Dispusip Rohul Gelar Lomba Perpustakaan Desa, Perpusdes Lubuk Bendahara Wakili Rohul ke Tingkat Provinsi

MEDIA CENTER ROHUL– Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) menggelar Lomba Perpustakan Desa dan Kelurahan tingkat Kabupaten Rohul. Dari 7 Peserta yang telah memiliki Perpustakaan Desa

Perpustakaan Umar Yunus dari Desa Lubuk Bendahara, Kecamatan Rokan IV Koto berhasil mendapat Juara 1, secara otomatis akan mewakili Rohul dalam mengikuti Lomba Perpustakaan Desa di tingkat Provinsi Riau.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Rohul H. Damri Poti S.Sos M.Ap, saat dikonfirmasi, Kamis (10/6/2021) mengatakan Lomba Perpusdes ini merupakan kegiatan rutin yang setiap tahunnya dilaksanakan.

Ini merupakan program perpustakaan Nasional Republik Indonesia dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa serta merupakan cita-cita bangsa Indonesia dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal dan berkualitas bagi masyarakat khususnya yang ada di Pedesaan.

“Melalui lomba perpustakaan desa dapat meningkatkan minat dan budaya baca dikalangan masyarakat sehingga dari tidak tahu menjadi tahu apabila ia rajin membaca,” tuturnya.

Lanjut Damri, Perpustakaan Desa berfungsi bukan saja sebagai tempat membaca bagi masyarakat di pedesaan atau kelurahan, tetapi juga sebagai tempat riset dan rekreasi. Apalagi saat literasi bacaan sangat digalakkan sehingga perpustakaan yang berbasis inklusi sosial bagi masyarakat dapat diterapkan melalui perpustakaan desa itu sendiri.

“Maka seiring dengan kemajuan zaman, Pemkab Rohul melalui Dispusip Rohul di tahun 2021 ini melaksanakan kegiatan berupa lomba perpustakaan desa/kelurahan sei Rokan Hulu. Diharapkan dengan kegiatan lomba ini akan dapat memotivasi terhadap perpustakaan desa atau kelurahan tersebut dalam upaya meningkatkan minat dan budaya baca dikalangan masyarakat desa,” harapnya

“Hal ini sesuai dengan amanat undang-undang Nomor 43 tahun 2007 tentang Perpustakaan, tepatnya pada pasal 48 ayat 1 yakni pembudayaan kegemaran membaca dilakukan melalui keluarga, satuan pendidikan dan kalangan masyarakat serta pada ayat ketiga, menyatakan bahwa pembudayaan kegemaran membaca dengan mengembangkan dan memanfaatkan perpustakaan sebagai proses pembelajaran,” jelasnya.

Pemerintah daerah melalui Dispusip Rohul sangat mendukung peningkatan minat baca dan budaya baca melalui perpustakaan desa atau kelurahan serta memberikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan lomba ini dengan lancar dan sukses dan berkelanjutan secara terus-menerus setiap tahunnya.

Sementara itu, Plt Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Arsip Rokan Hulu Sumardi SS menyampaikan, bahwa pelaksanaan lomba perpustakaan Desa/Kelurahan se Rokan Hulu dilakukan pada Selasa (8/6/2021) yang diikuti oleh tujuh desa diantaranya, perpustakaan Kelurahan Ujungbatu (Kecamatan Ujungbatu), perpustakaan Desa Rambah Muda (Kecamatan Rambah Hilir).

Selanjutnya, Perpustakaan Desa Lubuk Bendahara (Kecamatan Rokan IV Koto), Desa Alahan (Kecamatan Rokan IV Koto), Desa Kepenuhan Baru (Kecamatan Kepenuhan), Desa Cipang Kanan (Kecamatan Rokan IV Koto), Desa Air Panas (Kecamatan Pendalian IV Koto).

Sumardi yang juga merupakan Kabid Perpustakaan ini menambahkan, bahwa tujuan kegiatan ini dilakukan untuk mewujudkan agar perpustakaan desa/kelurahan memiliki standar dan berkualitas serta mampu membiasakan pelayanan prima kepada masyarakat.

“Selain itu, juga bertujuan untuk meningkatkan kinerja perpustakaan desa/kelurahan dalam melayani dan memenuhi kebutuhan informasi bagi masyarakat dan meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam memanfaatkan perpustkaan desa/kelurahan,” papar Sumardi.

Pada kegiatan tersebut Dinas Perpsutakaan dan Arsip Rohul juga menghadirkan Desa Juara pertama tingkat provinsi Riau tahun 2017 yaitu Kades Masda Makmur, Ernawati SPd sebagai peninjau dan memberikan masukan, saran, arahan serta pengalamannya pada mengikuti lomba Perpusdes.

Dalam perlombaan Perpustakaan Desa/Kelurahan tersebut menghadirkan dewan juri yang sesuai dengan profesional dibidangnya yaitu, Muzakir SSos dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau dan juga Marlis dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa Kabupaten Rokan Hulu. (MCDiskominforohul/Hen)