Bonai Kembali Dilanda Banjir, Bupati Sukiman Tinjau dan Salurkan Bantuan Untuk Warga Sontang

MEDIA CENTER ROHUL- Tingginya intensitas curah hujan dan meluapnya sungai Rokan Kiri diwilayah Kecamatan Bonai Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) menyebabkan lima Desa kembali terendam banjir seperti Desa Teluk Sono, Desa Kasang Padang, Desa Kasang Mungkal, Desa Bonai.

Sementara Desa Sontang sejak Kamis (12/12/2019) malam juga direndam Banjir, yang terdampak banjir sekitar 300 KK di Dusun 2 Delapan Tali dan Dusun 3 Titian Gading.

Penyebab banjir tahunan ini, dimana Kecamatan Bonai Darussalam merupakan daerah pertemuan 3 Sungai Besar di Rohul masing-masing Sungai Batang Lubuh, Sungai Rokan Kiri dan Sungai Sosah.

Untuk memastikan ketersediaan kebutuhan pokok masyarakat dan melihat langsung kondisi warganya yang terdampak banjir, Bupati Rokan Hulu H. Sukiman, pada Jum’at (13/12/2019) sore meninjau banjir dan menyalurkan ratusan paket sembako, di Desa Sontang, Kecamatan Bonai Darussalam.

Pantauan dilokasi banjir, Bupati Sukiman menyusuri banjir dengan menggunakan Perahu Karet milik BPBD Rohul di Komplek Surau Suluk Syekh Muhammad Kayo dan Syekh M. Amin, yang didampingi Kepala Dinas PUPR Rohul Anton, ST, Kadishub Rohul Andiyanto SH, Kepala Desa Sontang Zulhfahrianto SE, Plt Camat Bonai Darussalam Setyono, Sekdes Desa Sontang Mulyadi, Dinas Sosial dan BPBD Rohul.

Disela peninjauan itu, Bupati Sukiman juga menyerahkan bantuan sembako ke rumah-rumah warga yang terdampak banjir. Bupati Sukiman mengaku sebelumnya beberapa minggu yang lalu juga meninjau Banjir di Bonai. Ia mengaku banjir di Desa Sontang saat ini cukup tinggi karena dilihat dari debit air bervariasi antara 60 CM-80 CM.

“Banjir ini terjadi akibat luapan Sungai Rokan Kiri, ditambah lagi beberapa hari terakhir Rohul diguyur hujan deras. Banjir disini memang sudah hampir setiap tahun, karena pertemuan 3 tiga sungai besar. Jadi melalui kunjungan dan bantuan yang kita berikan dapat membantu kebutuhan warga yang terdampak banjir," kata Sukiman

Bupati Sukiman mengaku telah menurunkan Tim Reaksi Cepat, Tagana, BPBD Rohul dan Dinas Sosial ke Desa Sontang untuk melakukan evakuasi korban maupun warga terdampak ke tempat penampungan pengungsian sementara yang telah disiapkan Pemkab Rohul.

Ditempat yang sama, Kepala Desa Sontang Zulhfahrianto SE mengatakan sejak dua hari terakhir Desa Sontang kambali direndam banjir. Dibanding dengan banjir sebelumnya, Diakui Zulfahrianto banjir saat ini cukup tinggi dengan volume air mencapai ketinggian 60 CM-80 CM, yang merendam beberapa fasilitas umum seperti Pasar Desa, Sekolah, Surau Suluk Syekh Muhammad Kayo dan jalan.

“Banjir kali ini merendam lebih 100 rumah warga yang terdampak banjir hingga masuk kedalam rumah seperti di Dusun 2 dan Dusun 3, ini banjir yang paling terparah air sampai masuk ke rumah-rumah warga, sekolah, pasar Desa,” katanya

Sebagai bentuk responsif dan kepedulian Pemkab dalam membantu korban banjir, Zulfahrianto mengucapkan terima kasih kepada Bupati Rohul. Pasalnya, setiap Desa Sontang dilanda banjir sudah banyak perhatian dan bantuan dari Pemkab Rohul, Pemprov, Perusahaan dan organisasi lainnya.

Zulfahrianto yang juga Ketua KNPI Rohul ini menghimbau kepada warganya tingkatkan kewaspadaan, pasalnya beberapa hari terakhir 2 anak di Rohul hanyut terseret derasnya arus banjir.

“Kita sangat waspada sekali, karna sudah ada dua anak menjadi korban banjir, tadi pagi setelah shalat subuh berjamaah kita telah menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk waspada kurangi aktivitas dan jaga anaknya,” harap Zulfahrianto yang didampingi Sekdes Desa Sontang Mulyadi. (MCRohul/Hen)