Paparan Covid-19, 5 Nakes di RSUD Rokan Hulu Positif Covid-19 dan Sedang Jalani Isoman

MEDIA CENTER ROHUL-Jumlah tenaga kesehatan (Nakes) yang bertugas di RSUD Kabupaten Rokan Hulu terpapar Covid- 19 hingga Senin (28/6/2021), bertambah menjadi 5 orang.

Nakes dinyatakan terkonfirmasi positif Covid- 19 dalam sepekan terakhir sebelumnya 4 orang, mereka merupakan perawat yang bertugas di Ruang Pinere (Penyakit Infeksi New Emerging dan Re Emerging) RSUD Rokan Hulu yang sehari-hari melayani pasien terkonfirmasi positif Covid- 19 bergejala berat dan sedang.

"Dengan bertambah satu nakes yang dinyatakan positif Covid- 19, maka jumlah Nakes yang bertugas di ruang Pinere RSUD Rokan Hulu terpapar menjadi 5 orang yang kini sedang menjalani isolasi mandiri (Isoman) di rumah, karena bergejala ringan" jelas Direktur RSUD Rokan Hulu Dr.Novil

Menurutnya, 5 Nakes yang bertugas di ruang Pinere RSUD Rokan Hulu terkonfirmasi positif Covid- 19 sebelumnya telah divaksin, mereka bergejala ringan dan menjalani isolasi mandiri di rumah.

Novil mengaku penularan Covid- 19 terhadap Nakes yang bekerja di RSUD Rohul cukup tinggi. Itu dibuktikan berdasarkan data, jumlah Nakes di RSUD Rohul yang telah terpapar Covid- 19 berjumlah sebanyak 25 orang. Satu diantaranya dokter SpOG yang baru-baru ini meninggal dunia, paska sudah dinyatakan hasil swabnya negatif.

Puluhan Nakes RSUD Rokan Hulu yang terpapar Covid-19, dengan rincian 10 dokter dan 15 perawat sudah pernah terpapar Covid-19, dimana 1 dokter diantaranya meninggal dunia.

Akuinya juga bahwa Nakes yang telah divaksin, jika terpapar Covid- 19, rata-rata mengalami gejala ringan. Dalam hal ini, vaksinasi covid- 19 benar benar dapat memberikan perlindungan dari keparahan penyakit akibat Covid- 19.

Namun bagi yang telah divaksin, masih bisa terkonfirmasi Positif Covid- 19, hal ini disebabkan karena tidak menjalankan Prokes. Sebab, vaksinasi Covid- 19 bukanlah akhir dari segalanya.

Novil menghimbau meski telah divaksin harus tetap disiplin mematuhi Prokes seperti mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas.

‘’Vaksinasi Covid- 19 tidak ada yang melindungi 100 persen. Tapi dengan vaksinasi Covid- 19 dapat menurunkan keparahan penyakit. Teman-teman nakes yang terkena Covid- 19, mereka telah divaksin, gejalanya tidak terlalu berat, kecuali yang punya komorbid,’’ ujarnya.

Dengan terpaparnya 5 Perawat di Ruang Pinere RSUD Rohul, pelayanan terhadap pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di RSUD Rohul tetap berjalan. Dimana untuk mengisi pengganti perawat di ruang Pinere, pihaknya telah menempatkan beberapa perawat dari bagian lain.

Dengan kondisi itu, jelas Novil, dengan keterbatasan SDM di RSUD Rohul, jelas akan menganggu pelayanan lain. Namun upaya itu harus dilakukan untuk memaksimalkan pelayanan penanganan terhadap Pasien Covid- 19 di ruang Pinere RSUD Rohul.

‘’Untuk menekan penularan Covid- 19, salah satunya dengan mematuhi Prokes yang dianjurkan pemerintah. Untuk menurunkan jumlah kasus covid- 19, dibutuhkan keterlibatan seluruh pihak untuk melakukan pencegahan dan itu bisa dimulai dari keluarga sebagai garda terdepan,’’ tuturnya.

Dirinya menghimbau dan mengingatkan kembali kepada seluruh masyarakat, untuk dapat membantu Nakes dengan meningkatkan disiplin mematuhi Prokes. Sehingga jumlah pasien yang masuk ke RSUD Rohul dapat ditekan, dan potensi tenaga medis di RSUD terpapar covid bisa diturunkan. (MCDiskominforohul/JK)