Beberapa Dusun di Kecamatan Rambah Dini Hari Terendam Banjir Akibat Curah Hujan Yang Kuat

MEDIA CENTER ROHUL - Akibat curah hujan yang sangat kuat di Kabupaten Rokan Hulu dalam beberapa hari terakhir ini, ditambah lagi ada nya hujan yang turun sangat lebat pada Kamis malam, yang mengakibatkan meluapnya salah satu sungai yang ada di Kecamatan Rambah pada Jumat (20/11/2020) Dini hari sekira pukul 01.00 Wib.

Sungai yang meluap ini merupakan sungai Kaiti yang mengalir dari Hulu Desa Haiti yang bermuara langsung ke aliran Sungai Rokan Kanan atau Sungai Batang Lubuh, sehingga dari luapan aliran sungai ini merendam beberapa dusun dari beberapa desa yang ada di Kecamatan Rambah seperti Dusun Lubuk Bandung Hilir Desa Koto Tinggi, Dusun Tanjung Harapan Kelurahan Pasir Pengaraian dan beberapa Dusun lainnya yang ada di Desa Haiti.

Menurut salah seorang warga Dusun Lubuk Bandung Hilir, Elzafner Salim yang juga rumah nya menjadi korban banjir dari luapan air sungai Kaiti yang melimpah mengatakan, bahwa hal ini merupakan suatu hal yang telah biasa dialami setiap tahunya dan ini biasa terjadi di penghujung tahun selain dari pada itu menurut nya jika telah terjadi banjir sungai Kaiti ini maka biasanya tidak akan lama lagi sungai rokan pun akan meluap.

Dirinya berharap kepada pemerintah kiranya hal yang dialami hampir setiap tahun ini bisa menjadi perhatian khusus untuk mencari solusi terbaik agar bencana banjir ini tidak terjadi lagi khususnya di daerah yang sering terendam banjir.

"Banjir ini sudah rutin di terjadi di penghujung tahun, menurut kami ini sebenarnya terjadi akibat aliran air sungai yang tidak lancar ditambah dengan curah hujan yang kuat makanya tidak lancar air mengalir terjadilah banjir," ujar Safner

Selainnya dari pada itu Safner juga meminta kepada pemerintah agar dapat memberikan bantuan kepada masyarakat yang terkena banjir baik itu obat obatan maupun yang lainya.

Elzafner juga bersama warga yang terkena banjir berdoa agar segala wabah baik itu Covid 19 ditambah lagi bencana banjir yang melanda saat ini bisa cepat berlalu dan tidak terjadi lagi sehingga masyarakat bisa kembali beraktivitas seperti biasa nya. (MCDiskominforohul/JK)