Buka FKP Ranwal RPJMD 2021-2026, Bupati H. Sukiman Fokus 5 Program Prioritas

MEDIA CENTER ROHUL– Sebagai upaya untuk penyempurnaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu tahun 2021-2026, Bupati Rohul H. Sukiman secara resmi membuka Forum Konsultasi Publik (FKP) tahun 2021 Rancangan Awal (Ranwal) tentang RPJMD Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu tahun 2021-2026, di Convention Hall Islamic Center Pasir Pengaraian, Kamis (22/7/2021).

Pelaksanaan FKP Ranwal RPJMD merupakan tahapan dalam menyusun RPJMD, yang bertujuan untuk menjaring aspirasi seluruh stakeholder. Sebagai wujud transparansi sehingga diharapkan muncul perubahan strategis dalam pencapaian target kinerja RPJMD Kabupaten Rokan Hulu.

Bupati Rohul H. Sukiman mengatakan Sesuai amanat Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional dan UU Nomor 32 Tahun 2014, Pemkab Rohul berkewajiban menyusun RPJMD.

Kemudian, Sesuai Pasal 264 ayat (4) yang menyebutkan bahwa Perda tentang RPJMD ditetapkan paling lama enam bulan setelah kepala daerah terpilih dilantik. Dokumen RPJMD ini merupakan Dokumen Perencanaan 5 tahunan yang memuat Visi, Misi dan Program Prioritas Bupati dan Wakil Bupati Rohul, dijadikan sebagai pedoman bagi seluruh pemangku kepentingan.

“Mari kita bersama-sama untuk mewujudkan pembangunan sesuai dengan Visi dan Misi Bupati Rohul, yakni demi terwujudnya Kabupaten Rokan Hulu yang lebih maju, berdaya saing dalam beranekaragaman budaya berdasarkan nilai keagamaan menuju masyarakat Rohul Sejahtera,” harapnya

Bupati Rohul H. Sukiman juga mengucapkan terima kasih atas partisipasi dan kontribusi dari berbagai lembaga dan masyarakat untuk perencanaan pembangunan Kabupaten Rokan Hulu 5 tahun kedepannya.

"Dengan berbagai perbedaan itu, kita tetap fokus dalam membangun Kabupaten Rokan Hulu, tentunya dengan kebersamaan dari berbagai pihak," harap Bupati.

Lebih lanjut Bupati Sukiman menjelaskan, 5 Misi Prioritas yang ditetapkan dalam Pemerintahan Bupati dan Wakil Bupati Rohul H. Sukiman dan H. Indra Gunawan lima tahun kedepan. Pertama, meningkatkan sumber daya manusia yang sehat, cerdas dengan berpedoman pada keimanan dan ketaqwaan.

Kedua, Fokus terhadap perwujudan ekonomi yang berbasis pada kerakyatan dan pembangunan wisata daerah. Ketiga, Meningkatkan keseimbangan infrastruktur kota dan daerah dengan slogan "membangun desa menata kota" secara berkelanjutan dan berwawasan lingkungan.

“Selain itu, akan fokus terhadap perwujudan kehidupan yang harmonis, tentram, dan aman ditengah keanekaragaman suku, bangsa dan agama yang ada di Negeri Seribu suluk serta mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, baik dan efisien, yakni dengan memberikan tata pelayanan yang transparan kepada masyarakat," jelas Bupati Sukiman

Sementara itu, Ketua DPRD Rokan Hulu Novliwanda Ade Putra mengatakan Skala prioritas dan menjadi urgent Pemkab Rokan Hulu saat ini adalah penanganan pandemi Covid-19 dan pemulihan ekonomi secara Nasional.

"Yang pertama itu, terkait kesehatan, yakni penanganan Pandemi Covid-19, pemulihan ekonomi, peningkatan SDM dan Infrastruktur," Kata Wanda

Lanjut Wanda, DPRD Rokan Hulu siap mendorong Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu dalam meningkatkan pendapatan daerah. Secara alokasi anggaran, DPRD Rohul terus mendorong Pemerintah bagaimana cara untuk menghasilkan pendapatan.

“Tadi saya juga menyinggung persoalan TJSP sebagai salahsatu potensi yang kemudian harus digerakan oleh Pemerintah dan sektor-sektor yang lainnya,” ujarnya

Lanjutnya, RPJMD ini merupakan sebuah target dan ejawantah dari Visi dan Misi Bupati kemudian Instruksi dari Peraturan-Peraturan yang Teknokratik, Partisipastif ini tentu menjadi harapan dari masyarakat.

“Persoalan apakah ini akan terealisasi dalam lima tahun kedepan ini tentu akan mengikuti bagaimana hubungan antara pendapatan dengan belanja ini sangat diperlukan. Target yang dibahaskan oleh Pemerintah, akan menjadi tolak ukur kinerja bagi pemerintah, RPJMD ini setiap 5 tahun nanti akan ada keterkaitannya dan tiap tahun Progresnya akan kita lihat bagaimana pemenuhan-pemenuhannya,” ujarnya

“Prioritas Peningkatan Ekonomi, Kesehatan dan Infrastruktur, kita akan mendorong itu tapi 3 hal itu menjadi konsen yang akan kita dorong bagi Pemerintah Kabupaten Rohul,” kata Wanda

Ditempat yang sama, Sekretaris Bappeda Rohul, Ari Kurnia Arnold SSTP mengatakan tujuan dilaksanakan RPJMD adalah untuk menyediakan dokumen rancangan awal yang akan menjadi pedoman dalam penyusunan dokumen selanjutnya, yaitu dokumen rancangan RPJMD.

"Selain itu juga menyediakan pembahasan bersama antara Pemerintah dengan DPRD Kabupaten Rokan Hulu, yang nantinya akan menjadi penyempurnaan sebelum diajukan konsultasi kepada Gubernur Riau melalui Bappeda Provinsi Riau," pungkasnya. (MCDiskominforohul/Hen)