Percepatan Akreditasi Perpustakaan, Dispusip Rohul Gelar Sosialisasi Pengelolaan Perpustakaan

MEDIA CENTER ROHUL – Untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang standar perpustakaan dan akreditasi perpustakaan, Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) menggelar Sosialisasi tentang pengelolaan perpustakaan sesuai dengan standar perpustakaan dan akreditasi perpustakaan, di Aula Dispussip Rohul, Selasa (15/6/2021) pukul 14.00 WIB.

Sosialisasi yang ditaja Dispussip Rokan Hulu itu dengan tetap mengikuti standar protokol kesehatan covid-19, dengan jumlah peserta sekitar 30 orang yang merupakan perwakilan dari Atpusi Rokan Hulu pengelola petugas perpustakaan SD, SMP, SMA yang ada di Kabupaten Rokan Hulu

Serta dari perguruan tinggi serta dari Perpusdes. Kemudian taman bacaan masyarakat dari Kecamatan Rambah Hilir, perpustakaan khusus islamic center Rokan Hulu dari pejabat dan staf di bidang perpustakaan Rokan Hulu.

Kepala Dispussip Rohul H Damri Poti SSos MAP mengatakan, bahwa pengelolaan perpustakaan yang sesuai dengan standar perpustakaan itu sangatlah penting sekali bagi setiap perpustakaan di manapun ia berada, begitu juga perihal akreditasi perpustakaan.

Lanjutnya Damri, saat ini banyak sekali keberadaan Perpustakaan belum sesuai dengan standar sebuah perpustakaan, terutama perpustakaan-perpustakaan yang ada di Kabupaten Rokan Hulu, baik itu di perpustakaan Desa, sekolah dan lainnya, apa lagi perpustakaan yang telah terakreditasi itu semua masih sedikit.

“Kita semua tahu, bahwa standar perpustakaan dan akreditasi perpustakaan bagi sebuah perpustakaan sangatlah penting dan dibutuhkan serta dimiliki setiap perpustakaan, makanya melalui kegiatan sosialisasi yang kita taja hari inilah sesuatu momen yang sangat penting dan berharga serta tepat kita laksanakan dan ikuti guna dalam meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas di bidang perpustakaan,” tutur Damri.

Jelas Damri, penerapan standar secara baik dan benar konsisten di sebuah perpustakaan merupakan prasarana untuk mewujudkan layanan prima yang berfokus pada kepuasan pemustaka atau pemakai atau pengguna Perpustakaan sehingga suatu penyelenggaraan perpustakaan akan lebih baik dan sesuai dengan standar perpustakaan tersebut.

Untuk itu, H Damri Poti mengajak kepada seluruh peserta mari ikuti pelatihan ini dengan sebaik mungkin mulai dari awal hingga akhir demi menambah wawasan ilmu khusus di bidang perpustakaan.

“Maka dari itu, kami mengajak mari kita ikuti dengan sebaik mungkin kegiatan sosialisasi ini mulai dari awal hingga akhir dan mari kita menambah wawasan ilmu kita khusus di bidang perpustakaan yang sengaja kita laksanakan dengan mendatangkan pematerinya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau,” ucapnya.

Sementara itu, Plt Sekretaris Dispussip Rohul, Sumardi dalam laporannya menyampaikan, bahwa tujuan kegiatan ini dilaksanakan untuk menambah wawasan dan pengetahuan perihal tentang standar perpustakaan dan perihal akreditasi perpustakaan.

“Untuk mewujudkan layanan yang baik dan prima bagi pengelola perpustakaan dan meningkatkan sumber daya manusia yang handal dan berkualitas dalam pengelolaan perpustakaan,” jelasnya.

Tambahnya, adapun materi yang akan dilakukan pada kegiatan tersebut yaitu berupa pengelolaan perpustakaan sesuai standar perpustakaan dan hal-hal tentang akreditasi perpustakaan dengan pemateri dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau, Sarmiati SIP yang juga merupakan Pustakawan Ahli Madia. (MCDiskominforohul/Hen)