Wujudkan Rohul Bebas Stunting, Bupati H. Sukiman dan Ketua TP PKK Berikan Makanan Tambahan Untuk Anak-Anak di Rambah Hilir

MEDIA CENTER ROHUL– Untuk mewujudkan Kabupaten Rokan Hulu bebas Stunting, Bupati Rohul H. Sukiman dan Ketua TP PKK Rohul Hj. Peni Herawati Sukiman memberikan makanan tambahan bergizi kepada anak-anak, yang dipusatkan dihalaman Kantor Camat Rambah Hilir, Jum’at (9/12/2022).

Bebas Stunting ini juga untuk mewujudkan Visi Misi Bupati dan Wakil Bupati Rohul untuk mewujudkan kualitas sumber daya manusia cerdas dan sehat dilandasi keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang maha esa.

Turutjuga dihadiri Asisten II Drs Ibnul Ulya M.Si, Kadis Kominfo Rohul H. Syofwan S.Sos, Kalaksa BPBD Rohul Zuljandri Rosa S.Si MM, Kadis Dikpora Rohul Margono S.Sos M.Si, Kadiskes Rohul dr Bambang Triono, Camat Rambah Hilir H. Agussalim S.Sos dan Kepala Desa se Rambah Hilir.

Bupati Sukiman menjelaskan, Pemkab Rohul Rohul komit dalam penurunan angka stunting di Negeri Seribu Suluk. Pasalnya, sejak tahun 2018 angka prevalensi stunting di Rohul dari angka 27% turun menjadi 18%, artinya Pemkab Rohul akan menurunkan 4% lagi sehingga menjadi 14% sesuai dengan target Pemerintah.

Oleh karena itu, pencegahan stunting pada anak berusia di bawah lima tahun (balita) akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang terutama pada periode 1.000 hari pertama kehidupan (HPK), yaitu dari janin hingga anak berusia 23 bulan.

"Secara langsung stunting disebabkan asupan yang kurang dan penyakit infeksi yang keduanya saling mempengaruhi. Secara tidak langsung, ketahanan pangan hingga tingkat rumah tangga, pola asuh, serta akses terhadap kelayakan sanitasi utamanya air bersih harus ditingkatkan," kata Bupati Sukiman

“Untuk itu kami berharap kegiatan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat Rambah Hilir yang mengikuti kegiatan ini dengan sebaik-baiknya. khusus kegiatan sunat masal dan pengobatan gratis, semoga memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat rambah hilir, dalam rangka meningkatkan paradigma hidup sehat yang pada akhirnya akan membawa masyarakat kepada kualitas hidup yang lebih baik untuk yang akan dating,” harapnya

Sementara itu, Ketua TP PKK Rohul Hj. Peni Herawati Sukiman menyampaikan ucapan terima kasih serta apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dan sukses.

Khususnya, pelaksanaan kegiatan pemberian makanan bagi sekolah stunting ini, merupakan salah satu upaya kita bersama-sama dalam mencegah stunting di Rohul.

“Tentu ini menjadi tanggungjawab bagi kita bersama untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesehatan dan pentingnya makanan bergizi. Apalagi saat ini Pemkab Rohul sedang gencar-gencarnya mengatasi masalah stunting.

"Salah satunya dengan memberikan makanan tambahan bagi anak-anak pra sekolah, sebagai upaya untuk meningkatkan kebutuhan gizi mereka, sehingga anak-anak usia dini yang kita miliki akan memperoleh masa tumbuh kembang yang baik,” harap Hj Peni

Hj Peni Herawati yang baru saja dikukuhkan juga sebagai Bunda Asuh Stunting Rohul ini juga mengajak kepada seluruh stakeholder untuk mewujudkan kabupaten Rohul bebas stunting, sehingga akan muncul generasi-generasi yang lebih baik dan lebih hebat lagi yang mampu membawa kemajuan di negeri seribu suluk yang kita cintai ini.

Terpantau juga, Bupati dan Bunda PAUD Rohul Rohul Hj. Peni Herawati Sukiman memberikan langsung makanan tambahan untuk anak-anak. Tingkat kecerdasan anak-anak Rohul juga terus meningkat, hal itu tergambar Ketika anak-anak dengan fasihnya membaca ayat-ayat pendek. (MCDiskominforohul/Hen)