Pemkab Rohul Raih Penghargaan SPIP Maturitas Dari Pemerintah Pusat

MEDIA CENTER ROHUL- Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) berhasil memperoleh penghargaan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) tingkat Maturitas pada level 3 atau berada pada level terdefinisi dari Pemerintah Pusat.

Penghargaan tersebut langsung diterima oleh Bupati Rohul H. Sukiman didampingi oleh Inspektur Daerah Kabupaten Rohul H. Helfiskar, SH, MH serta Sekretaris Inspektorat Alreza Ahyu, SE, M.Si.Ak yang diserahkan oleh Deputi Bidang Pengawasan Penyelenggaraan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Pusat Dadang Kurnia, Ak., MBA., CA, CGAP pada acara Pengukuhan Kepala BPKP perwakilan Propinsi Riau, di Balai Pauh Janggi kompleks perumahan Gubernur Riau di Pekanbaru. Jumat (21 /2/2020)

Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) adalah proses integral pada tindakan dan kegiatan yang dilakukan secara terus menerus oleh pimpinan dan seluruh pegawai untuk memberikan keyakinan memadai atas tercapainya tujuan organisasi melalui kegiatan yang efektif, efisien, keandalan pelaporan keuangan, pengamanan aset negara, dan ketaatan terhadap peraturan perundang-undangan.

Spip merupakan amanat dari pasal 2 dari PP 60 tahun 2008 tentang sistem pengendalian intern pemerintah yang menyatakan bahwa untuk mencapai pengelolaan keuangan negara yang efektif, efisien, transparan, dan akuntabel, menteri /pimpinan lembaga, gubernur, dan bupati /walikota wajib melakukan pengendalian atas penyelenggaraan kegiatan pemerintahan.

Sedangkan maturitas spip merupakan tingkat kematangan/kesempurnaan penyelenggaraan sistem pengendalian intern pemerintah dalam mencapai tujuan pengendalian.

Bupati Rokan Hulu H Sukiman menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Inspektorat Daerah Kabupaten Rohul selaku leading sektor pelaksanaan SPIP di Pemerintah Kabupaten Rohul dan seluruh tim spip Kabupaten Rohul.

"Hal ini tidak terlepas dari dukungan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang ada di Kabupaten Rohul semoga penghargaan ini dapat kita pertahankan bahkan lebih kita tingkatkan lagi tentunya dengan melakukan penyempurnaan demi rokan hulu yang lebih maju,"Katanya.

Sementara itu, Inspektur Daerah Kabupaten Rohul H. Helfiskar, SH, MH menyampaikan bahwa penghargaan ini merupakan prestasi kita bersama.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh tim spip Inspektorat Daerah Kabupaten Rohul dan tim spip Kabupaten Rohul yang telah bekerja, proses spip ini merupakan rangkaian penilaian yang cukup panjang sampai dengan diperoleh nya penghargaan maturitas spip level 3,"Kata Helfiskar.

Helfiskar melanjutkan, semoga dengan penghargaan ini kita dapat lebih meningkatkan pengendalian internal kita dalam seluruh pelaksanaan kegiatan sehingga apa yang menjadi tujuan spip itu sendiri dapat tercapai dengan sempurna demikian disampaikan beliau. (MCRohul)