Bupati Batu Bara Takjub Lihat Kemegahan Mesjid Agung Islamic Center Rohul

MEDIA CENTER ROHUL – Dalam Kunjungan Kerja (Kunker) ke Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Jum’at (19/6/2020) lalu, Bupati Batu Bara Ir H. Zahir M.AP dan rombongan juga tidak melewatkan untuk melihat kemegahan dan keindahan Mesjid Agung Islamic Center Rohul yang merupakan Mesjid Percontohan terbaik Nasional.

Usai melaksanakan Sholat Jum’at, Bupati Batu Bara dan Rombongan diajak Sekretaris Daerah Rohul H. Abdul Haris S.Sos M.Si bersama Kepala OPD yang turut mendampingi Kadis Kominfo Rohul Drs Yusmar M.Si, Kadiskes Rohul dr Bambang Triono, Kadis Perkim Rohul Heri Islami dan Kepala OPD lainnya, mengelilingi setiap sudut bangunan Mesjid Agung Islamic Center Rohul dan Menara 99 Meter yang merupakan Icon dan kebanggaan masyarakat Rohul itu.

Disela peninjauan, Bupati Batu Bara Ir H. Zahir M.AP mengaku takjub dengan kemegahan Islamic Center Rohul. Ia mengaku Islamic Center Rohul sama dengan Mesjid Islamic Center Lombok.

“Islamic Center Rohul ini luar biasa sama besarnya dengan Islamic Center di Lombok. Keagungan Islam disini luar Biasa, apalagi Tagline (julukan) Negeri Seribu Suluk, kami harus banyak belajar dari Rohul, karena di Batu Bara belum ada tagline dan Islamic Center,” kata Bupati Zahir

Diakui Bupati Batu Bara, Pemerintah Kabupaten Batu Bara melihat Rokan Hulu ini memiliki Islamic Center yang sangat luar biasa, selain tempat Ibadah, disetiap sudut bangunan dilengkapi dengan fasilitas seperti Wisata Religi Menara 99 Meter,

Perpustakaan manual dan digital, studio foto, fitness center, Madani Mart, Madani Muslim Store, coffe shop, TV Madani, Radio Islamic, Poliklinik, Convention Hall dan masih banyak lagi.

“Kita juga ingin membangun Islamic Center, di Batu Bara belum ada masjid Agung, Kabupaten kami mekarnya sudah hampir 12 tahun, postur APBD kita juga sama dengan Rohul, kita juga satu rumpun Melayu dan adat istiadat,” kata Zahir

Melihat konsep bangunan Masjid yang megah serta memiliki arsitektur unik, Bupati Baru Bara Zahir mengaku akan mencontoh konsep bangunan Masjid Agung Islamic Center untuk diterapkan di Kabupaten Batu Bara.

“Bangunan Islamic Center ini kita juga melihat seperti apa kita mulai perencanaan dan membangun, sampai dengan memelihara Islamic Center ini mungkin ke depan juga Batu Bara memiliki keinginan untuk melakukan hal yang sama,” katanya

Ketika ditanya Bupati Bara ke Pemkab Rohul terkait sumber anggaran Pembangunan Islamic Center Rohul, Sekretaris Daerah Rohul H. Abdul Haris S.Sos M.Si menjawab, pembangunan Islamic Center ini di bangun atas tekad dan niat yang kuat.

Meski dibangun dari APBD Rohul, Diakui Sekda, Pemkab kala itu susah mendapat dukungan secara Politis, tapi dengan strategi dan niat yang tulus Mesjid Agung Islamic Center Rohul akhirnya bisa selesai dibangun.

“Membangun Islami Center ini dengan niat dan tekat yang kuat, karena kita juga susah mendapatkan dukungan secara politis kala itu, tapi dengan strategi yang dilakukan bisa terbangun, hari ini juga Islamic Center sebagai icon di Riau,” kata Sekda

Dihadapan Bupati Batu Bara dan rombongan, Sekda juga menjelaskan dalam Proses pembangunan Isalmic Center dengan melibatkan BPKP ketika MoU dengan Pihak ketiga, agar tidak terjadi permasalahan hukum dikemudian hari.

“Pembangunan Islamic Center ini merupakan proyek besar, jadi dalam membayar setiap termin terhadap pekembangan fisik itu melibatkan BPKP ketika Mou mulai dengan pihak ketiga,” kata Sekda

Sekda juga menjelaskan Islamic Center juga memiliki Program Mingguan, Bulanan dan tahunan, sehingga Islamic Center ini menjadi tujuan wisata Religi, baik dari Sumatera Barat, Sumatera Utara dan Provinsi lainnya bahkan wisatawan dari Negeri Jiran. (MCRohul/Hen)