Sempat Vakum Akibat Covid 19, Perdana Se Rohul MTQ Tingkat Kecamatan Dibuka Wabup Secara Resmi

MEDIA CENTER ROHUL- Dalam Mempererat tali silaturahmi antar umat seagama se Kecamatan Rambah Hilir yang dilakukan melalui helatan Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Kecamatan yang diikuti seluruh utusan 13 Perwakilan Desa se Kecamatan Rambah Hilir.

Helatan MTQ Tingkat Kecamatan Rambah Hilir ini merupakan rangkaian tahunan yang di lakukan guna menjaring bakat bakat dalam penguasaan Al Quran di masing-masing Desa yang ada di Kecamatan Rambah Hilir, dimana MTQ Tingkat Kecamatan Rambah Hilir ini merupakan helatan yang ke delapan (VIII).

Hadir sekaligus dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Rokan Hulu H.Indra Gunawan, Rabu (25/1/2023) didampingi Asisten 1 Setda Rohul Fhatanalia, Kepala Dinas Kominfo Rohul H.Sofwan,S.Sos, Kepala Dinas Capil, Camat Rambah Hilir H.Agus Salim, S.Sos, Kapolsek Rambah Hilir Deby Azhar,SH, MH, Danramil 02 Rambah Lettu Inf Dedi. Serta Kepala Desa Rambah Hilir dan Kepala Desa Se Kecamatan Rambah Hilir.

Selain dari pada itu tampak juga hadir Ketua GOW Rokan Hulu Ny. Sri Yulita Indra Gunawan, Ketua PKK Kecamatan Rambah Hilir Hj.Suwarni serta Ketua PKK Desa Se Kecamatan Rambah Hilir.

MTQ ke VIII Tingkat Kecamatan Rambah Hilir ini mempertandingkan 5 Cabang yakni Cabang Tartil Putra Putri, Cabang Tilawah Anak Putra Putri, Cabang Tilawah Remaja Putra Putri, Cabang Tilawah Dewasa Putra Putri, Dan Cabang Syarhil Putra Putri. Dengan jumlah peserta keseluruhan 82 peserta.

Saat sambutannya Wakil Bupati Rohul, H Indra Gunawan mengaku bahwa Kabupaten Rokan Hulu adalah sebuah Kabupaten yang mayoritas penduduknya memeluk agama Islam, bahkan diberi julukan Negeri Seribu Suluk.

"Kita bangga dan bersyukur atas anugrah besarnya kuantitas penganut agama Islam ini," kata Wabup.

Melalui penyelenggaraan MTQ tingkat Kecamatan Rambah Hilir ini, Wabup mengajak kepada seluruh lapisan masyarakat untuk berikhtiar dengan menumbuh minatkan Al Quran sebagai pedoman hidup, agar Al-Quran senantiasa dipelajari, dipahami dan diamalkan.

Selain daripada itu, Wabup juga berharap agar pelaksanaan MTQ tingkat Kecamatan Rambah Hilir ini senantiasa lancar dan sukses, sehingga nantinya dapat menjadi ajang sumber energi dan motivasi bagi masyarakat muslim terutama generasi muda di Rokan Hulu, terkhusus di Kecamatan Rambah Hilir.

"Dengan kegiatan ini, kita berharap akan lahir generasi qurani yang akan mampu menerjemahkan Islam sebagai rahmat bagi alam semesta," tambahnya.

Pria yang akrab disapa Ujang Lurah itu juga berharap kegiatan MTQ ini tidak semata-mata sebagai wahana berlatih dan berlomba membaca al-quran, akan tetapi sebagai jalan edukasi umat untuk semakin mencintai dan membumikan Al-Quran.

"MTQ ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran beragama yang lebih humanis dan terbuka, selain juga sebagai bentuk dakwah untuk menyempurnakan akhlak kaum muslimin dan muslimah," kata Wabup.

Diakui Wabup, ini adalah pelaksanaan MTQ tingkat Kecamatan perdana setelah sebelumnya wabah Pandemi Covid-19 melanda di Negeri Seribu Suluk.

Bentuk dukungan atas penyelenggaraan MTQ tingkat Kecamatan Rambah Hilir, Wabup Indra Gunawan menjanjikan akan memberi hadiah tambahan bagi pemenang juara umum pada kegiatan keagamaan tersebut.

Dipenghujung Sambutannya, Orang No 2 di Rohul inipun menjak kepada seluruh peserta agar kiranya menjadikan kegiatan mtq ini sebagai sarana mencari ilmu bukan semata ajang perlombaan untuk mencari pemenang.

"mendapat juara itu bonus dan kalah itu merupakan kemenangan yang tertunda" tutup Wabup Indra Gunawan

Sementara itu ditempat yang sama, Camat Rambah Hilir, H.Agus Salim saat diwawancarai awak media mengatakan bahwa pelaksanaan MTQ VIII tingkat Kecamatan Rambah Hilir dilaksanakan selama 4 hari, dimulai pada Rabu hingga Sabtu (25-28) Februari 2023.

"Semoga dari helatan ini bisa meningkatkan minat baca Quran khususnya bagi masyarakat di Kecamatan Rambah Hilir terutama bagi generasi generasi muda di sini" tutur Camat yang angkrab dengan Awak Media ini. (MCDiskominforohul/JK)