Pemkab Rohul Bantu 20 Unit Kendaraan Operasional PPL

MEDIA CENTER ROHUL - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu (Rohul) berjanji akan memberikan 20 kendaraan operasional khususnya para penyuluh pertanian lapangan (PPL) yang dinilai berhasil memotivasi petani meningkatnya hasil produksi Padi Jagung dan Kedelai (Pajale) hingga akhir tahun 2019 di wilayah kerjanya.

Dari 98 jumlah PPL yang di lapangan, sekitar 50 persen belum mendapatkan kendaraan operasional. Sehingga untuk mendorong, dan memotivasi para PPL dalam melaksanakan tugasnya dilapangan, pemda akan memberikan kendaraan operasional.

"Pemkab akan memberikan 20 unit kendaraan operasional lapangan khususnya 10 untuk PPL wanita dan 10 PPL laki-laki tahun 2020 mendatang, terutama kepada PPL yang berhasil membina petani dalam meningkatkan hasil produksi Pajale pada akhir tahun 2019 mendatang," ungkap Bupati Rohul H Sukiman di pendopo rumah dinas bupati, Selasa (13/8/2019).

Bupati juga meminta para PPL, baik pertanian, perikanan dan perkebunan di Rokan Hulu selaku garda terdepan dalam mensukseskan program pembangunan, agar mendampingi para petani di setiap desa dan kelurahan di rohul. Karena PPL selalu berhubungan dengan masyarakat.

"Kedepan Petugas PPL harus proaktif dalam melaksanakan tugas dan fungsinya ditengah-tengah masyarakat. Terutama membantu dan memberikan perhatian kepada petani serta tempat konsultasi dalam membicarakan program pembangunan dibidangnya,"tuturnya.

Sementara itu, Kepala DinasTanaman Pangan dan Hortikultura ( TPH) Rohul Mubrizal SP MMA menyebutkan, saat ini jumlah PPL di Rohul sebanyak 98 orang, diantaranya 53 sudah diangkat sebagai ASN dan 45 orang telah lulus menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) hanya menunggu SK dari Menpan RB.

Mubrizal menambahkan Saat ini sekitar 50 persen PPL tidak ada kendaraan operasional, sementara mereka melaksanakan tugasnya sangat jauh, bahkan ada petugas yang melaksanakan tugasnya sampai 2 (dua) hingga 3 (tiga) desa.

"untuk daerah potensi lahan pertanian, PPL ada yang melaksanakan tugas 2 (dua) sampai 3 (tiga) desa. Untuk desa potensi pertanian ditempatkan 1 PPL,’’ tambahnya.

Dalam acara tersebut dihadiri Sekda Rohul H Abdul Haris SSos MSi, kepala OPD,  50 Koordinator Penyuluh dan Petugas PPL serta Pengamat Hama Penyakit se Rohul.

(MC/Rohul/Hen)