Berikan Pembinaan Bagi Kelompok Ternak Kerbau, Disnakbun Rohul Datangkan Tim BPTUHPT Siborong-borong

MEDIA CENTER ROHUL - Dalam hal memberikan pembinaan bagi petani ternak khususnya Kerbau, Tim BPTUHPT kab.Siborong Borong lakukan kunjungan ke Rokan Hulu didampingi Kabid Peternakan Harianto Dinas Peternakan dan Perkebunan Rohul guna memberikan pembinaan langsung kepada Kelompok Tani Ternak yang tergabung dalam tiga Desa yakni Desa Tanjung Belit, Desa Menaming dan Desa Bangun Purba Timur Jaya.

Kunjungan yang dilakukan Tim BPTUHPT pada  Rabu (30/9/2020) ini dalam hal memberikan bantuan berupa Obat obatan dan Bibit HPT kepada Kelompok Tani Ternak.

Seperti yang disampaikan Oleh Tim BPTUHPT, Marlambas Nainggolan, bahwa setiap tahun pihaknya telah melakukan kunjungan ke Rokan Hulu guna memberikan pembinaan bagi kelompok ternak Kerbau di Rokan Hulu, diawali semenjak pernah di ambil nya bibit ternak kerbau dari BPTUHPT Siborong-borong dan dengan hal ini lah BPTUHPT Siborong-borong menjadi pembina bagi kelompok ternak yang ada di Kab.Rohul.

Dirinya menambahkan bahwa dalam kunjungan pembinaan ini tim dari BPTUHPT Siborong-borong juga membawa bantuan Obat-obatan dan Bibit Rumput HPT untuk pakan ternak yang ada di Rohul.

Dilokasi yang sama Kabid Peternakan Harianto membenarkan apa yang telah di sampaikan oleh Tim BPTUHPT Siborong-borong tersebut, bahwa Pada tahun 2014 BPTUHPT Siborong-borong telah menghibahkan 6 Ekor pejantan di kelompok ternak ini, dengan harapan terjadinya perkawinan silang antara kerbau yang di Rohul dengan kerbau dari BPTUHPT Siborong-borong yang akan menghasilkan bibit ternak unggul.

"Kalau bisa setiap tahun kita dibantu baik itu pejantan, induk nya, anaknya, HPT maupun Obat obatan sehingga ternak yang ada di jalangan ini berkembang dengan baik" harap Harianto

Melalui kerjasama dengan pembinaan yang diberikan oleh BPTUHPT Siborong-borong ini saat ini jumlah Ternak Kerbau di Kelompok ternak ini semakin meningkat hingga saat ini mencapai lebih kurang 600 ekor yang terdiri dari 6 kelompok yang berada pada tiga Desa.

Sementara itu petugas UPTD Pembibitan ternak Puskeswan dan Rumah Potong Hewan, Doni menyampaikan selaku petugas kesehatan khususnya ternak, pihaknya memiliki petugas teknis dimasing masing desa termasuk di jalangan ternak kerbau kunjungan ini yang siap dalam melayani demi kesehatan ternak, sedangkan untuk pelayanan terpadu akan diberikan pelayanan suntik vitamin secara masal dengan catatan tergantung pada kesiapan kelompok dengan mempersiapkan kandang jepit atau kandang untuk pelayanan ternak.

Akan tetapi untuk kesiapan obat obatan di Rokan Hulu di tahun 2020 ini masih kurang secara umum dikarenakan situasi Pandemi Covid-19 saat ini,  semoga di tahun yang akan datang bisa ditingkatkan kembali namun terkait kekurangan obatan ini biasanya dapat diperoleh melalui Dinas Peternakan Provinsi.

Doni menambahkan bahwa Kelompok jalangan Kerbau ini telah mengajukan Proposal Bantuan Hibah Kerbau Pejantan melaui Dinas Peternakan dan Perkebunan Rokan Hulu yang telah di tandatangani oleh Bupati Sukiman pada April 2020 ke Kementerian Pertanian yang di tujukan kepada BPTUHPT Siborong-borong, semoga Proposal tersebut dapat terpenuhi.

Selanjutnya Perwakilan dari salah satu kelompok Jalangan Ternak Kerbau, Almadison menyampaikan ucapan terimakasih kepada Dinas Peternakan dan Perkebunan Rokan Hulu atas selalu memperhatikan Para Peternak yang ada di Rohul, dan juga ucapan terimakasih atas pembinaan yang diberikan oleh BPTUHPT Siborong-borong, dengan ini bisa menambah pengetahuan dan pemahaman terutama dalam beternak dan semoga apa yang didapat hari ini bisa membuat ternak kami bisa lebih berkembang dan meningkat.(MCRohul/JK)