Bupati Sebut Produksi Minyak di Rohul Untuk Pembangunan dan Kesejahteraan Masyarakat

MEDIA CENTER ROHUL - Setelah sukses melakukan pengeboran Sumur Kumis di Gatehring Station Lindai, Kecamatan Kampar, pada Selasa (1/10/2019) Pertamina Hulu Energi (PHE) Siak menggelar Syukuran Tajak Sumur Eksplorasi Kota Lama - 3, di Lokasi Kebun Sei Intan PTPN V, Kelurahan Kota Lama, Kecamatan Kunto Darussalam, Rokan Hulu (Rohul).

Pada Syukuran Tajak Sumur Eksplorasi Kota Lama - 3 itu dihadiri Bupati Rohul H. Sukiman, Ketua TP PKK Rohul Hj Peni Herawati Sukiman, Pjs Vice President Exploration Operation dan Aset Manajemen Pertamina Hulu Energi Adnan Chaniago, General Menejer PHE Siak Rizaldi Winant, Kepala Perwakilan SKK Migas Sumbagut Ibu Kanya, GM PTPN V, Manajemen Perusahaan, Perwakilan ESDM Riau,

Selain itu, Plt Disnakbun Rohul Ir Sri Hardono MM, Staf Ahli Bupati Herdiyanto, Camat Kunto Darussalam Ruslan S.Sos, Lurah Kota Lama Aly Yusuf S.Sos, Tokoh Masyarakat Kunto Darussalam Ruslan S.Sos dan Tokoh Adat Tarmilin.

Pada kesempatan itu, General Menejer PHE Siak Rizaldi Winant dalam sambutannya mengucapkan apresiasi dan terima kasih beserta jajarannya atas dukungan yang telah diberikan kepada PHE Siak, sehingga pengeboran dan penajakan Sumur Eksplorasi Kota Lama - 3 bisa terlaksana dengan baik.

"Tajak Sumur Eksplorasi Kota Lama - 3 ini Sumur kedua yang kita lakukan penajakan, sebelumnya di Lindai Kampar, cadangan minyak sebanyak 2 juta berrel, saat ini kita lakukan pengeboran di Kota Lama semoga bisa berjalan sukses," harapnya

Tambah Rizaldi, potensi minyak di Sumur Eksplorasi Kota Lama - 3 ini cukup menjanjikan, jika di Lindai menghasilkan 2 juta Berrel, Sumur Eksplorasi Kota Lama - 3 ini bisa lebih meningkat.

"Untuk itu perlu kita kembangkan, untuk mengembangkan itu butuh waktu 3-5 tahun, untuk eksplorasi Kota Lama-3 ini dilakukan pengeboran eksplorasi tahun 2020, kita berencana menambah kegiatan ekplorasi dengan seismeik dua dimensi," katanya

Lanjut Rizaldi, pengeboran minyak di Sumur Eksplorasi Kota Lama-3 membutuhkan waktu selama 23 hari, dengan kedalaman 684 feet. Diakuinya, pengeboran minyak disini tidak terlalu dalam, ini akan memudahkan dan menjadi keuntungan bagi kami dari segi biaya lebih murah dan waktu pengerjaan lebih cepat.

Dukungan Bupati dan Pemkab Rohul ini, diakui Rizaldi sebagai moril dan positif untuk kelancaran pengeboran minyak, dengan berproduksinya minyak ini akan berdampak untuk kemakmuran dan ksejahteraan masyarakat Rohul dan daerah setempat, dengan adanya dana perimbangan Migas.

Sementara itu, Perwakilan SKK Migas Sumbagut Ibu Kanya dalam sambutanya mengatakan Tajak Sumur Eksplorasi Kota Lama - 3, di Lokasi Kebun Sei Intan PTPN V ini untuk memenuhi PHE Siak dalam meningkatkan cadangan minyak, yang sebelumnya dilakukan Pengeboran di Sumur Kumis Lindai Kampar.

"Kegiatan pengeboran ini snagat penting upaya untuk meningkatkan produksi Migas, kami apresisiasi PHE Siak yang telah melakukan pengeboran di Sumur Eksplorasi Kota Lama - 3, di Lokasi Kebun Sei Intan PTPN V, Kelurahan Kota Lama ini," katanya

Diakui Kanya, Selama ini SKK Migas selalu di support penuh oleh Pemkab Rohul, sebelumnya pernah melakukan sosialisasi dengan Bupati Rohul pada Januri 2019 lalu untuk menyampaikan rencana kegiatan Tajak Sumur Eksplorasi Kota Lama - 3, di Lokasi Kebun Sei Intan PTPN V, Kelurahan Kota Lama.

Ditempat yang sama, Bupati Rokan Hulu H. Sukiman mengaku Pemkab Rohul sangat mendukung dan menyambut gembira atas adanya kegiatan syukuran Tajak Sumur Eksplorasi di Kota Lama.

"Semoga upaya kita untuk meningkatkan cadangan produksi Migas melalui penajakan sumur eksplorasi di Kota Lama yang dilaksanakan Pertamina Hulu Energi berjalan lancar dan sesuai dengan harapan kita bersama,"

"Setelah mengelola blok Siak sejak tahun 2014, yang sebelumnya dikelola oleh Chevron Pacific Indonesia, kami atas nama Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu terhadap eksplorasi yang dilakukan saat ini akan dapat kita nikmati bersama baik oleh pihak perusahaan maupun masyarakat Rokan Hulu untuk pembangunan," harapnya

Bupati Sukiman juga menghimbau kepada pihak perusahaan dan masyarakat harus bersikap saling terbuka dan Sinergi. Masyarakat Jangan mudah terpancing dengan isu miring, terkait perusahaan dan perusahaan juga selalu menjalin komunikasi yang baik dengan masyarakat.

"Saya mengucapkan terima kasih atas kepedulian Pertamina hulu energi terhadap masyarakat kota lama khususnya mari bersama kita dukung dan kita doakan semoga Pertamina hulu energi Siak dapat memberikan yang terbaik kepada negara dan bagi hasilnya dapat kembali ke daerah yang kita cintai ini, khususnya Kota Lama dan Rokan Hulu,"

"Kita mengucapkan terima kasih kepada PHE Siak yang telah melaksanakan pengeboran minyak dalam rangka memanfaatkan Sumber Daya Alam (SDA) yang kita miliki, berharap dalam pelaksanaan pengeboran minyak ini memohon kepada Allah di berikan kelancaran dan keselamatan sehingga pengoperasian yang dilaksanakan oleh PHE Siak berhasil," harapnya

Sukiman berharap dengan banyak SDA Rohul terus digali yang akan menghasilkan potensi melalui DBH Migas untuk kesejahteraan masyarakat Rohul. (Adv/Humas)