Berhasil Tekan Virus Corona, Kabupaten Rohul Masuk Zona Hijau Covid-19 Dari 124 Kabupaten Secara Nasional

MEDIA CENTER ROHUL– Berkat kerja keras Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) dalam menangani dan menanggulangi Virus Corona, Pemkab Rohul mendapat apresiasi dari Tim Gugus Tugas Pusat dan Gubernur Riau,

Dari 514 Kabupaten/Kota se Indonesia, 124 Kabupaten Kota masuk zona Hijau Covid-19, salah satunya Kabupaten Rohul masuk Zona Hijau karena berhasil melakukan pencegahan dan menekan angka Covid-19 secara Nasional.

“Malam ini kita mendapat apresiasi dari Ketua Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Nasional Letjen TNI Doni Monardo, Bahwa Kabupaten Rohul masuk salah satu dari Kabupaten yang memiliki Kasus Positif Covid-19 terendah / minim kasus di Indonesia,”

“Ini dinilai dari 514 Kabupaten/Kota se Indonesia, ada 124 Kab/Kota yang minim kasus, salah satunya Kabupaten Rokan Hulu, di Provinsi Riau ada 3 Kabupaten, yaitu Rohul, Rohil dan Kuansing,” kata Sekretaris Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 mewakili Bupati Rohul H. Sukiman kepada Media Center Diskominfo Rohul usai mengikuti Video Conference bersama Tim Gugus Pusat, Gubri dan 124 Kabupaten/Kota Zona Hijau Covid-19, Kamis (21/5/2020) malam.

Dalam Vicon yang digelar di Pendopo Rumah Dinas Bupati Rohul, Sekda didamping Jubir Covid-19 yang juga Kadis Kominfo Rohul Drs Yusmar M.Si, Asisten I Ir H.M Ruslan M.Si, Kadis TPH Rohul Mubrizal SP MMA, Kadis Dalduk KB Rohul Drs Sariaman, M.Si, Kabid PIKP Diskominfo Rohul M. Erwan SP M.Agric serta pegawai dan staff Diskominfo Rohul.

Dijelaskan Abdul Haris, Masuknya Rohul dalam Zona Hijau secara Nasional merupakan keberhasilan Tim Gugus Rohul dalam penanganan dan menekan angka Covid-19, setelah adanya satu pasien terkonfirmasi positif, berkat kerjasama semua pihak di Rohul dengan melakukan Streecing sehingga kasus ini bisa ditekan dan telah melakukan isolasi-isolasi setiap orang yang kontak dengan Pasien Positif.

“Setelah Pasien Positif sembuh, sehingga Alhamdulillah seluruh kontak dengan pasien positif ini tidak ada satu pun yang terpapar, sehingga kita kembali zero dan juga kita melihat jumlah ODP 6.949 orang ini bertanda ketatnya pintu masuk Rohul, pecatatan-pencatatan masyarakat baik masyarakat yang ke Rohul atauu Warga Rohul yang kembali dari Zona Merah ini memang sangat ketat, sehingga kita mencapai angka ODP hampir 7 ribu orang,” kata Abdul Haris

Kemudian PDP, kata Sekda Rohul ini sampai hari ini juga sudah sangat minim sekali, dari angka 43 orang, yang sehat sudah mencapai 30 orang dan masih dirawat 3 orang, namun telah menunjukkan klinis dan gejala yang baik, sehingga semua ini menjadi salah satu contoh, Rohul termasuk Kabupaten yang berhasil menekan minimnya Covid-19 di Indonesia.

“Kita berterima kasih atas perhatian Pemerintah Pusat dan tadi juga disampaikan bahwa salah satu Kabupaten yang nantinya akan dijadikan Contoh, ada beberapa Program-Program yang akan dilakukan segera, bagaimana kita keluar dari permasalahan Covid-19 ini,” kata Abdul Haris

Untuk mempertahan Rohul tetap masuk Zona Hijau, Abdul Haris mengaku apa yang sudah dilakukan oleh Tim Gugus Tugas Kabupaten Rohul saat ini akan ditingkatkan pengawasan dipintu-pintu masuk dan Posko Perbatasan, yang paling penting adalah tetap meningkatkan dan mempertahankan kesadaran dan kedisiplinan masyarakat mematuhi Protokol Kesehatan.

“Untuk mempertahankan ini tentunya akan kita tingkatkan pengawasan, apalagi kesadaran masyarakat juga sudah tinggi, seperti memakai masker, menjaga prilaku hidup bersih dan sehat, menjaga jarak baik sosial distancing maupun physical idstancing,”

“Dan juga bagaimana kita bersama-sama berupaya memahami bahwa Covid-19 yang berbahaya bagi kita semua dan memerlukan upaya bersama seluruh masyarakat memiliki peranan begitu kuat dalam pencegahan penyebaran Covid-19 ini, agar kita tetap berada di Zona Hijau nantinya,” pungkasnya

Sebelumnya dalam Vicon itu, Gubernur Riau H. Syamsuar juga meminta kepada Tim Gugus Tugas Pusat untuk memasukkan Kabupaten Rohul masuk dalam Zona hijau, dengan pertimbangan Kabupaten Rohul berhasil menekan angka Positif Covid-19.

“Tadi saya minta izin kepada Ketua Tim Gugus Tugas Pusat kiranya ditambah satu lagi Kabupaten Zona Hijau yaitu Kabupaten Rokan Hulu. Di Rohul memang ada 1 kasus positif Covid-19, tapi setelah sembuh 2 bulan, kabupaten ini bisa mempertahankan masih 1 orang yang positif yang sudah sembuh,"

"Oleh karena itu kami masukkan satu lagi kabupaten Rohul yang termasuk juga bisa mengatasi penularan Covid-19, selain itu Kaunsing 1 Positif juga sudah sembuh dan Rohil sama sekali dipertahankan tidak ada penularan Covid-19,” kata Gubri Syamsuar

Sementara itu, Ketua Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Pusat Letjen TNI Doni Monardo mengaku Bangga kerja keras pimpinan daerah dalam penanganan Covid-19. Sehingga Gubernur, Bupati/Walikota dan Tim Medis berhasil dalam menekan dan menyelamatkan orang-orang yang terpapar Covid-19 merupakan bagian dari pahlawan kemanusiaan.

“Dengan adanya kerja keras dan kepemimpinan yang kuat, saya selaku Ketua Tim Gugus Nasional mengucapkan selamat dan sukses dalam menekan angka covid-19. Biar lah masyarakat yang memberi ponten atau menilai atas kinerja yang dilakukan, semoga bisa dipertahankan,” harap Doni Monardo. (MCRohul/Hen)