Bupati Rohul Hadiri Rakornas Pengendalian Karhutla di Istana Negara

MEDIA CENTER ROHUL - Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman menghadiri  Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Istana Negara Jakarta, Selasa (5/08/2019)

Rakornas yang membahas tentang Kebijakan Presiden nomor 11 tahun 2015 tentang Peningkatan Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan telah mampu menekan rasio titik panas (hotspot) dari tahun ke tahun.

Menko Pulhukam Wiranto dalam sambutannyaa mengatakan, ‎dari data penginderaan satelit mencatat hotspot di 2015 bulan Januari sampai Juli turun drastis sebesar 81,65 persen, dibandingkan dibulan yang sama tahun 2019

Wiranto melanjutkan dari pengalaman selama ini, para pemangku kepentingan telah memiliki kesadaran yang sama bahwa upaya pencegahan lebih utama dibanding penanggulangan.

Wiranto mengungkapkan upaya peningkatan regulasi prosedur sarana dan prasarana serta koordinasi di semua tingkatan yang terlibat dalam mencegah terjadinya karhutla.

‎Sementara itu, Bupati Rohul H. Sukiman menghimbau kepada seluruh Camat dan Kades untuk mencegah terjadinya kebakaran lahan dan hutan di kawasan masing- masing.

Lanjut Sukiman, upaya yang dilakukan pemkab untuk mencegah Karlahut selama ini dengan cara memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk tidak membakar saat membuka lahan ataupun menebang pohon.

Diakuinya,  Karlahut bisa terjadi karena kelalaian dan ada unsur kesengajaan, untuk itulah pemahaman terhadap masyarakat terkait bahaya Karlahut harus benar-benar dipahami masyarakat.

"Kita tidak mau ada bencana kabut asap di Rohul, karena akan banyak kerugian yang kita alami, makanya, kita harus tetap menjaga jangan sampai ada titik panas atau Karlahut di Rohul," tegasnya.

Hadir pada Rakornas tersebut Menko Polhukam Wiranto,  Menteri LHK Siti Nurbaya, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Tito Karnavian, serta Bupati Rohul H. Sukiman dan sejumlah kepala daerah dan pimpinan TNI-Polri di daerah.

(MC/Rohul)