PLN, 100 Persen Desa Di Rohul Telah Dialiri Listrik

MEDIA CENTER ROHUL - PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero ULP Pasirpangaraian‎, telah mencapai target 100 persen desa berlistrik di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul).

General Manager PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Riau dan Kepri, Muhammad Irwansyah Putra,‎ mengatakan Kabupaten Rohul menjadi daerah ke enam yang telah mencapai 100% Desa Berlistrik‎ di Provinsi Riau. Sedangkan Kota Pekanbaru, Dumai, Siak, Bengkalis, dan Kabupaten Kuantan Singingi lebih dulu mencapai target tersebut.

Lanjut Muhammad Irwansyah Putra, dua desa terakhir yang dilistriki PLN di Kabupaten Rohul adalah Desa Kasang Padang dan Desa Bonai. di Kecamatan Bonai Darussalam. Kedua desa ini, punya potensi pelanggan masing-masing sebanyak 289 pelanggan‎ dan 139 pelanggan. PLN sendiri telah membangun tiga gardu induk berkapasitas 420 KVA dan JTM sepanjang 30,60 kms, sedangkan JTR sepanjang 13,95 kms.

Irwansyah mengakui‎, masih ada sekira 20 dusun di Kabupaten Rohul yang belum teraliri listrik PLN. Kendalanya, selain jarak yang jauh, potensi pelanggan bisa dikatakan sedikit.

"Kita tidak menomorduakan dusun-dusun ini, sebab kita punya prioritas. Mana yang lebih prioritas kita utamakan dulu‎," jelas Irwansyah‎.

Irwansyah menambahkan‎, meski telah mencapai 100 persen desa berlistrik, namun tingkat Rasio Elektrifikasi (RE) di Kabupaten Rokan Hulu baru tercapai sekira 65 persen. Salah satu kendala seperti di daerah dengan infrastruktur jalan yang belum memadai, termasuk di daerah rawan banjir. PT. PLN telah mencanangkan di 2021, RE sudah tercapai 100 persen di Provinsi Riau.

‎"Target kita untuk ‎Dusun Berlistrik itu di 2020, semua dusun sudah berlistrik juga masih ada rumah tangga yang belum berlistrik‎, itu namanya RE atau Rasio Elektrifikasi," ujar Irwansyah," Tegasnya.

Sementara itu, Bupati Rohul Sukiman mengapresiasi program dilakukan PT. PLN yang telah berhasil mencapai 100% Desa Berlistrik di daerahnya berjuluk Negeri Seribu Suluk

Bupati Sukiman mengharapkan, masyarakat Rohul untuk taat membayar tunggakan listrik, apalagi ada program CSR dari PLN untuk desa yang minim tunggakan.

Bupati menilai kinerja PT. PLN ULP Pasirpangaraian dan jajaran selama ini telah menunjukkan kerja kerasnya, dalam menjangkau seluruh wilayah Rokan Hulu yang cukup luas, dan di pertengahan 2019, program terselesaikan semua.

Terkait 60 persen gangguan disebabkan pohon, Bupati mengaku nantinya Pemkab akan membuat penekanan kepada Camat, Kepala Desa (Kades) dan aparat desa, untuk memberikan pemahaman atau sosialisasi kepada masyarakat agar bersedia pohon yang mengenai jaringan dipangkas pihak PLN.

"kita perlu memberi pemahanan kepada masyarakat, seperti melalui pak Camat atau pak Kades," pungkas Bupati.

Sukiman juga berterima kasih ke PLN yang sudah menyalurkan CSR nya kepada lima desa, yakni, desa Rambah muda, Sialang Rindang, Rambah Jaya, Pasir Jaya dan desa  Pasir Intan.

Pada acara tersebut,  pihak PT. PLN (Persero) menyalurkan bantuan CSR ke berbagai pihak dengan total Rp 738.352.000, termasuk kepada lima desa berprestasi nihil tunggakan. CSR disalurkan oleh General Manager PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Riau dan Kepri, Muhammad Irwansyah Putra. (MC/Rohul)