Silaturahmi Pemerintah Daerah Dengan K2M, Sekda Resmikan Musholla MTS Yapani Tambusai

Media Center Rohul - Kunjungan Kerja Bupati Rokan Hulu yang pada kesempatan ini di wakilkan oleh Sekretaris Daerah Rokan Hulu(Rohul) H.Abdul Haris,S.sos, M.si ke Tambusai dalam agenda peresmian bangunan musholla serta penyerahan bantuan bagi Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Yapani Tambusai, Rabu (19/8/2020).

Hadir dalam Rombongan Sekda, Tampak Kepala Badan Kesbangpol Rokan Hulu H.Musri, Kepala Dinas BPMPD Margono, Kemenag Rohul, Wakil Ketua DPRD Rohul Sahril Topan, Camat Tambusai, Lurah Tambusai, Danramil, Dan Kapolsek, Kepala Bank Riau Kepri Tambusai serta Seluruh Pimpinan Madrasah Se Rohul, dan Ninik Mamak dan Tokoh Agama dan Masyarakat Tambusai.

Dalam sambutannya H.Ahmad Darwis,amd pembina yayasan pendidikan anak negeri Islam tambusai mengatakan sudah jauh hari berupaya merencanakan untuk kehadiran Bupati kesini dengan maksud dan tujuan  tak kenal maka tak sayang tak sayang maka tak cinta.

Dirinya melanjutkan penyampaian nya bahwa di lokasi ini sudah terjadi demokrasi pendidikan yang mana sangat di cintai rakyat khususnya masyarakat Tambusai pada pendidikan agama sejak tahun 1937 sekolah ini sudah didirikan.

Dirinya menyampaikan juga berdirinya sekolah MIS Yapani Tambusai ini merupakan bukan karena finansial melainkan dengan adanya kemauan dan tekat yang kuat dari masyarakat Tambusai.

Pada kesempatan itu dirinya berharap kepada Pemerintah terkait bantuan perehapan bangunan sekolah yang mana sudah terlihat sangat memprihatikan, semoga pada kesempatan ini bangunan kelas yang sudah lama ini bisa mendapatkan renovasi supaya anak anak didik bisa menikmati pembelajaran dengan nyaman.

Selain dari pada itu Ketua Kelompok Kerja Madrasah ( K2M) Rohul, Sirun, S.Sos.i, M.Pdi juga menyampaikan kepada Bupati Rokan Hulu dalam hal ini diwakili oleh Sekda Rohul tekait permohonan para guru yang mana sejak tahun 2016 hingga tahun 2020 belum adanya mendapatkan bantuan terutama bagi guru pengajar, dalam artian di hari kemerdekaan yang baru diperingati yang 75 tahun, namun bagi para guru pengajar di madrasah masih belum merdeka atau masih belum sejahtera yang mana saat ini masih mendapatkan Honor yang bisa dibilang tidak sepadan.

"oleh karena itu semoga dengan Kehadiran sekda dalam acara ini bisa memenuhi harapan kami dan memberikan kesejahteraan bagi para guru pengajar termasuk guru di MIS Yapani Tambusai ini" pintanya.

Dikarenakan hal tersebut dirinya bersama pimpinan madrasah se Rohul mengajukan permohonan kepada pemerintah dalam hal ini diterima langsung oleh Sekda dan semoga bisa terpenuhi pada tahun 2021 mendatang, yang mana ada 1764 guru pengajar yang terdiri dari tiga tingkatan, RA, MI, MTSMA yang mana sudah di rekap dan disampaikan dalam proposal.

"Adapun respon dari pemerintah sendiri sejauh ini masih positif, akan tetapi tergantung kepada kemampuan keuangan Daerah, semoga pada tahun 2021 ini kita bisa mendapatkan bantuan insentif tersebut,karena sejauh ini bantuan yang didapat dari kemenag sendiri dari dana APBN baru 250 ribu perbulan hal ini tentu masih jauh dari harapan" harapnya.

"Untuk dapat diketahui jelasnya bahwa saat ini gaji para guru kalau dirata ratakan baru mencapai 500 perbulannya". Lanjut Sirun

Sementara itu Sekretaris Daerah H.Abdul Haros, S.sos,M.si mengatakan bahwa kunjungan ini merupakan silaturahmi Pemerintah dengan Kelompok Kerja Madrasah se Rohul dengan tujuan bagaimana meningkatkan kwalitas pendidikan di madrasah madrasah yang ada di Rohul, terutama dengan kondisi Daerah yang saat ini yang dilanda Covid 19 tentu proses belajar mengajar mendapatkan tantangan yang khusus.

"Terkait hal ini tentu Pemerintah perlu menyikapi apa yang bisa dibantu oleh pemerintah dan apa yang bisa dilakukan dari pihak sekolah, adapun upaya pemerintah saat ini yaitu menunjang pembelajaran yang sifatnya seperti pembelajaran jarak jauh atau Daring tentunya dengan membuka seluruh fasilitas WiFi yang ada di Desa agar bisa digunakan oleh masyarakat, terutama peserta didik untuk dapat menggunakan aksas WiFi nya untuk mengakses internet selama kebutuhan belajar" Ujar Haris

Selanjutnya Sekda menambahkan terkait bantuan yang diajukan teruma terkait renovasi kelas, dalam hal ini pemerintah akan melihat dahulu kemampuan keuangan Daerah, mekanisme apa yang bisa dilakukan untuk membantu pengajuan rehap sekolah ini, mudah mudahan nanti dalam waktu dekat Pemerintah bisa memberikan jawaban kepada pihak yayasan apa yang bisa dibantu dari pemerintah daerah.

Sedangkan terkait bantuan insentif gaji para guru, Sekda mengatakan akan melihat dahulu nanti kondisi yang mana pertama regulasi yang mana apakah bisa memberikan peluang untuk nanti Pemerintah ikut campur dalam pengelola sekolah yayasan atau swasta dan apa mekanisme yang bisa dilakukan, karena sekolah atau madrasah ini merupakan milik swasta artinya dikelola oleh masyarakat yang mana sejauh ini gajinya pun bersumber dari masyarakat, hal inilah yang perlu dikaji berdasarkan apa yang di usulkan.

"Pemerintah akan mengkaji hal tersebut dan mencari celah seperti apa yang bisa dilakukan tentunya dengan menyesuaikan dengan peraturan per undang undangan yang berlaku" jelas Haris.

Usai dengan sambutannya Sekda Rohul meresmikan pembangunan Musholla MTS Yapani yang ditandai dengan melakukan sholat zhuhur bersama di Musholla tersebut.(JK/MC/Kominfo)