Resmikan Agro Wisata Kebun Kurma Babussalam, Bupati H. Sukiman Minta Kades di Rohul Terus Berinovasi Membangun Desa

Media Center Rohul - Kawasan Agro Wisata kebun kurma yang dibangun melalui Dana Desa (DD) tahun 2018 Desa Babussalam Kecamatan Rambah, Senin (14/9/2020) diresmikan Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman sekitar pukul 18.30 Wib.

Dikegiatan itu, hadir Ketua DPRD Rohul Novliwanda Ade Putra, Sekda Abdul Haris, anggota DPRD Abdul Halim dan Hi. Sumartini, Asisten II M.Ruslan, Ketua TP PKK Rohul Hj. Peni Herawati, Ketua DWP Rohul Hj. Netti Herawati, Dirut Perusda Rokan Huju Jaya Marjeni, sejumlah Kepala OPD, Kabid dari sejumlah OPD, Camat Rambah, Kades/ Lurah se Rambah, datuk adat, pengurus BUMDes Babussalam.Sekahtera, perangkat desa, serta ratusan masyarakat Babussalam.

Kades Babussalam Basron dalam sambuatnnya mengucapakan terima kasih kepada Pemkab Rohul yang telah banyak ikut berperan dalam kemajuan Pembangunan di Desa Babussalam. Hal itu sejalan dengan tekad dan niatnya menajdi Kades, untuk membangun Desa Babussalam yang lebih maju.

“Karena masyarakat yang notaben sebagai petani karet, Pemdes telah membangun pasar Pelelangan Karet, Water Park, Kebun Kurma, Kuda dan tanaman obat keluarga, lahan ini merupakan hibah masyarakat,” kata Basron

Dikatakan Basron, Masih banyak program yang akan dilanjutnya dan berharap pembangunan di Desa Babussalam lebih maju kedepannya. Seperti Kebun Kurma yang sudah ditanam sekitar 2 tahun dan sebagian sudah berbunga.

“Selama 3.5 tahun saya menjadi Kades, sudah beberapa pembangunan sudah banyak terealisasi, sementara untuk Water Park nanti akan diserahkan pengelolannya melalui BUMDesa Babussalam Sejahtera, juga bisa membuka lapangan pekerjaan baru untuk ibu ibu yang menbuat kue, yang dikelola kantin PKK Desa Babussalam,” ujarnya

"Kebun kurma dibangun di lahan hibah dari masyarakat seluas 1 hektar, dianggarkan melalui penyertaan modal Desa Babussalam dari DD 2018 tahap awal dianggarkan sekitar Rp 200 juta termasuk pengelolaan lahan, yang dikelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Babussalam Sejahtera," kata Basron.

Selain kebun kurma, tambah Basron, juga dibangun sarana prasarana untuk bermain anak Water Park mini, juga dari penyertaan modal desa besumber dari DD yang juga dikelola BUMDes, dengan anggaran Rp 1 miliar lebih termasuk dibangun Taman obat keluarga (Toga), juga pembelian dua ekor kuda sumba.

"Nantinya, diresmikan kawasan Agro Wisata kebun kurma, water park, Toga juga dilakukan peletakan baru pertama program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) untuk desa Rp 1 Miliar, bantuan dari Kementrian PUPR RI tahun anggaran 2020," ungkap Kades Babussalam Basron.

Sebelum memberikan sambuatan, Bupati Sukiman juga menyerahkan dana Rp 1 miliar dari program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) Kementrian PUPR untuk Desa Babussalam. Juga penyerahan bantuan pasar lelang karet,

Selain itu, juga penyerahan bangunan Tempat Pengolahan Sampah Reduce Reduse, dan Recycle (TPS 3R)  atau mengurangi / menggunakan/ daur ulang Bantuan Balai Pemukiman Prasana Wilayah Riau Dirjen CK Pada Kementrian PUPR, diserahkan Bupati ke Kades Babussalam dan ada lima desa di Kecamatan Rambah mendapatkan bantuan TPS 3R.

Bupati Rohul H. Sukiman dalam arahannya mengatakan, bangga sekali dengan pembangunan di Desa Babussalam, dan desa desa lain agar berinovasi dalam pembangunan desa menata kota.

"Bila desa maju maka kecamatan akan maju, berharap kades lain berlomba memajukan desa. Dengan tekun kades Babussalam membangun desa kita, dengan perangkat dan seluruh elemen serta masyarakat yang sudah bekerja dengan baik," kata Sukiman.

Untuk kebun kurma, jelas Bupati Sukiman, nantinya setelah berbuah bisa mendapatkan penghasilan tambahan desa termasuk water park mini, agar bisa bermanfaat untuk masyarakat Babussalam.

Pemkab Rohul melalui Bupati Rohul, salurkan bantuan pembangunan Masjid Al Mubarak, juga bantuan untuk 4 group renama di Desa Babussalam, masing masing mendapatkan Rp 1 juta. (Hen/MC/Kominfo)