Sekda Buka Pelatihan Kelembagaan PKK 2019,Pemkab Akan Luncurkan Program PKK Membina Desa

MEDIA CENTER ROHUL - Mewakili Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman, Sekretaris Daerah (Sekda) Rohul H. Abdul Haris S.Sos M.Si buka acara Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Rohul, di Convention Hall Islamic Center Rohul, Selasa (17/12/2019).

Dikegiatan itu, tampak juga dihadiri Ketua DWP Rohul Hj Neti Herawati, Kadis DPMPD Rohul Margono S.Sos, Kadis DPPKB Rohul Drs Sariaman M.Si, Camat se Rohul, Kades se Rohul, Pengurus PKK Kabupaten dan Kecamatan.

Ketua DWP Rohul Hj Neti Herawati mengatakan tujuan digelarnya Pelatihan kelembagaan PKK untuk memberikan pendidikan dan keterampilan serta untuk pembinaan mental dan spiritual PKK yang memiliki posisi dan peran strategis sebagai Mitra Pemkab dalam mendukung percepatan pembangunan melalui 10 program pokok PKK.

"Atas dasar ini maka kegiatan pelatihan kelembagaan PKK menjadi salah satu upaya untuk terus meningkatkan pengetahuan sikap dan keterampilan, agar mampu menjadi pengelola pembimbing Pembina dalam melaksanakan 10 program pokok PKK kepada masyarakat kepada PKK Kecamatan dan Desa," kata Hj Neti

Dijelaskan Hj Neti, upaya peningkatan PKK dalam keanggotaannya terdapat 4 Kelompok Kerja (Pokja) yaitu Pokja 1 sebagai pelaksana program Penghayatan dan Pengamalan Pancasila dan gotong royong, Pokja 2 sebagai pelaksana program pendidikan dan keterampilan serta pengembangan kehidupan berkoperasi, Pokja 3 program pangan sandang dan Perumahan serta tata laksana rumah tangga dan Pokja 4 program kesehatan pelestarian lingkungan hidup dan perencanaan sehat.

"Dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki baik sumber daya organisasi maupun sumber daya yang berbasis lokal dan kita ingin Para pengurus dan kader PKK di Kabupaten Rokan Hulu tidak lagi buta akan administrasi PKK," ujarnya

Atas nama PKK Rohul, Hj Neti mengucapkan terima kasih atas dukungan Pemkab dalam mensukseskan Program PKK, kedepan PKK akan terus berusaha menjadikan sebagai wadah untuk mewujudkan kesejahteraan keluarga dengan terus meningkatkan kualitas kader kesehatan dengan memberikan pengetahuan.

"Melalui bimbingan dan Pelatihan untuk mendapatkan ilmu juga informasi yang update mengenai langkah gerak lembaga PKK,  kami berharap agar semua peserta dapat terlibat secara aktif dan semangat mengikuti kegiatan pelatihan ini dimulai dari awal sampai selesai manfaatkanlah kesempatan dan waktu yang terbatas ini dengan sebaik-baiknya untuk belajar dan menggali ilmu dari para narasumber," tambahnya

Berkat eksistensi PKK dalam pelaksanaan Program, PKK Rohul berhasil menyabet 3 Prestasi, yaitu Juara 1 lomba tertib administrasi PKK tingkat provinsi Riau, Juara 2 lomba Hatinya PKK tingkat Provinsi Riau dan Juara 2 lomba UP2K tingkat provinsi Riau.

Sementara itu, Sekda Rohul H. Abdul Haris S.Sos M.Si mengatakan Kelembagaan PKK memiliki peran untuk menunjang program-program Pemkab Rohul, karena melalui program 10 PKK yang menjadi acuan kerjanya sangat membantu pemerintah karena di dalam programnya sudah ada pola pengasuhan anak, pola menjaga kesehatan, pola pendidikan sampai koperasi sampai dengan ekonomi.

"Sehingga PKK ini memang menjadi Mitra Pemkab yang luar biasa bagi pemerintah apalagi PKK Rohul ini sangat berprestasi hari ini sudah mendapatkan 3 prestasi tingkat Provinsi dan undangan yang kita terima masih ada 2 penghargaan lagi yang akan kita terima," kata Sekda

"Jadi jumlahnya kita ada 5 penghargaan yang semuanya ini menyatakan PKK ini berperan aktif dan sudah sesuai dengan harapan-harapan, baik yang diharapkan oleh ketentuan PKKmaupun oleh masyarakat sehingga pemerintah sangat mengapresiasi dan berterima kasih kepada jajaran pengurus PKK ini mulai dari tingkat kabupaten Kecamatan Desa," harap Sekda

Lanjut Sekda Abdul Haris, Pemkab akan membuat terobosan baru yaitu Program PKK membina Desa, sehingga nanti PKK ini betul-betul berperan dan bersinergi dengan Pemkab dan  bermanfaat untuk masyarakat.

"Semoga kedepan tentunya PKK Rohul semakin bisa berperan aktif ditengah masyarakat, tadi kita juga menyampaikan PKK akan kita sinergikan dengan Pemkab Rohul dalam dalam Program PKK Membina Desa," kata Sekda . (MC/Rls/Kominfo)