

Wabup mengucapkan terimakasih kepada Dinas PUPRPKPP Riau yang dengan gerak cepat, turun kelapangan melakukan penanganan sementara di titik ruas jalan provinsi yang amblas di Bukit Gasing Desa Rokan Koto Ruang, Kecamatan Rokan IV Koto menuju batas Sumbar.

Sehingga akses lalulintas Rokan Hulu menuju Pasaman Timur sudah bisa dilintasi kendaraan bermotor roda dua dan roda empat untuk sementara waktu, menjelang di bangunan jembatan darurat Bailey oleh Dinas PUPRPKPP Riau.

Begitu juga TNI, Polri,Pemerintah Kecamatan Rokan IV Koto dan masyarakat Desa Rokan Koto Ruang yang telah bergotong royong bersama dilapangan dalam penanganan jalan amblas di ruas jalan provinsi Rokan batas Sumbar itu(JK/MCKominfo)