Kasus Covid-19 Menurun, Bupati H. Sukiman Himbau Masyarakat tetap Patuhi Prokes dan Sukseskan Vaksinasi

MEDIA CENTER ROHUL – Meski kasus penularan dan penyebaran Covid-19 di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) menunjukkan tren penurunan. Pemkab dan Tim Satgas Penanganan Covid-19 Rohul terus menghimbau masyarakat agar tidak terlena menyikapi turunnya kasus Covid-19.

Seluruh elemen dan komponen masyarakat diminta tetap waspada dan menjalankan protokol kesehatan (Prokes) dengan baik dan ikut mendukung melaksanakan Vaksinasi Covid-19 agar kasus Covid-19 di Negeri Seribu Suluk ini segera berakhir.

Hal itu disampaikan Bupati Rokan Hulu H. Sukiman usai mengikuti Rembuk Stunting Tahun 2021 dan Penandatanganan Komitmen bersama dalam Penurunan dan Pencegahan Stunting di Kabupaten Rokan Hulu, Rabu (15/9/2021)

Lanjut Bupati Sukiman, himbauan mematuhi Prokes ditengah menurunnya kasus Covid-19 ini juga menindaklanjuti Instruksi Presiden Joko Widodo, yang meminta seluruh Kepala Daerah untuk menghimbau masyarakat agar tidak euforia menyikapi turunnya kasus Covid-19. Presiden khawatir jangan sampai euforia menyebabkan munculnya ledakan kasus baru seperti yang terjadi di Amerika dan Jepang.

“Kita bersyukur kasus Covid-19 di Kabupaten Rohul sudah mulai menurun, kita jangan lengah dan mengabaikan Prokes. Saya sudah menginstruksikan Camat, Kepala Desa dan Kepala Puskesmas untuk tidak bosa-bosannya mengingatkan warga agar patuh memakai masker, cuci tangan dan hindari kerumunan,” himbaunya

Turunnya kasus Covid-19 Rohul, Diakui Ketua Tim Satgas Penanganan Covid-19 Rohul ini juga berkat kerja keras Tim Satgas dan seluruh masyarakat Rohul. Bupati juga mengaku beberapa kebijakan dan terobosan dikeluarkan sebagai komitmen menurunkan kasus Covid-19.

Diantaranya mengeluarkan instruksi pelaksanaan PPKM berbasis mikro, Mendorong ASN Rohul Wajib Vaksinasi, Monitoring Kecamatan dan Desa secara Virtual dan Gerakan Do’a Bersama ditengah masyarakat sebagai ikhtiar pencegahan penularan Covid-19.

"Oleh karena itu, saya terus menghimbau semua elemen masyarakat, baik ormas, LSM, dunia usaha, Akademisi dan Media, untuk ikut bersama-sama membantu dalam pengendalian kasus Covid-19, dengan mengedukasi dan mengajak masyarakat agar tetap patuh Prokes," harap Bupati Sukiman

Bupati Sukiman juga menghimbau masyarakat mensukseskan Program Nasional Vaksinasi Covid-19 sebagai upaya memperkuat Herd Immunity masyarakat. Vaksinasi Covid-19 saat ini sudah mudah didapat, pasalnya sudah tersedia disetiap Puskesmas di Rohul.

"Memakai masker sudah menjadi kebutuhan keseharian kita. Kemudian vaksinasi akan terus dipercepat, kepada Kepala Puskesmas saya sudah meminta agar dengan keikhlasan, keinsyafan dan kebersamaan mengingat warga untuk tetap disiplin Prokes dan vaksinasi Covid-19,” katanya

Sebagai informasi, perkembangan Covid-19 Rohul hingga Rabu (15/9/2021) cenderung menurun.

Total jumlah Kasus Covid-19 di Rohul berjumlah 5.262 orang. Sementara total pasien Sembuh sebanyak 4.861 orang.

Hingga kini total pasien yang dirawat hingga hari ini tinggal 17 orang lagi dan total Kasus Meninggal 347 orang serta cakupan vaksinasi di Rohul mencapai 100.621 Dosis. (MCDiskominforohul/Hen)