Pemkab Rohul Gelar Apel Siaga Penanggulangan Bencana Daerah Tahun 2019.

MEDIA CENTER ROHUL -berdasarkan Geofisika dan BMKG , Daerah Rokan Hulu (Rohul) dan beberapa wilayah di sumatra lainya saat ini sedang mengalami perubahan cuaca dan iklim. berpotensi mengalami hujan lebat,petir di sertai angin kencang. hal itu di sampaikan Bupati H.Sukiman dalam apel siaga Penanggulangan bencana daerah Rohul di halaman Kantor Bupati Rokan hulu, Senin,(8/12/ 2019) pagi.

Bupati mengatakan akibat tingginya curah hujan dalam beberapa bulan terakhir yang menyebabkan terjadinya bencana alam.seperti banjir angin puting beliung di kecamatan rambah Hilir dan tanah longsor di Rokan IV Koto. merupakan tugas dan tanggung jawab bersama pemerintah, masyarakat dan perusahaan di Rohul untuk saling bekerjasama dalam penanganan dan pencegahan bencana alam di Rohul.

Bupati juga menghimbau seluruh perusahaan swasta untuk aktif mendukung kinerja pemerintah dalam pencegahan bencana alam maupun dalam pemberian bantuan kepada masyarakat atau korban bencana alam di Rohul.

"kerjasama dan koordinasi yang kuat akan membuat pelayanan kita kepada masyarakat menjadi maksimal dan dirasakan langsung oleh masyarakat, bencana alam di Kabupaten terutama daerah rawan bencana baik banjir maupun karhutla hingga saat ini kita masih belum dapat sepenuhnya mampu meniadakan risiko bencana yang disebabkan oleh kejadian atau peristiwa alam ini, untuk itu dengan meningkatnya intensitas bencana yang terjadi pada akhir-akhir ini maka upaya penanggulangan bencana di wilayah ini harus kita lakukan secara terkoordinasi dan terencana di jajaran lintas pemerintah dan lintas sektor, sehingga terbangun kesamaan langkah dalam penanganan penanggulangan bencana yang terpadu dan komprehensif"ungkap H.sukiman.

Ditempat yang sama Bupati juga menghimbau kepada masyarakat, untuk selalu waspada dan ikut menanggulangi bencana yang ada serta berpartisipasi terhadap karhutla dengan tidak membakar lahan, sehingga Rohul bisa bebas dari titik api.

"saya sangat berterima kasih kepada kepolisian,TNI,BPBD Rohul, yang selalu aktif di tengah masyarakat baik dalam pelayanan maupun dalam penanganan bencana alam yang terjadi beberapa bulan lalu dapat diatasi dengan secepatnya"ungkap Bupati.

Usai apel acara di lanjutkan dengan Deklarasi "Rokan Hulu Stop Bebas Asap Tahun 2020. Yang di ikuti Bupati bersama anggota Babinsa, Bhabin kamtibmas dan BPBD Rohul.

Apel diikuti seluruh ASN dilingkungan pemkab Rohul,Kepala Dinas,Forkopinda camat,kepala desa serta perwakilan perusahaan di Rohul.(MC/Rohul/JK)