Pendapatan Berkurang Akibat Covid-19, Warga Ucapkan Terima Kasih atas Bantuan PMI Rohul

MEDIA CENTER ROHUL – Ditengah Wabah Corona atau Covid-19 yang berimbas sulitnya ekonomi masyarakat akibat turunnya pendapatan sehari-hari. Hal itu turut mengundang simpati dan empati dari Palang Merah (PMI) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) untuk membantu kesulitan ekonomi masyarakat saat ini terdampak akibat Covid-19.

Setelah pada Kamis (14/5/2020) Bupati Rohul H. Sukiman dan Ketua PMI Rohul Hj Peni Herawati menyerahkan secara simbolis bantuan 1000 Paket Sembako kepada Kades Sungai Salak dan Warga Rambah Samo, pada Jum’at (15/5/2020), Ketua PMI Rohul kembali menyerahkan bantuan kepada Warga Tulang Gajah, Desa Pematang Berangan, yang dipusatkan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Rohul.

Ketua PMI Rohul Hj Peni Herawati Sukiman saat dikonfirmasi mengatakan dari jumlah total sembako yang dibagikan 1000 paket tersebut, akan dibagikan secara simbolis kepada warga yang dipusatkan di Pendopo Rumah Dinas Bupati.

“Setelah kemarin kita bagikan secara simbolis kepada Desa Sungai Salak dan Rambah Samo, Hari ini kita serahkan bantuan sembako kepada warga Desa Pematang Berangan dan Desa Koto Tinggi. Desa Koto Tinggi 50 Paket dan Desa Pematang Berangan 20 Paket, ini yang untuk hari ini, hari besok masih ada lagi,” kata Hj Peni

Kategori penerima bantuan sembako PMI Rohul, dikatakan Hj Peni khusus untuk warga yang tidak dapat bantuan dari Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, seperti PKH, BST Kemensos dan BPNT dan Bantuan Pemda.

“Yang mendapat bantuan sembako PMI ini betul-betul warga kurang mampu dan belum mendapat bantuan. Warga penerima bantuan ini didata oleh pak RT dan Ketua PMI Kecamatan, kita takut warga dapat bantuan dari pusat dapat, dari Pemda dapat, ini betul-betul warga yang tidak mampu tidak malah dapat, itu yang saya cari,” kata Ketua TP PKK Rohul ini

Hj Peni menjelaskan bantuan 1000 Paket Sembako ini akan disalurkan langsung oleh Pengurus PMI Kecamatan. Bantuan sembako itu terdiri Beras 5 Kg, Minyak Goreng 1 Liter, Mie Instan, Sirup, Gula dan Ikan Sarden Kaleng.

“Harapan kami mudahan dengan ikut serta PMI dalam membantu masyarakat yang terdampak Covid-19 dapat terbantu untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari selama ramadhan dan menghadapi Hari Raya Idul Fitri,” harapnya

Kemudian, terlihat Haru bercampur bahagia tampak jelas dari raut wajah para penerima bantuan PMI Rohul. Seperti yang diungkapkan Ermita, Warga Tulang Gajah, Desa Pematang Berangan. Ia merasa sangat terharu dan gembira karena bisa menerima bantuan sembako dari PMI Rohul.

Ia mengaku selama masa pandemi ini pendapatannya semakin berkurang, bahkan dirinya sudah kebingungan untuk mencari bantuan dan beruntung PMI memberikan bantuan untuk meringankan beban akibat dampak mewabahnya Covid-19.

“Kami sangat berterima kasih kepada PMI Rohul yang sudah memberikan bantuan Sembako, kami banyak mengucapkan syukur Alhamdulillah, sembako ini sangat membantu kami yang sedang kesulitan saat ini. Jujur kami belum mendapatkan bantuan dari Pemerintah Pusat. Untungnya dengan ada bantuan Sembako PMI Rohul sangat membantu dirinya dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari ditengah situasi sulit sekarang ini,” ujarnya

Dalam penyerahan bantuan itu, diserahkan langsung oleh Bupati Rohul H. Sukiman dan Ketua PMI Rohul Hj Peni Herawati Sukiman, turut juga dihadiri Kadis Kominfo Rohul Drs Yusmar M.Si, Inspektur Inspektorat Rohul H. Helfiskar SH MH dan Kepala OPD lainnya serta Wakil Kepala Markas PMI Rohul Martinus SE dan Atka Dartini Pengurus PMI Rohul. (MCRohul/Hen)