Kaum Dhuafa Rohul Dapat Bantuan Lebih Rp.1 M dari Zakat Konsumtif

MEDIA CENTER ROHUL– Untuk meringankan beban Kaum Dhuafa menjelang lebaran Idul Fitri 1442 Hijriyah, Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) bersama BAZNAS Rohul menyalurkan bantuan Zakat Konsumtif untuk kaum dhuafa di Rohul.

Penyerahan bantuan Zakat Komsuntif untuk kaum Dhuafa ini diserahkan langsung oleh Plh Bupati Rokan Hulu H. Abdul Haris S.Sos M.Si bersama Ketua Baznas Rohul Drs H. Armen ZA kepada Kaum dhuafa, di Desa Babussalam, Kecamatan Rambah, Rokan Hulu, Jumat (07/5/2021).

Disela penyerahan Bantuan, Plh Bupati Rohul H. Abdul Haris S.Sos M.Si kepada Media Center Diskominfo Rohul menjelaskan sebanyak 15 kaum dhuafa setiap Desa di Rohul mendapat bantuan zakat konsumtif dari Baznas Rokan Hulu. Bantuan ini untuk meringankan beban masyarakat jelang lebaran, apalagi ditengah Pandemi saat ini.

"Setiap Desa ada 15 Kaum Dhuafa yang diberikan bantuan zakat konsumtif, bantuan diberikan sebesar Rp.500.000 per Orang, sedangkan di Kabupaten Rokan Hulu ini ada 145 Desa/ Kelurahan, jadi apabila ditotalkan anggarannya sekitar Rp 1,1 Milyar lebih untuk bantuan zakat bagi kaum dhuafa di Kabupaten Rokan Hulu," jelas Abdul Haris

Abdul Haris juga mengucapkan terima kasih kepada ASN dan Perusahaan yang ada di Negeri Seribu Suluk, atas kesadaran dan keikhlasannya dalam membayar zakat di Baznas Rokan Hulu, sehingga dari zakat yang telah dikumpulkan, dapat membantu dan menopang perekonomian masyarakat tidak mampu di Kabupaten Rokan Hulu.

Ditegaskan Abdul Haris, dalam meningkatkan jumlah zakat yang dikumpulkan oleh Baznas Rokan Hulu, Pemkab Rohul telah menyurati dan menghimbau seluruh Perusahaan yang ada di Rokan Hulu untuk rutin membayar zakatnya di Baznas Rokan Hulu.

Abdul Haris mengungkapkan bahwa zakat dari Perusahaan, ASN, Kelompok maupun perorangan sangat berpengaruh dalam peningkatan perekonomian masyarakat.

"Bisa kita lihat dari yang dilakukan hari ini. Pertama, dari zakat komsumtif ini, 15 orang kurang mampu setiap Desa se Kabupaten Rokan Hulu dapat terbantu perekonomiannya menjelang Hari Raya Idul Fitri, tentu hal ini sangat dirasa manfaatnya bagi masyarakat, " katanya.

Selain itu, Lanjut Abdul Haris, dengan zakat juga dapat membantu meningkatkan pendidikan melalui Beasiswa yang dikeluarkan oleh oleh Pemkab dan BAZNAS Rohul.

"Banyak Beasiswa yang diberikan oleh Baznas Rokan Hulu, mulai dari SD, SMP, SMA, bahkan sampai ke Perguruan Tinggi, tentu ini sangat membantu masyarakat tidak mampu dalam mendapatkan bantuan untuk mengenyam pendidikan, " kata Abdul Haris

Dengan adanya bantuan dari zakat konsumtif, BAZNAS Rohul juga telah membantu masyarakat tidak mampu untuk mendapatkan rumah layak huni dengan program "Rumah Sehat Layak Huni" dari Baznas Rokan Hulu.

"Baznas Rokan Hulu dari zakat tahun 2020 dapat mengumpulkan sebanyak Rp 4,8 Milyar dan angka ini bisa kita maksimalkan hingga Rp 40 Milyar kita dapatkan, tentu persoalan-persoalan umat terhadap kekurangan dan ketidakmampuan ini dapat kita bantu melalui Baznas Kabupaten Rokan Hulu, " kata Plh Bupati Abdul Haris (MCDiskominforohul/Hen)