Panen Padi Milik Masyarakat, Asisten II Sebut Petani Bantu Pemerintah Atasi Kekurangan Pangan

MEDIA CENTER ROHUL- Disela usai membuka Open Turnamen Mini Soccer Karang Taruna CUP I, Asisten II Ruslan juga melakukan Panen Padi milik masyarakat Desa Kepayang, yang lokasinya berdampingan dengan lapangan sepak bola. Ruslan mengaku ini merupakan upaya dari Pemerintah Desa dan masyarakat untuk membantu Pemerintah atas ketersediaan pangan di Rohul.

“Ini bagus sekali, pemerintah desa dan masyarakat Desa Kepayang membantu mengatasi kekurangan pangan, kita kan tau Rohul masih dapat pasokan pangan 50 persen luar, gak cukup, Produksi kita hanya 43 Ribu ton/tahun, sementara kebutuhan kita 70 ribu ton/tahun,”

“Inikan suatu upaya juga untuk menghindarkan rawan pangan itu, Pemkab juga upayakan ini, kalau memang Pak Kades butuh bibit unggul, kita akan bantu melalui Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Rohul,” kata Ruslan.

Sementara itu, Kepala Desa Kepayang Suhardi mengatakan lahan pertanian milik Desa Kepayang ini terus mempertahankan lahan tersebut untuk pertanian. Pasalnya, Lahan yang berukuran lebih kurang 25 Hektar tidak akan dialih fungsikan menjadi  tanaman keras seperti sawit dan karet, tetapi hanya khusus untuk diolah disektor pertanian.

“Padi yang dipanen pak Asisten tadi merupakan lahan milik Desa yang dikelolakan oleh masyarakat dan kelompok tani. Dengan adanya penanaman padi ini, bisa memenuhi pangan minimal untuk Desa Kepayang,” kata Suhardi.(MCRohul/Hen)