Pemkab Dukung Safari DDII dalam Menyebar Dakwah Didaerah Pedalaman Rohul

MEDIA CENTER ROHUL - Pemkab Rokan Hulu (Rohul) memberikan support dan dukungan penuh kepada Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia (DDII) untuk melakukan safari dakwah dan pendidikan agama didaerah pedalaman di Rohul.

Hal itu dikatakan Plh Bupati Rohul H. Abdul Haris S.Sos M.Si saat menerima Kunjungan Ketua Umum DDII Rohul dan para Da'i-Da'i dari untuk penyebaran Program Dakwah di Rohul, diruangan VIP Islamic Center Rohul, Jum'at (23/4/2021).

"Hari ini kita dikunjungi Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia dari Jakarta, beliau-beliau ini akan melakukan dakwah-dakwah didaerah terpencil di Rohul," kata Abdul Haris

Tambah Haris, untuk mendukung kegiatan dakwah, ia meminta kepada da'i DDII untuk mengambil data di Kemenag Rohul, daerah mana saja yang bisa diberikan pembinaan terhadap kemajuan masyarakat baik dari segi pendidikan dan ilmu keagamaan.

"Kita mengapresiasi kepada da'i-da'i yang berkunjung ke daerah-daerah terpencil untuk mengunjungi untuk memberikan pembinaan dakwah kepada masyarakat," ujarnya

Plh Bupati menjelaskan Pola kerjasama yang dilakukan nanti anak-anak Rohul akan dididik di perguruan tinggi di Jakarta, setelah menimba ilmu dapat melakukan pembinaan kepada masyarakat yang akan ditugaskan didaerah Rokan Hulu.

Untuk kemajuan masyarakat dan Pemda, ia mengaku Pemkab tetap berpartisipasi dan mendorong supaya nanti anak-anak yang dikirim bisa mengikuti pendidikan dengan baik.

"Kedepan kita akan lakukan MoU dengan pihak-pihak terkait sesuai dengan ketentuan yang ada kita berupaya untuk mengakomodir DDII dalam menyebarkan dakwah di Rohul," harap Plh Bupati Rohul

Sementara itu, Kakan Kemenag Rohul H. Syahruddin M.Sy mengucapkan terima Kasih dan sangat mengapresiasi kepada DDII Rohul berjuang untuk berdakwah didaerah-daerah pelosok untuk memberikan pendidikan agama kepada masyarakat.

"Hasil kesepakatan dengan Plh Bupati, kita akan melakukan pemetaan daerah mana saja yang sangat membutuhkan penyegaran pembinaan keagamaan yang akan dilakukan oleh Lembaga Dakwah ini," katanya

Dijelaskan Syahrudin, ada 2 pembinaan yang perlu dilakukan oleh para da'i DDII, pertama para muallaf yang masuk Islam sejak tahun yang lalu di setiap Kecamatan, kebanyakan masuk Islam karena mau menikah, ini perlu diberikan pembinaan.

"Kedua, didaerah pelosok yang kurang pengetahuan agama, karena disana tidak ada pengajian-pengajian sangat jarang sehingga ini menjadi prioritas untuk kita bersama memberikan penyebaran dakwah," tambahnya

Syahrudian menjelaskan, Kemenag dan Pemkab akan akan melakukan pemetaan dan bekerjasama dengan BAZNAS Rohul bagaimana pembiayaannya dan mengajak pihak Perbankan untuk membantu Lembaga Dakwah ini untuk turun ke desa-desa.

Ditempat yang sama, Ketua Umum Dewan Dakwah Islamiyyah Inonesia Drs Agus Salim M.Pdi mengatakan DDII Rohul bersama Tim Safari Dakwah turun kemasyarakat untuk memberikan motivasi dakwah oleh para dai di daerah pedalaman di Rohul.

"Alhamdulillah kami sudah 9 hari dengan berdakwah di 17 titik, satu titik lagi kita akan berdakwah di Petakur, Ujung Batu," kata Agus

Dijelaskan Agus, saat ini da'i dari DDII baru menjangkau tiga Kecamatan, yakni Ujung Batu, Tandun, Rokan IV Koto, Karena kondisi terbatas karena Da'i kita ini akan melanjutkan ke Pekanbaru dan Inhil

"Satu da'i diturunkan di Rohul didampingi beberapa Tim ada 7 orang, jadi tim ini nanti yang akan bergerak sampai ke pelosok untuk melakukan dakwah kepada masyarakat," ujarnya

Dijelaskan Agus, Sistem dakwahnya para Da'i DDI akan memberi motivasi kepada masyarakat bagaimana hatinya tergerak untuk membina masyarakat didaerah pedalaman, untuk menambah ilmu agama masyarakat.

"Kegiatan seperti ini juga sudah kita laksanakan daerah pedalaman di Riau, seperti suku Talang Mamak, Aku, Rangsang, Sakai, kami bersama ustad Somad sudah membina masyarakat dari sejak dulu sebelum beliau terkenal," kata Agus didampingi Lalu Hafidzon Rahman asli Lombok Da'i DDII dari Jakarta. (Hen/MC/Kominfo)