Cegah Meluasnya Penyebaran Covid-19, Camat bersama Forkompimcam Kabun Lakukan Penyemprotan Disinfektan

Media Center Rohul-Menindak lanjuti Surat Edaran (SE) Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman terkait dalam upaya pencegahan dan penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkompimcam) Kecamatan Kabun, Kabupaten Rohul secara serentak melaksanakan pencegahan wabah virus Covid-19, tidak hanya dengan melakukan Sosialisasi dan himbauan, juga telah melakukan penyemprotan disinfektan di tempat fasilitas umum dan kantor Pemerintahan.

Camat Kabun Anang Perdana Putra S.STP saat dihubungi Media Center Diskominfo Rohul, Kamis (26/3/2020) mengatakan dilakukan penyemprotan disinfektan dibeberapa fasiltas umum  dan mensosialisasikan kepada masyarakat untuk  tetap dirumah dan membiasakan berprilaku hidup bersih dan sehat menindaklanjuti Surat Edaran Bupati Rohul H. Sukiman.

"Saat nelpon ini, saya bersama pak Kapolsek dan KUA Kabun, kami melakukan kunjungan ke seluruh desa-desa se Kecamatan Kabun menindaklanjuti himbauan Bupati Rohul H. Sukiman, dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19, seperti menghimbau kepada masyarakat untuk menghindari atau menunda kegiatan yang sifatnya mengumpulkan massa,” kata Camat Anang

Sesuai surat edaran yang disampaikan di setiap Desa-desa, Anang mengaku, pihak Desa sudah melakukan penyemprotan disinfektan secara mandiri. Bahkan disinfektannya dibuat secara bersama yang diperoleh informasi dari yang berbagai sumber.

“Didesa-desa di Kecamatan Kabun juga telah melakukan penyemprotan Disinfektan. Bahkan disinfektannya kami peroleh dari informasi yang beredar saat ini melalui bahan baku sederhana yang mudah didapat, Puskesmas pun sudah membagikan disinfektan walaupun jumlahnya terbatas,” kata Anang

penyemprotan-pasar-kabun

Anang menambahkan, Penyemprotan disinfektan dilakukan bersama unsur Forkompimcam dan masyarakat mulai dari Kantor Camat, ruang publik, Pasar Kabun, Kantor Polsek, Koramil, Mesjid, Gereja, Sekolah dan Fasilitas umum.

Ketika ditanya berapa jumlah warga yang ODP dan PDP di Kabun, Anang mengaku karena Kecamatan Kabun masuk dalam daerah perbatasan. Ia mengaku ada beberapa orang yang masuk dalam ODP.

“Untuk yang ODP pasti ada, tapi jumlah pastinya kami sudah Rakor dengan pak Kepala Puskesmas. Terkait informasi jumlah ODP supaya lebih sinkron kami melalui satu pintu, untuk menghindari kepanikan dan miskomunikasi antara tim yang ada, takut informasinya salah jadi informasinya satu pintu melalui pak Kapus dan Dinas Kesehatan,” terang Anang

Terkait mendirikan Posko didaerah perbatasan Kabun dengan Kampar, Camat Anang mengaku sesuai dengan arahan dari Bupati Rohul H. Sukiman, Pemkab Rohul telah mendirikan Posko disimpang TB, KecamatanTandun.

“Jadi sesuai dengan arahan pak Bupati Rohul H. Sukiman, Kecamatan Kabun sifatnya memberikan edukasi kepada masyarakat dan melakukan penyemprotan disinfektan, kepada warga dan bus yang datang, sifatnya tidak membuat Posko, karena posko sudah ada di Tandun, memang kesibukan lalu lintas itu lebih tinggi di simpang TB Tandun,” kata Anang.

Anang mengaku unsur Forkopincam Kecamatan Kabun juga sudah bertemu dengan ninik mamak di Desa Kabun dan Desa Koto Ranah. Selain itu, pihaknya juga akan bersilaturrahmi dengan Ketua MUI Rohul untuk meminta petujuk, bagaimana terkait penyelenggaraan ibadah dan program keagamaan di Kecanatan Kabun dalam rangka melakukan pencegahan dan penyebaran Covid-19. (Hen/MC/Diskominfo)