Antisipasi Varian Omicron, Tim Satgas Covid-19 Rohul Perketat Akses Masuk Daerah Perbatasan dan Tingkatkan Vaksinasi

MEDIA CENTER ROHUL – Upaya mengendalikan masuknya Covid-19 varian Omicron diwilayah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Wakil Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Indra Gunawan bersama Tim Satgas Penanganan Covid-19 Rohul mengikuti arahan Gubernur, Wagub dan Forkompinda Riau secara Virtual, di Ruang Vidcon Diskominfo Rohul, Selasa (18/1/2021).

Turut mendampingi Wabup Indra Gunawan, Kapolres Rohul AKBP Eko Wimpiyanto Hardjito SIK, Ketua DPRD Rohul Novliwanda Ade Putra ST, Jubir Satgas Covid-19 Rohul yang juga Kadis Kominfo Rohul Drs Yusmar M.Si, Kadiskes Rohul Dr Bambang, Plt Kadishub Rohul Minarli dan Plt BPBD Rohul Afrizal S.Sos.

Dalam arahannya, Gubri Syamsuar menjelaskan beberapa cara untuk mengantisipasi penularan varian omicron yang telah masuk ke tanah air. Provinsi Riau sudah siap dengan kemungkinan jika terjadi lonjakan kasus di Bumi Lancang Kuning ini.

Lanjut Gubri, Upaya yang telah dilakukan ialah mempersiapkan rumah sakit rujukan, tempat isolasi mandiri terpadu, rekam medis, oksigen, hingga obat-obatan. Ia uga mengajak kabupaten/kota se-Provinsi Riau mempersiapkan hal yang sama untuk mengantisipasi penularan varian Omicron.

"Oleh karena itu kita mempersiapkan ini semua, jika terjadi peningkatan kasus didaerah-daerah, kita sudah siap," katanya.

"Untuk oksigen, telah disiapkan oleh Satgas yang telah ditunjuk bekerjasama dengan perusahaan penyedia oksigen di wilayah Riau," tambah Syamsuar.

Dijelaskan Syamsuar, sesuai informasi Menteri Kesehatan RI sudah mengingatkan dan memprediksi bahwa varian Omincron akan meningkat pada Februari 2022.

"Untuk itu, teman-teman kabupaten/kota juga siap sedia untuk mengantisipasi jika ada kemungkinan-kemungkinan terdapat penularan Omicron didaerah. Diharapkan juga kita semua standby," imbau Syamsuar.

Usai Rapat Satgas Covid-19, Wakil Bupati Rohul H. Indra Gunawan mengatakan sesuai arahan dari Gubernur saat Rapat Koordinasi secara virtual, Tim Satgas Covid-19 Rohul untuk mencegah masuknya Covid-19 varian Omicron akan menjalin sinergi seluruh elemen dan meningkatkan vaksinasi.

“Setelah vaksinasi pertama mencapai target. Kedepannya perlu ditingkatkan vaksinasi ke 2, Vaksinasi anak umur 6 sampai 11 tahun perlu kita kejar target karena vaksinasi kedua Rohul kita masih jauh ketertinggalan,” ujarnya

Untuk 15 hari kedepan, lanjuta Wabup, Pemkab bekerja sama dengan TNI Polri dan seluruh jajaran yang ada di Kabupaten Rokan Hulu ini termasuk tokoh masyarakat, tokoh pemuda dan tokoh agama bekerja sama untuk mengejar vaksinasi.

Terkait kesiapan Pemkab antisipasi meningkatnya varian omicron, Pemkab Rohul suah siapkan rumah sakit rujukan, isolasi mandiri terpusat estimasinya bisa menampung 100 tempat tidur.

Sementara itu, Kapolres Rohul AKBP Eko Wimpiyanto Hardjito SIK mengatakan untuk mengantisipasi masuknya varian Omicron di Rohul, pihaknya akan melakukan pembatasan diwilayah perbatasan di Rohul seperti Tambusai Utara dengan Sumut dan termask dengan di daerah perbatasan Rokan IV Koto dengan Sumatera Barat.

“Sehingga nantinya antisipasi omicron yang diprediksi bulan Februari akan meningkat bisa kita antisipasi salah satunya adalah dengan pengetatan akses masuk dan percepatan vaksinasi. Didaerah perbatasan diperketat, kita lakukan tracing dan testing di beberapa lokasi yang sudah kita tentukan untuk pintu-pintu masuk kita mengantisipasi dari daerah provinsi tentangga seperti Sumut,” katanya

Terkait penerapan Prokes, Kapolres menegaskan bersama-sama dengan Satpol PP akan meningkatkan kekuatan dengan melakukan Operasi Yustisi dalam rangka untuk menumbuhkan kedisiplinan warga untuk melaksanakan Prokes. (HEN/MC/Kominfo)