Resmikan Green House Agrowisata Organik Ponpes Daarul Quran Darussalam, Pjs Bupati:Semoga Bisa Menambah Income Bagi Ponpes

Media Center Rohul - Pjs Bupati Rokan Hulu (Rohul) Drs.H.Masrul Kasmy, M.Si kunjungi Pondok Pesantren Daarul Qur'an Darussalam dalam rangka peresmian green house agrowisata organik pondok pesantren Daarul Qur'an Darussalam yang bersumber dari program bantuan Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) Departemen Ekonomi Keuangan Syariah (Desk) Bank Indonesia (BI) tahun 2020. Di Desa Bukit Intan Makmur Kec.Kunto Darussalam, Selasa (20/10/2020).

Hadir Pjs Bupati Rohul di dampingi Ibu Pjs Ketua PKK Tengku Reny Azmahrani, S.Pi, tampak juga Deputi ketua perwakilan BI Prov Riau Asral Mashuri, Kakan Kemenag Kab. Rohul, Ketua Forum Komunikasi Ponpes Prov Riau kyai Zainal Abidin, Camat, Kades dan Tokoh masyarakat Buya Alaidin

Kehadiran Pjs Bupati dan Rombongan disambut dengan Meriah oleh Anak anak Pesantren dengan menampilkan Atraksi pencak silat yang merupakan suatu ekstra kurikuler di Ponpes tersebut namun tetap dengan menerapkan Protokol Kesehatan sesuai himbauan dari pemerintah.

Pada kesempatan ini Kepala Ponpes Ahmad Siregar, S.Pd.I  dalam sambutannya mengatakan bahwa agenda kegiatan ini dalam rangka peresmian green house agrowisata organik yang mana semua nya merupakan bantuan yang diberikan oleh Bank Indonesia dalam program PSBI Desk.

Dirinya menambahkan bahwa Peresmian ini merupakan wasilah dari Forum Komunikasi Pondok Pesantren (FKPP) Provinsi Untuk perkembangan pesantren.dan adapun yang mendapatkan bantuan ini ada sekitar 7 pesantren di Rokan Hulu.

"Bantuan ini merupakan suatu hal yang sangat berharga bagi kami, sebab sebenarnya pondok kami tidak terpilih, namun dikarenakan adanya salah satu pesantren yang tidak merespon maka dengan kuasa Allah SWT yang ingin memberikan bantuan ini kepada kami makanya bantuan ini sampai pada kami" ujarnya

Selain dari pada itu dalam sambutannya kepala ponpes juga mengharapkan bahwa melihat kondisi ponpes yang masih membutuhkan Pembangunan maka semoga pemerintah Daerah maupun pihak lain agar bisa memberikan bantuan kepada ponpes Daarul Qur'an Darussalam supaya lebih nyaman dan aman dirasakan oleh Anak anak Pesantren.

"Harapan kita pertama kepada pemerintah daerah untuk menjadi pembelajaran yang berharga agar hal serupa ini tidak hanya menjadi tanggung jawab BI saja, kenapa BI meluncurkan bantuan untuk Green house apa sebenarnya prospec kedepannya yang berguna untuk menopang kemandirian pondok pesantren, BI tidak memberikan uang jika di ibaratkan orang yang tidak memberikan makan tapi memberikan kail, hal ini berkesinambungan dibimbing, diarahkan sampai hidup mandiri" ungkap Ahmad Siregar.

Ahmad Siregar juga menyampaikan bahwa sudah saatnya pemerintah daerah untuk peduli terhadap pendidikan agama, terutama pesantren yang merupakan garda terdepan untuk kemajuan sebuah bangsa dan juga benteng terakhir dalam mempertahankan sebuah bangsa.

Sementara itu Pjs Bupati Rohul Drs.H.Masrul Kasmy, M.Si dalam sambutannya mengatakan ucapan terimakasih kepada BI yang sudah senantiasa memberikan bantuan kepada Ponpes berupa Green House yang mana bisa mengajarkan akan kemandirian dan kreativitas, sebab kreativitas merupakan bagian yang terpenting dalam hidup.

"Dengan adanya Green house ini insyaallah akan sangat bermanfaat bagi masyarakat terutama Ponpes jika masih ada akan sangat diharapkan lagi bagi ponpes yang lain" harap Masrul

Pada kesempatan ini Pjs Bupati juga mengucapkan rasa syukur yang mana saat ini di Kab. Rokan Hulu Covid-19 sudah mulai menyusut yang mana beberapa hari lalu tercatat ada sekitar 13 dan menyusut hingga di bawah sepuluh, dan pada hari ini sudah berada pada angka Nol dalam artian tidak adalagi penambahan kasus, akan tetapi himbauan Protokol Kesehatan tetap di upayakan kepada masyarakat agar Pandemi Covid-19 ini cepat berlalu dari muka Bumi.

Saat diwawancarai Pjs Mengatakan bahwa Ponpes sudah memiliki dasar modal yang mana bisa memanfaatkan potensi, dan BI sudah memberikan bantuan sehingga tinggal bagaimana agar bisa memanfaatkan peluang dari potensi yang ada, oleh karena itu segala yang bisa dilakukan dengan potensi para santri agar mereka bisa berproduksi yang bisa menambah income bagi pesantren.

Terkait pembangunan bagi ponpes Daarul Qur'an Darussalam, Mantan Wakil Bupati Meranti ini menjelaskan akan mengupayakan melalui Anggaran APBD semoga bisa di usulkan namun akan membutuhkan waktu, oleh karena itu menurut nya mungkin bisa melalui pihak ke tiga dengan bantuan dari CSR perusahaan yang akan diminta untuk peduli karena tanggung jawab anak pendidikan bukan hanya Pemerintah namun seluruh komponen masyarakat dan perusahaan.

"Alhamdulillah akan banyak nanti yang akan bisa dibangun yang penting Link nya kita bangun , bahwa ini ada peluang untuk membentuk generasi yang baik kedepan oleh karena itu ini tanggung jawab semua dimulai dari perusahaan, Pemerintah, dan Pemerintah akan mencoba membantu porsi porsi yang bisa didukung melalui dana APBD" tambah Masrul.

Dipenghujung kegiatan Deputi ketua Perwakilan BI Prov.Riau menyerahkan cendramata bagi PJS Bupati berupa Uang pecahan 75 ribu yang merupakan keluaran terbaru dari BI pada HUT RI ke 75, yang mana uang ini dikeluarkan setiap 25 tahun berupa uang khusus.

Seperti yang disampaikan Deputi Ketua Perwakilan BI Prov.Riau "uang baru ini sengaja dikeluarkan setiap 25 tahun pada hari kemerdekaan RI dan akan dikeluarkan lagi pada tahun 2045 pada usia Ke 100 tahun  dengan pecahan 100 ribu.

Dilanjutkan dengan penyerahan masker oleh PJS Bupati kepada Camat Kunto Darussalam untuk dibagikan pada masyarakat agar tetap menggunakan masker saat keluar rumah.

Usai dengan segala agenda, Pjs TP PKK Rohul Didampingi PJs Bupati lakukan peresmian Green house agrowisata organik pondok pesantren Daarul Qur'an Darussalam yang ditandai dengan pemotongan pita dan meninjau secara langsung kedalam green House.(JK/MC/Kominfo)