Rapat Satgas Covid 19 Rohul. Bupati H. Sukiman, camat harus kerja keras, Kapolres Perencanaan Vaksinasi harus matang, Dandim Perbaiki Data Vaksinasi

MEDIA CENTER ROHUL - Serapan vaksinasi berpengaruh dalam penetapan level PPKM. Meski Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) zero kasus Covid-19, Rohul masih level III karena dinilai "Rendahnya" serapan vaksinasi.

"Rendahnya" serapan vaksinasi Rohul ini karena terjadinya Miskomunikasi dalam pelaporan hasil Vaksinasi dijajaran Kodim 0313/KPR, karena hasil vaksin Rohul ini masuk dalam data vaksinasi Kampar.

Hal itu diakui Dandim 0313/KPR Letkol Inf Leo Octavianus M. Sinaga S.Sos MI Pol dan meminta maaf kepada Pemkab Rohul saat menghadiri Rapat Pencapaian Vaksin bersama Pemkab Rohul, di Pendopo Rumdis Bupati, Selasa (23/11/2021).

Dandim mengaku terkait dengan pencapaian Vaksinasi di Rohul yang dilaksanakan oleh tiap-tiap Koramil pencapaiannya ke Kampar Ia meminta maaf kepada Pemkab Rohul.

"Kedepan akan dikembalikan lagi ke Kabupaten Rokan Hulu atau pemakaian aplikasi Piker ke Kabupaten Rokan Hulu. Mengenai percepatan Vaksin, agar semua instansi TNI POLRI Danramil dan Kapolsek bersinergi untuk mengejar target," harapnya

Sementara itu, Bupati Rohul H. Sukiman kepada Media Center Diskominfo Rohul mengaku Kodim 0313/KPR memiliki 3 wilayah yakni Kampar, Pelalawan dan Rohul. Sehingga hasil vaksinasi Pelalawan dan Rohul dimasukkan oleh petugas di Provinsi untuk Kabupaten Kampar

"Tadi kita sudah koordinasi dengan pak Dandim, sehingga data ribuan vaksinasi Rohul masuk ke Kampar, sekarang dalam pengurusan agar bisa dikembalikan masuk ke Rohul, sehingga bisa menambah persentase hasil vaksinasi kita, kalau vaksinasi kita 1000 dosis, jadi kita sudah punya tabungan, semoga level kita turun," harapnya

Untuk kecamatan yang rendah serapan vaksinasinya, Bupati Sukiman juga meminta kepada Camat dan Kades harus intens mendata ulang warganya yang belum divaksin, sehingga bisa dipercepat vaksinasinya.

"Mari kita tingkatkan Vaksinasi di kabupaten Rokan Hulu. Dengan percepatan Vaksinasi akan menurunkan level saat ini level 3. Maka jika masyarakat banyak yang di Vaksin akan menurunkan level kita saat ini," ujarnya

"Semuanya kita saling bekerja sama dalam pencegahan Covid-19 dan meningkatkan serapan vaksinasi. Para camat dan kades agar berkoordinasi kepada semua instansi,"harapnya

Ditempat yang sama, Kapolres Rohul Rohul AKBP Wimpiyanto Hardjito, SIK mengatakan Perencanaan Vaksinasi harus dimatangkan. Para camat dan Dinkes bisa berkoordinasi kepada Kapolsek dan Danramil dalam hal pencapaian Vaksinasi dan mobilitas massa.

"Petugas Vaksinasi Puskesmas buka Sabtu dan Minggu, wajib melayani masyarakat. Kalau bisa vaksin pertama, lebih diutamakan untuk mengejar target Vaksinasi. Kita optimalkan peningkatan serapan vaksinasi dengan menggunakan Bus menjangkau desa- desa yang masih rendah serapan vaksinasinya," kata Kapolres.

Dalam rapat itu, dihadiri juga Jubir Satgas Covid-19 Rohul Drs.Yusmar M.Si, Kadiskes Rohul dr Bambang, Kepala OPD, Asisten Bupati dan Camat. (HEN/MC/Kominfo)