Buka Seminar Wawasan Kebangsaan, Bupati Ajak Genarasi Muda Terapkan Empat Pilar Kebangsaan

MEDIA CENTER ROHUL- Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) menggelar Seminar, Talk Show, Diskusi Peningkatan Wawasan Kebangsaan, yang dibuka secara resmi oleh Bupati Rohul H. Sukiman, di Convention Hall Islamic Center Rohul, Rabu (11/12/2019)

Hadir dikegiatan itu, Kepala Bapenda Rohul Elbizri S.STP, Camat Tambusai Utara Mastur S.Sos M.Si, Camat Pendalian IV Koto Afkar S.Sos, Narasumber Sekrestaris Kesbangpol Riau Achirunnas, Koramil, 350 Peserta dari Mahasiswa, Pemuda dan organisasi kemasyarakatan.

Bupati Rohul H. Sukiman mengaku ditengah arus globalisasi yang saat ini melaju dengan kencang, wawasan kebangsaan harus tetap terus dipelihara agar tercipta sikap saling untuk menghargai, sehingga terjaga persatuan dan kesatuan bangsa yang erat.

Oleh karena itu, Pemkab melalui Kesbangpol Rohul menggelar Seminar, Talk Show, Diskusi Peningkatan Wawasan Kebangsaan untuk memahami tentang perlunya wawasan kebangsaan untuk menghargai jasa para pahlawan.

"Sekarang ini percepatan budaya dari luar saat ini sangat berkembang, terutama melalui siaran televisi, media sosial yang bisa mempengaruhi masyarakat. Oleh sebab itu,  perkuat budaya lokal kita dengan banyak melakukan pembinaan dan memberikan edukasi kepada pemuda dan masyarakat," katanya

Untuk memberikan motivasi kepada mahasiswa dan peserta arti Bela Negara dan wawasan kebangsaan, Bupati Sukiman menceritakan pengalamannya saat menjadi TNI ketika bertugas Timor Timur. Sebagai TNI pernah berperang untuk mempertahankan NKRI.

"Pada saat itu Timor Timur ada dua Pulau Timor yaitu Timor Timur dan Timor Barat. Pada tahun 1975 kita Satukan itu menjadi NKRI setelah 25 tahun menjadi provinsi yang ke-27, pada saat kepemimpinan Habibie, provinsi yang ke-27 itu akhirnya lepas menjadi negara Timor Leste," jelasnya

"Oleh karena itu kepada kita semua kami berharap kepada mahasiswa untuk mencintai tanah air melalui hidup bermasyarakat berbangsa tanpa membedakan agama Suku dan golongan, karena perbedaan menjadi kesatuan yang utuh dalam NKRI," tambah Sukiman

Lanjut Sukiman, melalui seminar wawasan kebangsaan ini dengan materi empat pilar kebangsaan, undang-undang Dasar 1945 dan Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika dapat dipahami dan dilaksanakan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara.

"Melalui kegiatan ini harapan kita dari Pemerintah Kabupaten Rohul peserta dapat memahami 4 pilar kebangsaan dan wawasan kebangsaan yang mesti harus dipahami oleh seluruh generasi muda kita agar dia tahu tentang sejarah bangsa," kata Sukiman

Kepala Kesbangpol Rohul Musri M S.Sos mengatakan tujuan digelarnya Seminar, Talk Show, Diskusi Peningkatan Wawasan Kebangsaan untuk meningkatkan wawasan kebangsaan kepada mahasiswa dan pemuda-pemuda Rohul, agar masyarakat lebih mengenal sejarah dan Pancasila sebagai dasar negara dan 4 pilar kebangsaan.

"Nanti juga ada materi bela negara dengan harapan supaya Pemuda dan masyarakat kita lebih mengenal bangsanya, lebih mengenal pancasilanya, negaranya dan juga yang berkaitan dengan wawasan kebangsaan," katanya

Diutus mahasiswa dalam seminar dan diskusi ini, Kata Musri karena mahasiwa termasuk Pemuda, karena mahasiswa merupakan tokoh intelektual dan memahami tentang wawasan kebangsaan.

"Sementara untuk narasumber dari Pekanbaru 2 orang Kemudian dari Koramil 1 orang, jumlah pesertanya 350 orang, kita harapkan kepada peserta yang hadir bisa mendapatkan tentang wawasan kebangsaan,  selanjutmya menyampaikan kepada masyarakat sekitar," harapnya. (MCRohul/Hen)