Percepat Capaian Vaksinasi, Pemda Rohul Wajibkan ASN Yang Belum Divaksin Agar Segera Divaksin

MEDIA CENTER ROHUL - Suatu bentuk pengabdian kepada pemerintah serta menepis keraguan masyarakat dalam mengikuti Vaksinasi yang termakan akan informasi Hoak yang beredar selama ini. Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu wajibkan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) yang terdiri dari Pegawai Negeri Sipil dan tenaga Honorer yang belum divaksin agar mengikuti vaksinasi di Masjid Agung Islamic Center Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu, Selasa (7/12/21).

Dimana setelah didata oleh Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Rokan Hulu masih terdapat 749 ASN yang belum divaksin. Oleh karena itu ASN yang belum divaksin diwajibkan mengikuti vaksinasi guna menambah target pencapaian vaksinasi Kabupaten Rokan Hulu sesuai yang diharapkan yakni vaksinasi mencapai 70 persen di akhir tahun 2021.

Selain dari pada itu, tujuan dilakukannya vaksinasi bagi ASN yang belum divaksin juga sebagai contoh bagi masyarakat agar mau divaksin, serta juga bertujuan agar ASN selaku pelayan masyarakat bisa terhindar dari Covid 19 dan mengantisipasi terjadinya gelombang ke tiga Covid 19.

Seperti yang disampaikan, PJ Sekretaris Daerah Rokan Hulu, Muhammad Zaki, S.Stp, M.Si Usai melakukan Peninjauan Pelaksanaan Vaksinasi di Selasar Masjid Agung Islamic Center, bahwa Vaksinasi bagi ASN ini merupakan contoh tauladan yang baik bagi masyarakat serta juga dalam hal mensukseskan capaian Vaksinasi sesuai target Nasional di Kabupaten Rokan Hulu.

M.Zaki menjelaskan bahwa adapun ASN yang belum divaksin terdapat di Berbagai OPD yang ada dengan jumlah lebih kurang 749 ASN yang terdiri dari PNS dan Honorer.

PJ Sekda Rohul inipun menyatakan bahwa pelaksanaan Vaksinasi bagi ASN ini merupakan kerjasama Pemkab Rohul dengan Polres Rohul, dimana untuk hari ini di Masjid Agung disiapkan sebanyak 150 Vial Dosis Vaksin Sinovac, dan untuk sisa ASN selanjutnya yang belum divaksin juga akan dilanjutkan di Puskesmas Rambah, RSUD Rohul dan di Rumah Sakit Surya Insani.

Sementara yang sudah melakukan vaksinasi hari ini di masjid agung Islamic Center sesuai data yang dipantau hingga pukul 16.00 Wib baru sekitar 110 ASN. Dan sisa nya dilanjutkan hari besok di tempat yang telah disediakan.

Kepala Bappeda Rohul itupun menjelaskan, sesuai arahan Bupati Rohul H. Sukiman, seluruh pegawai baik ASN maupun tenaga honorer di OPD Rohul wajib sudah mendapatkan vaksinasi Covid- 19, Minimal vaksin dosis pertama.

‘’Informasi yang kita terima dari 749 ASN dan Tenaga honorer di OPD Rohul itu, sebagian ada yang tidak bisa disuntik vaksin, karena ada penyakit yang dikatagorikan tidak boleh divaksin, atau sedang mengkonsumsi obat. Namun harus ada surat keterangan dari dokter yang menanganinya,’’ tuturnya.

Zaki berharap, ASN dan Tenaga Honorer di Lingkungan Pemkab Rohul untuk dapat mendukung percepatan capaian vaksinasi Covid- 19, dengan memberikan pemahaman dan edukasi kepada masyarakat di lingkungan
tempat tinggalnya terkait vaksin yang dilaksanakan pemerintah.

Sebab Pemberian vaksin kepada masyarakat ini merupakan suatu kebijakan Negara dalam menjaga dan melindungi rakyat agar terhindar dari penularan Covid- 19, dengan telah terbentuknya kekebalan kelompok.

‘’Dengan adanya Tim Mobile Vaksinasi yang dibentuk, dapat mempercepat dan mengejar target capaian vaksinasi Covid- 19 di Kabupaten Rohul sesuai target yang ditetapkan,’’ tutupnya. (MCDiskominforohul/JK)