Temu Ramah Dengan Petani, Bupati Sukiman Siap Dukung Program KTNA Rohul

MEDIA CENTER ROHUL – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu (Rohul) mendukung Program Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Rohul disektor Pertanian, dengan harapan kebutuhan Pangan di Negeri Seribu Suluk bisa terpenuhi. Apalagi saat ini Pemkab Rohul sudah membangun jalan di Pedesaan khususnya jalan sebagai akses utama petani dalam mengeluarkan hasil pertanian dan perkebunan.

Pernyataan itu disampaikan Bupati Rohul H. Sukiman saat memberikan sambutan saat Acara Temu Ramah dengan Pengurus Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Se Kabupaten Rohul, di Pendopo Rumah Dinas Bupati Rohul Pasir Pengaraian, Kamis (26/12/2019).

Kegiatan Temu Ramah dengan Bupati Rohul itu mengusung Tema “Mewujudkan Petani Unggul, Mandiri dan Berdaya Saing Berbasis Teknologi", tampak juga dihadiri Ketua TP PKK Rohul Hj Peni Herawati Sukiman, Asisten II Setda Rohul Ir M. Ruslan M.Si,Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DTPH) Rohul Mubrizal SP MMA, Ketua KTNA Riau Suratman, Ketua KTNA Rohul H. Ardiman Daulay SE, Pengurus KTNA Kecamatan se Rohul serta Meneger CV Bima As Group Sumatera Utara.

Tambah Bupati Sukiman, Pemkab Rohul mendukung peningkatan sarana dan Prasarana petani dalam mengeluarkan hasil pertanian ke tempat pemasaran. Dengan demikian bisa meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.

“Kita sangat mendukung Program KTNA, saat ini Pemkab sedang gencarnya membangun akses transportasi, jembatan dan pengairan untuk mendukung disektor Pertanian. Seperti jalan di Desa-Desa kita kita sudah bangun sekitar 154 KM, ini tujuan kita untuk mempermudah petani kita mengangkut hasil pertaniannya ke tempat pemasaran,” kata Sukiman

Bupati Sukiman juga mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada Petani Rohul yang meraih prestasi saat mengikuti Pekan Daerah (PEDA) KTNA Ke-XVI Tingkat Riau di Kabupaten Kuantan Singingi beberapa waktu lalu. Ia sangat mendukung Program KTNA kedepannya dan meminta kepada OPD terkait memberikan support untuk Program KTNA di sektor Pertanian.

“Karena untuk mencari Juara di PEDA KTNA itu tidak gampang, berkat jerih payah bapak dan ibu, akhirnya berhasi meraih prestasi yang bapak curahkan untuk Kabupaten Rohul. Kami ucapkan selamat dan terima kasih. Pemkab sangat mendukung Program KTNA, saya minta kepada OPD terkait untuk mendukung KTNA dibidang Pertanian untuk tahun 2020 mendatang,” pintanya

Bupati Sukiman juga berharap kepada KTNA Rohul untuk merencanakan dan ciptakan program-program yang bisa mempercepat kebangkitan sektor pertanian di Rohul. Kemampuan KTNA Rohul untuk menjangkau petani dan nelayan menjadi kekuatan yang harus dimanfaatkan dalam upaya membangkitkan pertanian Rohul.

Sementara itu, Ketua KTNA Riau Suratman mengaku bahwa KTNA merupakan Mitra Pemkab khususnya Dinas Pertanian. Ia meminta kepada Bupati Rohul H. Sukiman yang juga Dewan Pembina KTNA Rohul untuk mendukung Petani Rohul di PENAS KTNA di Provinsi Sumbar tahun 2020 mendatang.

“Kami mohon kepada Ketua Dewan Pembina KTNA Rohul mendukung kita agar dapat meraih prestasi yang lebih tinggi di PENAS KTNA, karena Petani Rohul yang meraihkan prestasi di Riau akan mewakili Riau di Tingkat Nasional,” kata Suratman

Ditempat yang sama, Ketua KTNA Rohul H. Ardiman Daulay SE dalam sambutannya menjelaskan, KTNA merupakan organisasi independen yang berorientasi pada aktivitas sosial di sektor agrikultur, yang berbasiskan agribisnis dan lingkungan hidup di pedesaan. KTNA terdiri dari komunitas petani dan nelayan yang disetiap daerah seperti di Kabupaten Rohul.

“Jadi melalui temu ramah ini yang dihadiri seluruh Pengurus KTNA Kabupaten Rohul dengan tujuan bisa bersilaturrahmi dan temu ramah dengan Pak Bupati yang juga Pembina KTNA Rohul,” katnya

“Kami juga mengucapkan terima kasih kepada Bupati Rohul yang berkenan hadir dan memberikan fasilitas tempat digelarnya temu ramah pada hari ini. Kami juga berharap kepada Bupati untuk memberikan arahan dan dukungan kepada KTNA Rohul, agar bisa menyatukan persepsi dalam mensukseskan Program KTNA dimasa mendatang,” harapnya

Ardiman juga meminta kepada Pemkab Rohul untuk membuat kebijakan yang dituangkan dalam Peraturan Daerah, agar Petani di Rohul tidak mengalihfungsi lahannya disektor Perkebunan. Karena saat ini beberapa lahan petani diwilayah Rohul sudah banyak dialihfungsikan menjadi tanaman Karet dan Sawit.

Dikegiatan itu, Bupati Sukiman juga menyerahkan Piala dan Piagam Penghargaan kepada Petani Pemenang Lomba pada PEDA KTNA XVI Tingkat Provinsi Riau, yaitu, Rohul Juara 1 Stand Pameran, Juara II Temu Karya, Juara Pemanfaatan Lidi Sawit, Juara II Okulasi Karet, Juara III Sexing Doc dan Juara III Bujang dan Dara. (MCRohul/Hen)