Peringatan Hari Ibu Ke-91, Bupati dan Ketua TP PKK Gelar Talkshow di RSLL Diskominfo Rohul

MEDIA CENTER ROHUL -Dalam rangka memperingati Hari Ibu Ke-91, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) menggelar berbagai kegiatan seperti Sosialisasi Tentang Kekerasan terhadap perempuan dan perlindungan anak serta Seminar tentang Hari Ibu.

Selain melaksanakan Talkshow dengan media di Rohul, dalam hal ini TP PKK Rohul memanfaatkan Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Radio Swara Lima Luhak (RSLL) Diskominfo Rohul untuk melakukan Talkshow yang menjadi Narasumber special Bupati Rohul H. Sukiman dan Ketua TP PKK Rohul Hj Peni Herawati Sukiman, Kamis (19/12/2019) malam.

Kedatangan orang nomor satu di Rohul ini distudio Radio milik Pemerintah Daerah itu disambut langsung Kepala Dinas Kominfo Rohul Drs Yusmar M. Si, Kepala Dinas Sosial dan P3A Rohul Hj.Sri Mulyati S.Sos M.Si, Sekretaris Diskominfo Zulfikri S.Sos M.Si, Kabid PIKP H. Erwan SP M.Agric, Kabid e-Gov M. Yudi Arfian SP M.Si.

Selain itu tampak juga dihadiri, Ketua DWP Rohul Hj.Neti Herawati Haris, Kasi Informasi Diskominfo Rohul Yeni Pasbio SP, Pengurus Organisasi Wanita di Rohul, Pegawai Dinas Sosial dan P3A Rohul serta seluruh Crew Radio Swara Lima Luhak Diskominfo Rohul.

Dalam Talkshow Peringatan Hari Ibu Ke-91 yang dipandu langsung oleh Penyiar Senior Ermayani Sitanggang ini berjalan sukses. Dalam Talkshow itu, Ketua TP PKK Rohul Hj Peni Herawati Sukiman mengaku memanfaatkan Talkshow di RSLL Diskominfo Rohul sebagai media efektif dan efisien yang bisa menyapa dan menjangkau seluruh masyarakat Rohul hingga ke pelosok Desa.

“Melalui Radio ini, saya bisa menyapa seluruh pendengar setia Radio Swara Lima Luhak dimanapun berada, khusus untuk kaum perempuan, saya mengucapkan Selamat Hari Ibu Ke-91, melalui momentum Hari Ibu ini saya mendorong semua pemangku kepentingan guna memberikan perhatian dan pengakuan akan pentingnya eksistensi perempuan dalam berbagai sektor, baik dibidang Ekonomi, Poltik, Hukum, Sosial dan lain sebagainya,” Kata Hj Peni

Ketika ditanya Penyiar terkait perempuan sebagai Agen Penggerak, Ketua Himpaudi Rohul ini memaknainya sebagai semangat atau sugesti bahwa perempuan khususnya di Rohul harus mampu menjadi motor penggerak yang akan mendorong sebuah perubahan dalam bidang apapun.

“Contohnya saat ini kita lihat di Rohul sudah banyak perempuan berperan sebagai agen penggerak salah satunya dibidang peningkatan ekonomi perempuan, yaitu dengan mengembangkan usaha rumahan, UKM dan Jualan online,” kata Hj Peni

Sebelum narasumber special Bupati Sukiman menyampaikan pesan-pesan terkait Peringatan Hari Ibu Ke-91, Penyiar RSLL memutarkan Lagu “Rokan Hulu Maju dan Bersama Kita Bisa” yang dinyanyian Bupati Rohul H. Sukiman ini telah di Launching oleh Gubri Syamsuar beberapa waktu yang lalu.

Ketika ditanya Penyiar tentang Harapan dan Pesan momentum hari Ibu, Bupati Sukiman mengaku bangga dengan dengan kaum perempuan di Rohul, Karena perempuan Rohul sangat kreatif dan mempunyai SDM yang sangat unggul.

“Terlebih dahulu saya juga menyapa warga saya dimanapun berada, sebelumnya saya juga pernah datang kesini (Studio RSLL) dalam Program “Bupati Menyapa Warga”, alhamdulillah malam ini saya bisa kembali kesini, karena eksistensi Radio diera globalisasi ini masih sangat penting, karena bisa menjangkau seluruh desa-desa di Rohul,” katanya

“Terkait hari Ibu, Harapan saya kepada perempuan Rohul untuk lebih berdaya saing, sehingga mampu berkontribusi menjadikan Rohul maju, karena perempuan memiliki kedudukan yang setara disemua bidang, Hal ini dibukti dengan prestasi yang sudah banyak diperoleh untuk Rohul,” kata Sukiman

Bupati Sukiman mengatakan Pemkab sangat mendukung baik moril dan materil melihat banyaknya potensi kaum ibu di Rohul.  Pemkab mendorong kaum ibu untuk berwirausaha yang dibina melalui wadah-wadah seperti Dekranasda dan perkoperasian dan sektor-sektor lainnya.

“Selain itu kita memberikan kesempatan kepada kaum ibu untuk ikut serta dalam kancah poltik, pembinaan kaum ibu dalam bidang seni tari, seni musik dan seni peran melalui Disparbud Rohul. (MC/Rls/Diskominfo)