Ikuti Rakor Deteksi Dini Sukses Pilkada Serentak di Bali, Sekda: Prinsipnya Kabupaten Rohul Sudah Siap

MEDIA CENTER ROHUL- Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) H. Abdul Haris Lubis, S.Sos, M.Si, mengikuti Rapat Koordinasi Bidang Politik dan Pemetintah Umum dan deteksi dini mendukung sukses Pilkada serentak di Nusa DuaConvention Center, Bali, 27/02/20.

Kegiatan yang diikuti oleh Sekda dan Kepala Badan Kesbangpol se Indonesia ini, dilaksanakan dalam rangka pelaksanaan Pilkada Serentak Gubernur, Bupati/Walikota di Daerah Provinsi, Kabupaten/Kota se Indonesia, September 2020 yang akan datang.

Dalam arahannya Menteri Dalam Negeri Titi Karnavian, pada pembukaan Rakor tersebut mengatakan bahwa, untuk mendukung keberhasilan Pilkada Serentak ini, ada 6 (enam) elemen yang harus bersinergi, yaitu : 1. Penyelenggara (KPU, Bawaslu, DKPP), 2. Aparat kemanan ( TNI, Polri), 3. Pemerintag Pusat dan Pemerintah Daerah, 4. Paslon, Parpol Pendukung, 5. Media/Pers dan ke 6. Tomas, Toga, Todat dan Toda. Enam unsur dan elemen tersebut sangat menentukan sukses dan terlaksana, mulai dari proses, pelaksanaan sampai kepada hasil Pilkada Serentak yang akan diikuti oleh 270 daerah di Indonesia.

Mantan Kapolri tersebut melanjutkan, bahwa pemerintah daerah juga berperan menyediakan anggaran untuk pelaksanaan, pengawasan dan pengamanan Pilkada serentak serta berperan menjaga ketentraman dan ketertiban, selain itu dalam materi rakor di tekankan pula pentingnya netralitas ASN (Aparatur Sipil Negara) pada pelaksanaan Pilkada.

Sementara itu, Sekda Rohul H. Abdul Haris Lubis, S.Sos, M.Si. ketika dikonfermasi melalui WA nya, bahwa berkaitan dengan arahan Mendagri pada Rakor yang diikuti lebih dari 2000 peserta itu, : untuk kondisi di Rohul ,   Pemerintah Daerah (Pemda) sudah menyiapkan hal hal yg menjadi tugas Pemda, seperti penyediaan anggaran untuk pelaksanaan, pengawasan dan pengamanan melalui hibah ke KPU Rohul, Bawaslu Rohul dan TNI Polri, selain itu yg menjadi tugas pemda yaitu Desk Pilkada serta sosialisasi yg keseluruhan sudah dianggarkan pada APBD Rohul 2020.

Sekda melanjutkan, Untuk kelancaran pilkada juga pemda melalui dinas kependudukan dan capil akan mensuport data kependudukan.

Berkaitan dengan netralitas ASN, bahwa sebagai pimpinan ASN Rohul senantiasa mengingatkan dan agar berpedoman kepada ketentuan yang jelas, sesuai Surat Edaran Mendagri tentang Netralitas ASN, tutup nya. (MCRohul)