Bupati H. Sukiman Salurkan BLT-DD Tahap I di Dua Desa di Kecamatan Tambusai

MEDIA CENTER ROHUL– Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman, Jum’at (29/5/2020) kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa (DD) Tahap I di 2 (dua) Desa di Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rohul, Riau.

Pertama di Desa Batas dan Desa Tambusai Barat, Bupati H. Sukiman menyerahkan secara simbolis Bantuan BLT-DD kepada 121 KK warga Desa Batas dan 244 KK warga Desa Tambusai Barat yang terdampak Covid-19. Sebelumnya hal serupa juga dilakukan Bupati H. Sukiman di Desa-Desa di Kecamatan Rambah Samo, Rambah dan Bangun Purba.

Dalam kesempatan itu, Bupati H. Sukiman juga menyampaikan terima kasih kepada Kepala desa bersama BPD, RT/RW, dan Kepala Dusun yang telah melaksanakan petunjuk Pemerintah Pusat dan pemerintah daerah dalam merealisasikan BLT-DD, sehingga bantuan yang diberikan tepat sasaran untuk warga terdampak Covid-19.

Dijelaskan Bupati H. Sukiman, dana desa yang sudah masuk dalam APBDes, dimana program yang ditetapkan tahun ini untuk pembangunan desa akhirnya diadakan refocusing dan realokasi anggaran yang sebagian digunakan untuk membantu masyarakat yang kurang mampu dan terdampak Pandemi Copid-19.

“Bantuan BLT-DD yang diserahkan kepada setiap kepala keluarga (KK) sebesar Rp.600.000 per bulan dalam jangka waktu tiga bulan, yakni April, Mei dan Juni. Diharapkan dengan adanya BLT-DD ini untuk membantu warga masyarakat terdampak pandemi Covid-19,” harapnya

Dihadapan masyarakat, Bupati H. Sukiman juga menyampaikan perkembangan penanganan Covid-19 di Rohul. Ia mengaku berkat kerja keras Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Kabupaten Rohul ditetapkan Tim Gugus Pusat dan Pemprov Riau sebagai Daerah Zona Hijau dan menjadi Pilot Percontohan Daerah menuju New Normal Masyarakat Produktif dan Aman Covid-19 di Provinsi Riau.

“Alhamdulillah Rohul sekarang Zona Hijau bebas penularan Covid-19, hal yang paling sulit itu adalah mempertahankan, jadi kami minta kepada masyarakat tetap patuhi Protokol Kesehatan, atas keinsyafan dan kesadaran diri memakai masker dan rajin mencuci tangan,” pinta Sukiman

Dikegiatan itu, Ketua TP PKK Rohul juga menyerahkan bantuan Thermo Gun alat pengukur suhu yang diterima oleh Camat Tambusai Muammar Ghadafi didampingi Kepala Desa Batas T. Musrial.

Disela penyerahan BLT-DD, Kepala Desa Batas T. Musrial saat di Konfirmasi Media Center Diskominfo Rohul mengatakan, warga penerima bantuan BLT-DD ini telah melalui mekanisme penyaluran dan ketentuan penerima BLT-DD ini dengan tahapan dan teknis sesuai aturan dan peraturan yang berlaku, selain telah melalui musyawarah desa yang di terdiri dari Pemerintah Desa, BPD, Tim relawan dan tokoh masyarakat.

“Alhamdulillah hari ini sebanyak 121 KK telah menerima BLT-DD yang telah diserahkan secara simbolis oleh Pak Bupati. Sebelumnya kita bersama RT/RW kemarin kita rapatkan dan rumuskan bersama dengan BPD RT/RW dan perangkat Desa sebanyak 121 KK, yang terdampak Covid-19 yang menerima bantuan pada hari ini,” kata T. Musrial

T. Musrial mengatakan bantuan BLT-DD yang diberikan kepada 121 keluarga penerima manfaat sudah melalui seleksi yang ketat. Berdasarkan data yang telah diverifikasi dan kroscek satu per satu tidak ada warga tumpang tindih dengan penerima bantuan Bansos lainnya.

“Saya rasa untuk warga yang menerima bantuan kita berikan kepada yang wajar menerima, saya rasa sudah lengkap semua kita data melalui RT RW supaya mendata bagi masyarakat yang wajar menerima alhamdulillah tidak ada tumpang tindih,” katanya

T. Musrial berharap kepada warga yang menerima BLT-DD dapat dipergunakan dengan sebaik-baiknya untuk kebutuhan sehari-hari. “Mudah-mudahan dengan adanya bantuan ini masyarakat tertolong pada saat ini dengan anjloknya harga sawit dan karet yang kini 4000/kg dan terdampak secara ekonomi akibat Pandemi Covid-19,” harapnya

Usai kegiatan di Desa Batas, Bupati H. Sukiman melanjutkan kunjungan kerjanya ke Desa Tambusai Barat juga dalam agenda yang sama menyerahkan BLT-DD sekaligus meninjau Posko Covid-19 dan Chek Point di daerah perbatasan Tambusai Barat-Padang Lawas, Sumatera Utara.

Dikegiatan itu, Bupati H. Sukiman didampingi Ketua TP PKK Rohul Hj Peni Herawati Sukiman, Kadis Kominfo Rohul Drs Yusmar M.Si, Kadis TPH Rohul Mubrizal SP M.MA, Inspektur Inspektorat Rohul H. Helfiskar SH MH, Kadis DPMPD Rohul Margono S.Sos M.Si, Kapolsek Tambusai AKP Yulihasman, Camat Tambusai Muammar Ghadafi S.Sos, Kepala Desa Batas T. Musrial dan Kepala Desa Tambusai Barat Amran HR. (MCRohul/Hen)