RSUD Rohul Targetkan Bulan ini Operasikan Layanan HD

MEDIA CENTER ROHUL - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Rokan Hulu (Rohul) menargetkan bulan ini, akan mengoperasikan layanan tindakan cuci darah atau hemodialisa (HD).

Hal Itu dibuktikan, dengan telah keluarnya rekomendasi Pernefri (Perhimpunan Nefrologi Indonesia) Sumatera Tengah untuk memberikan pelayanan HD. Dikeluarnya rekomendasi pengoperasian layanan HD di RSUD Rokan Hulu, setelah dilakukan Visitasi oleh Koordinator Wilayah Pernefri Sumbar Riau Kepri Syaiful Azmi SpPD KGH. Finasim yang berkunjung dan melihat langsung Instalasi HD ke rumah sakit kebanggaan masyarakat di Negeri Seribu Suluk.

Direktur RSUD Rohul dr Novil Raykel, menargetkan dalam bulan ini (Agustus, red), pelayanan instalasi HD RSUD Rohul sudah bisa dioperasionalkan dan melayani pasien cuci darah.

"Sekarang tinggal izin operasional dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTS) Rohul. Saat ini Diskes Rohul sedang mengajukan permohonan izin operasional HD RSUD Rohul ke Dinas PMPTS Rohul. Dengan target bulan ini RSUD Rohul sudah bisa melayani pasien HD,’’ jelasnya. Selasa (6/8/2019),

Novil melanjutkan, layanan HD RSUD Rohul dilengkapi 4 (empat) unit alat hemodealisis, serta telah menunjuk Kepala Unit Layanan HD dr Efrianto SpPD, seorang dokter umum dan 3 orang perawat yang sebelumnya telah mengikuti pelatihan khusus tentang unit layanan HD.

‘’Ruangan unit layanan HD telah tersedia, untuk peralatan  RSUD Rohul lakukan kerjasama dengan HD B-Braun, dalam bentuk KSO dengan penyedian 4 unit tempat tidur pencucian darah dan sarana prasana lainnya,’’ ujarnya

Selain perluasan dan inovasi pelayanan kesehatan, RSUD Rokan Hulu tahun ini juga melaksanakan program Smart Hospital dalam  penggunaan informasi teknologi untuk mendukung keterbukaan informasi publik, dengan program sistim manajemen rawat inap (Simari). Sehingga masyarakat dapat mengetahui secara langsung ketersedian tempat tidur dan dokter spesialiasi yang bertugas setiap hari di RSUD Rohul.

"Target kita 2 (dua) program peningkatan Layanan di RSUD Rohul yakni unit HD dan Smart Hospital yang terintegrasi secara keseluruhan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan di rumah sakit kebanggan masyarakat Rohul,’’ tutupnya. (MC/Rohul)