Perkuat Sinergitas Pengawasan Pembangunan, Pemkab Rohul Jalin Kerjasama dengan BPKP Perwakilan Riau

MEDIA CENTER ROHUL - Untuk mewujudkan Program Pembangunan Daerah sesuai dengan perencanaan dan pelaksanaan diperlukan pengawasan dari instansi yang berwenang sesuai Undang-Undang.

Demi mewujudkan pembangunan daerah sesuai dengan perencanaan dan manajemen tata kelola Pemerintahan Daerah yang baik dan akuntabel , Pemkab Rokan Hulu (Rohul) jalin kerjasama dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Riau.

Selain kerjasama dibidang Pengawasan penyelenggaraan pemerintahan daerah, juga sekaligus Silaturrahmi Pemkab Rohul dengan BPKP Perwakilan Provinsi Riau, di Pendopo Rumdis Bupati, Jum'at (10/9/2021).

Turut juga dihadiri Wabup Rohul H. Indra Gunawan mewakili Bupati Rohul H. Sukiman, Kepala BPKP Provinsi Riau Fauqi Achmad Kharir Ak. M.Ec Dev, Sekda Rohul Abdul Haris dan Kepala OPD Rohul.

Pada kesempatan itu, Kepala BPKP Provinsi Riau Fauqi Achmad Kharir Ak. M.Ec Dev mengatakan dengan menjalin kerjasama dibidang Pengawasan penyelenggaraan pemerintahan daerah untuk memperkuat sinergitas BPKP dengan Pemkab Rohul.

Diakui Fauqi, selain menjalin kerjasama juga sebagai silaturrahmi, apalagi dirinya baru dikukuhkan pada tanggal 18 Agustus 2021 sebagai Kepala BPKP Perwakilan Provinsi Riau.

"Inilah kunjungan kerja dan silaturrahmi saya pertama ke Rohul. Ada beberapa hal yang akan menjadi fokus kerjasama ini terkait pengawasan penyelengaraan pemerintahan, pengelolaan keuangan daerah dan pembinaan sistem pengendalian intern pemerintah (SPIP).

Ia berharap Inspektorat Daerah Rohul yang sudah meraih level 3 secara Nasional bisa menjadi Partner dalam pelaksanaan pengawasan pembangunan daerah sebagai perpanjangan tangan BPKP di Daerah.

"Inspektorat sebagai lembaga pengawasan, para APIP bisa menjadi patner kami dalam pengawasan pengelolaan keuangan desa. Seluruh desa dengan APBDes salahsatunya dana desa relatif cukup besar," ujarnya

"Sehingga perlu dibantu dalam pengelolaan dan pengawasannya oleh Inspektorat Rohul secara maksimal penggunaan anggaran daerah di pedesaan, dengan harapan Rohul semakin maju dan makmur," harapnya

Sementara itu, Wakil Bupati Rohul H. Indra Gunawan mengatakan Pemkab Rohul menyambut baik kerjasama antara Pemkab Rohul dengan BPKB Perwakilan Riau, dengan harapan mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, terutama dibidang pengawasan keuangan daerah, SPIP dan kinerja daerah.

"Atas nama Pemkab Rohul kami sangat menyambut baik atas kerjasama yang dilaksanakan antara BPKP Perwakilan Provinsi Riau dengan Pemkab Rohul dalam pelaksanaan pengawasan keuangan dan Pembangunan di Kabupaten Rohul," kata Wabup H. Indra Gunawan

Terkait pentingnya pengawasan pembangunan dilingkungan Pemkab Rohul, Lanjut Wabup, perlunya bimbingan dan arahan dari BPKP mulai dari awal perencanaan, pelaksanaan hingga pertanggungjawaban, karena hal ini akan mempengaruhi kinerja dan capaian pembangunan yang dihasilkan.

"Kami juga harapkan dengan adanya kerjasama ini, Perangkat Daerah akan merasa lebih aman dan nyaman dalam melaksanakan kegiatan pembangunan, tentunya juga harus dilaksanakan sesuai ketentuan dan Peraturan Perundang-Undangan yang berlaku," ujarnya

Tambah Wabup, Ia menghimbau kepada OPD jika ada kendala dalam pelaksanaan pembangunan, jangan ragu-ragu untuk berkoordinasi dan konsultasi ke Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) yaitu Inspektorat Daerah Rohul sebagai perpanjangan tangan dari BPKP Perwakilan Riau.

"Saya minta kepada OPD jika ada ragu dalam kegiatan perencanaan dan pelaksanaan kegiatan berkonsultasi dengan Inspektorat Rohul yang akan melakukan inisiatif dalam hal pengawasan dengan memberikan jasa Consulting sebagai Quality Assurance serta telah membuka Layanan Klinik Konsultasi (Coaching Clinic) pengawasan bagi Perangkat Daerah," terangnya

Melalui kerjasama ini, Wabup berharap dapat memperkuat sinergitas kerjasama antar Pemkab Rohul dengan BPKP Perwakilan Riau demi terwujudnya pemerintah daerah yang akuntabel serta aparat pengawasan intern Pemerintah yang Kapabel. (MCDiskominforohul/Hen)