Bupati H. Sukiman Tanam Jagung Hibrida Bersama Koptan Makmur dan Bantu Pembangunan Mesjid 25 Juta di Desa Rambah Hilir Timur

MEDIA CENTER ROHUL – Sebagai upaya untuk mendukung Ketahanan Pangan bagi masyarakat, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu (Rohul) mendukung dan siap mensukseskan Tanam Jagung Hibrida bersama.

Sebagai bentuk dukungan Pemkab Rohul tersebut, pada Kamis (6/8/2020), Bupati Rohul H Sukiman dan Ketua TP PK Rohul juga ikut Penanaman jagung hibrida perdana ditandai dengan Menugal dan menanam Jagung bersama Kelompok Tani Makmur, di Desa Rambah Hilir Timur, Kecamatan Rambah Hilir.

Dalam Gerakan Penanaman Jagung itu, terpantau juga dihadiri Sekda Rohul, H Abdul Haris SSos MSi, Ketua DWP Rohul, Staf Ahli Bupati, H Jaharuddin MSi, Kadis Kominfo Rohul, Drs Yusmar M.Si, Kadis Tanaman Pangan dan Hortikultura Rohul, Mubrizal SP MMA dan Kepala OPD lainnya.

Bupati Rokan Hulu H Sukiman mengatakan, penanaman jagung bersama Koptan Makmur Desa Rambah Hilir Timur itu merupakan terobosan yang diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam rangka mendukung dan mewujudkan Ketahanan Pangan bagi masyarakat di Desa Rambah Hilir Timur khususnya, umumnya di Kabupaten Rohul.

“Tanam Jagung Hibrida ini langkah yang bagus dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan, apalagi dampak Pandemi saat ini ekonomi melambat, jadi dengan memanfaatkan lahan kosong ini dapat memenuhi kebutuhan pangan masyarakat,” jelasnya.

H Sukiman mengucapkan terimakasih dan apresiasi kepada Kelompok Tani Makmur Desa Rambah Hilir Timur dan Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Rohul yang telah mengalokasi lahan serta bantuan benih jagung untuk petani di Kabupaten Rohul. Dengan harapan dimasa yang akan datang kegiatan ini dapat berlanjut dalam skala yang lebih besar.

Dengan adanya penanaman Jagung Hibrida ini, lanjut Sukiman, dapat memberi kontribusi terhadap realisasi penanaman dan produksi jagung hibrida di Rohul serta dapat memberi dampak terhadap peningkatan dan pendapatan dan kesejahteraan bagi petani.

“Penanaman Padi, Jagung dan Kedele ini diharapkan dapat membantu ekonomi masyarakat dalam mewujudkan ketahanan pangan di Desa Rambah Hilir Timur ini,” tuturnya.

Sementara itu, Kades Rambah Hilir Timur, H M Nasir H menyampaikan, penanaman jagung bersama hari ini merupakan program para petani untuk meningkatkan ekonomi bagi petani itu sendiri yang tergabung di Kelompok Tani Makmur Desa Rambah Hilir Timur itu sendiri.

“Kita berharap, melalui program ini dapat membantu dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di Desa Rambah Hilir Timur ini,” paparnya.

Ditempat yang sama, Kadis TPH Rohul Mubrizal SP MMA menjelaskan, kegiatan ini dilakukan sesuai dengan program Nasional seperti program Upaya Khusus Peningkatan Produksi Padi, Jagung dan Kedele. Jadi program nasional itu untuk di Rokan Hulu ini sudah kita laksanakan apa yang menjadi program pemerintah.

“Untuk jenis jagung di Rohul ini sudah kita lakukan penanaman semuanya dengan jumlah lahan secara keseluruhannya sekitar 1400 hektar dengan varietas jagung hibrida,” jelasnya.

Melalui rangkaian Kunkernya ke Desa Rambah Hilir Timur, Bupati H. Sukiman juga meresmikan Kantor Kepala Desa Rambah Hilir Timur, yang ditandai dengan penandatanganan Prasasti.

Selain itu, Orang nomor satu di Rohul itu juga memberikan bantuan untuk Mesjid Al-Jamaah sebesar Rp 25 Juta, untuk perbaikan Menara Mesjid. (MCRohul/Hen)