Virtual Gathering FIA Unilak, Pemkab Siap Jalin Kemitraan dan Sinergitas dengan Unilak Dibidang Pendidikan

MEDIA CENTER ROHUL – Untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) terutama Aparatur Sipil Negara (ASN) dilingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu (Rohul), Pemkab siap menjalin kemitraan dan sinergitas dengan Universitas Lancang Kuning (Unilak), baik dalam dibidang Pendidikan maupun pendampingan dan pengkajian Program Pemkab.

Hal itu dikatakan Sekretaris Daerah (Sekda) Rohul saat mengikuti Virtual Gathering FIA UNILAK 2020 saat mengikuti Virtual Gathering Fakultas Ilmu Admistras (FIA) Unilak, di Pendopo Rumah Dinas Bupati Rohul, Pasir Pengaraian, Jum’at (17/8/2020).

Virtual Gathering FIA UNILAK 2020 ini dengan mengusung Thema “Sinergitas Civitas Akademika dan Alumni rangka Percepatan FIA Unggul 2030, turut juga diikuti Sekda Rohul H. Abdul Haris S.Sos M.Si, Rektor Unilak Dr Junaidi SS M.Hum, Kadisbud Riau Raja Yoserizal Zen S.Sos M.Sn, Dekan FIA Unilak Alexander Yandra SIP M.Si, Dosen FIA Unilak Dr Hj Prihati M.Si.

Bukan tidak mungkin Lanjut Sekda, Pemkab Rohul dengan FIA beberapa waktu lalu telah melaksanakan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) dengan FIA Unilak.

“Pemkab Rohul memiliki beberapa Program, insyaallah kedepannya bisa dilakukan kerjasama. Saya juga selaku Alumni siap membuat terobosan yang dilakukan untuk membawa Unilak khususnya Fakultas Ilmu Administrasi lebih baik lagi kedepannya.

Lanjut Sekda, Hal ini erat kaitannya dengan melaksanakan Sinergitas, apalagi Pemkab Rohul mengejar ketertinggalan, tentu langkah yang efektif memanfaatkan potensi yang ada.

“Tapi tahun ini belum bisa kita laksanakan, karena beberapa Program sedang berlangsung, tapi tahunn mendatang insyaallah sudah bisa dilakukan terutama Pengkajian Akademis dan Pendidikan,” kata Sekda

Sebagai Alum FIA Unilak, Abdul Haris mengaku bangga karena karena jebolan Unilak mampu bersaing di Pemerintahan serta Alumni FIA di Rohul lumayan menonjol, seperti ada beberapa jabatan baik di Eselon II, III dan IV dilingkungan Pemkab Rohul.

Tambah Sekda, Alumni Unilak bisa berkontribusi ditengah masyarakat dan Pemerintahan, hari ini Unilak mampu bersaing dengan Universitas lainnya.

“Tadi pak Dekan sempat ragu 5 tahun kedepan, jika kita bersatu padu menyatukan semua potensi dan komponen kita yakin bisa menciptakan Unilak yang tangguh dan maju. Kita berharap Unilak kedepannya lebih baik dari sekarang yang dilengkapi dengan sarana dan prasarana dan didukung tenaga profesional,” jelasnya

“Secara pribadi, saya selalu mendukung seluruh Program yang direncanakan dan berkontribusi apa yang dilakukan oleh para Alumni, jadi jangan seperti “Kacang lupa kulitnya,” pungkasnya

Sementara itu, Rektor Unilak Dr Junaidi SS M.Hum menyambut baik Virtual Gathering FIA UNILAK antara Civitas Akademika dengan Alumni. Kegiatan ini sebagai ajang silaturrahmi, Ia mengaku Alumni FIA Unilak bisa eksis dan mampu bersaing ditengah masyarakat dan Pemerintahan.

“Alumni FIA Unilak ini bisa eksis ditengah masyarakat dan Pemerintahan, contohnya Pak Sekda Rohul ini telah sukses di Pemerintahan. Jadi Alumni Unilak ini sangat Penting dan Strategis dalam mempromosikan masyarakat untuk melanjutkan pendidikan di Unilak,” ujarnya

Lanjutnya, Peran Alumni Unilak ini bisa menjadi motivasi bagi kawan-kawan PNS dan bahwa Pendidikan itu sangat Penting. Ia sepakat menjadi Alumni hubungan dan silaturrahmi itu tidak terputus dan saling menghargai.

“Saya yakin jika berkah guru kita jaga, sehingga menjadi Alumni pun kita tetap menjaga hubugan itu, kerjasama dengan Pemkab Rohul ini salah satu cara melanggengkan hubungan antara Alumni dengan Unilak, kita harus jaga kemitraan (networkong) bersama,” harap Junaidi. (MCRohul/Hen)