Peringatan Hari Amal Bhakti Ke 76, Wabup Indra Gunawan Serahkan Penghargaan Satyalancana Bagi 20 PNS Kemenag Rohul

MEDIA CENTER ROHUL - Dalam rangka memperingati Hari Amal Bhakti Kementerian Agama ke -76 Tingkat Kabupaten Rokan Hulu, Pemerintah Rokan Hulu bersama Kemenag Rohul adakan Upacara di Lapangan MTsN 3 Rokan Hulu, Desa Pematang Berangan, Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu. Senin (3/1/2022).

Dalam pelaksanaan Upacara dihadiri Wakil Bupati Rokan Hulu H.Indra Gunawan yang bertindak sebagai Pembina Upacara dengan dihadiri Peserta Upacara dari Siswa Siswi MTsN 3 Rokan Hulu dan Para Guru di setiap sekolah dibawah naungan Kementerian Agama.

Dalam amanatnya, Wakil Bupati Rokan Hulu H.Indra Gunawan menyampaikan pidato dari Menteri Agama Republik Indonesia yang mana pada hari ini Keluarga Besar Kementerian Agama memperingati Hari Amal Bhakti ke 76 dengan penuh rasa syukur dan suka cita, karena sejak dibentuk pada 3 Januari 1946 hingga saat ini, kementerian agama terus berkembang dan tumbuh menjadi salah satu instansi pemerintah yang mempunyai peran penting dan strategis dalam meningkatkan pemahaman dan pengamalan ajaran agama serta mewujudkan tatanan kehidupan beragama yang toleran dan ramah bagi semua.

Juga disampaikan bahwa pada setiap hari Amal Bhakti 3 Januari dicanangkan sebagai Kick Off pelaksanaan program / kegiatan tahun berjalan, Kemenag hadir sebagai payung teduh bagi semua unsur umat beragama, memberikan pelayanan prima bagi masyarakat yang membutuhkan layanannya dan menjaga Pancasila, konstitusi dan negara kesatuan Republik Indonesia untuk tetap pada jalurnya.

Hal tersebut dibuktikan dengan naiknya indeks kesalehan umat beragama dari 82,52 pada tahun 2020 menjadi 83,92 pada tahun 2021. Kemudian indeks kerukunan umat beragama juga mengalami peningkatan yang mana tahun 2020 sebesar 67,46 meningkat pada tahun 2021 sebesar 72,39. Selanjutnya indeks kepuasan layanan KUA juga meningkat dari angka 77,28 tahun 2019 menjadi 78,90 pada tahun 2021.

Wabup Dalam amanatnya juga menyampaikan bahwa Kementerian Agama kembali meraih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas laporan keuangan tahun 2020, oleh karena itu capaian ini menjadi prestasi yang diraih selama 5 tahun berturut turut sejak tahun 2016. Tentu ini semua berkat hasil kerja keras dari perintis dan sesepuh dari kementerian agama dan seluruh unsur kementerian agama.

Pada kesempatan ini, usai pelaksanaan upacara juga diberikan penghargaan Satyalancana Karya Satya 30 tahun kepada 20 pegawai negeri sipil kementerian agama. Yang diserahkan langsung oleh Wakil Bupati H.Indra Gunawan.

Kemudian juga dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan dan hadiah bagi siswa siswi yang memperoleh prestasi dari berbagai kegiatan lomba yang ditaja kementerian agama tingkat Nasional di Yogyakarta.

Tampak hadir mengikuti Upacara, Kemenag Rokan Hulu Drs H. Afrialsah Lubis, M.Pd, Kalapas KLS II B Pasirpengaraian Bahtiar Sitepu, Kepala Bank Riau Kepri Rokan Hulu Hanafi, Kepala Dinas Pendidikan Drs.Ibnu Ulya, Kepala Dinas Kominfo Rohul Drs.Yusmar,M.Si, Kasat Binmas Polres Rokan hulu AKP Hermawan, Cama Rambah Ari Gunadi, Kepala Sekolah serta Para Guru pengajar MTsN 3 Rokan Hulu.

Pelaksanaan Upacara berjalan lancar dengan tetap mematuhi Protokol Kesehatan (Menggunakan Masker dan menjaga jarak). (MCDiskominforohul/JK)