Bupati Bangga di Desa Pasir Makmur Jumlah Sapi Lebih Banyak dari Penduduk.

MEDIA CENTER ROHUL- Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman, bangga dan terharu setelah mengetahui di Desa Pasir Makmur jumlah sapi lebih banyak dari pada jumlah penduduk. Jumlah Penduduk hanya 1.312 Jiwa, sementara jumlah sapi, mencapai 1.425 ekor. Sehingga rata-rata setiap Kepala Keluarga, yang ada 413 KK, mempunyai 3 - 4 ekor sapi setiap KK nya.

Demikian disampaikan Bupati pada acara pelayanan terpadu kesehatan hewan di bawah kebun sawit salah satu warga di Desa Pasir Makmur, Kecamatan Rambah Samo, Selasa 14/07/2020

Hadir pada acara tersebut, beberapa kepala OPD, Camat, Kapoksek, Perwakilan Danramil Rambah Samo, Kepala Desa Pasir Makmur, petugas peternakan dan masyarakat peternak.

Bupati juga menyambut baik ada nya program SIKOMANDAN, yaitu (program sapi kerbau komoditas andalan negeri) dan ada nya kelompok yang bersatu dan kompak bersama-sama dalam melaksanakan peternakan sapi, secara bergotong royong, sehingga di harapkan hasilnya dapat meningkatkan pendapatan, sekaligus kesejahteraan anggotanya.

Sementara itu, Suryadi Ketua Kelompok Sapi Simental Jati Pasir Makmur Menguraikan, bahwa sejak berdirinya kelompok tersebut pada tahun 2013, kemudian mulai mendapat bantuan sejak tahun 2015 dari Pemerintah Pusat, melalui Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu, kelompok dan anggota nya merasa terbantu dengan ada nya ternak sapi ini.

Selain itu, sekarang kelompok juga mempunyai pengembangan usaha pakan ternak dan usaha ekonomi lainnya. Untuk itu Suryadi meminta kepada Bupati membantu dan mendukung usaha kelompok mereka dan pengembangan ternak sapi di masa yang akan datang, agar usaha kelompok mereka semakin maju dan berkembang.

Diakhir acara, Bupati H Sukiman melaksanakan peninjauan, sekaligus menyaksikan proses kawin sapi secara buatan ( inseminisasi buatan) yang di laksanakan oleh petugas terlatih. (MCRohul)