Resmi Dilaunching Asisten II, Pemkab Apresiasi Inovasi Desa Aliantan Ciptakan SISPEDAL Untuk Permudah Pelayanan Masyarakat

Media Center Rohul - Untuk memberikan kemudahan dibidang Pelayanan Publik kepada masyarakat di era digital saat ini, Pemerintah Desa Aliantan, Kecamatan Kabun, Rokan Hulu (Rohul), terus berinovasi untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam mengurus Adminitrasi di Desa.

Seperti terobosan dan Inovasi Kepala Desa Aliantan M. Rois Zakaria SE telah menciptakan sebuah Sistem untuk memberikan pelayanan yang efektif dan efisien, yang diberi nama SISPEDAL (Sistem Informasi Pelayanan Desa Aliantan), yang secara resmi di Launching oleh Bupati Rohul H. Sukiman yang diwakili Asisten II Ir H.M Ruslan M.Si, Selasa (23/9/2020).

Kepala Desa Aliantan M. Rois Zakaria SE mengatakan SISPEDAL ini merupakan sebuah sistem yang dibangun untuk mempermudah Pemerintah Desa dan masyarakat Aliantan dalam menyelenggarakan pelayanan publik, yang berorientasi dengan memberikan kemudahan, cepat, dan transparan.

Rois sapaan akrab Kades Aliantan ini mengatakan dengan Pelayanan berbasis digital itu sebagai inovasi pelayanan administrasi berbasis informasi digital yang dimiliki Pemerintah Desa Aliantan, dengan tujuan untuk mempermudah pelayanan kepada masyarakat.

“SISPEDAL ini merupakan terobosan dan inovasi baru Pemdes Desa Aliantan, dengan memanfaatkan SDM Perangkat Desa yang mengerti dengan dunia IT, Alhamdulillah tercipta sebuah Sistem yang dapat mengelola data dan proses pelayanan kepada masyarakat secara cepat dan tepat, untuk mewujudkan Good Governance dan Clean Governmen,” kata Rois

Melalui SISPEDAL, Dijelaskan Rois ada beberapa keunggulan dan kelebihan dalam memberikan segala bentuk Pelayanan di Desa seperti membuat surat secara online, Administrasi Kependudukan, Informasi Desa dan Pelayanan lainnya.

“Kelebihan SISPEDAL ini bisa membuat surat secara online dimana saja dan kapan saja, Menyimpan data kependudukan secara digital, Informasi untuk mengetahui kegiatan desa dan masih banyak lagi kemudahan dengan adanya sistem ini bagi Pemdes dan masyarakat Aliantan,” kata Rois

Dengan adanya Pelayanan berbasis digital ini diharapkan mampu mempermudah pelayanan serta dapat dijangkau semua lapisan masyarakat Desa Aliantan mulai guna mewujudkan pelayanan administrasi yang lebih baik lagi.

Sementara itu,Bupati Rohul H. Sukiman yang diwakili Asisten II Ir.H.M Ruslan M.Si mengatakan Pemkab Rohul mengapresiasi inovasi layanan publik di Desa Aliantan yang kini menggunakan SISPEDAL.

Lanjutnya, di era digitalisasi ini jika masyarakat memanfaatkan dengan baik dan positif, akan lebih mudah dalam melakukan segala hal. Termasuk juga dalam urusan birokrasi di tingkat desa.

Di era digitalisasi ini masyarakat lebih mudah jika pelayanan didapat hanya dengan menggunakan smartphone.

“Pemkab mengapresiasi terobosan dan inovasi Desa Aliantan dalam menciptakan sebuah sistem untuk memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat. Inovasi ini patut dicontoh oleh Desa-Desa di Rohul dalam rangka untuk mewujudkan pelayanan yang prima,” kata Ruslan

Dikegiatan itu, Pemkab Rohul melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Rohul juga memberikan bantuan benih Ikan Emas dan Ikan Nila sebanyak 10.000 ekor, di Sungai Kecil Aliatan, persisnya didepan Goa Garuda, kawasan yang saat ini mulai dilakukan penataan dan pengembangan oleh Pemdes Aliantan sebagai Destinasi Wisata.

Penebaran benih ikan tersebut dilepas oleh Asisten II bersama Kadis DKPP Rohul Barikun SP, Kadis Parbud Rohul H. Syofwan S.Sos, Camat Kabun Anang Perdana Putra SSTP, Kades Aliantan M. Rois Zakaria dan masyarakat. (Hen/MC/Kominfo)