Update Covid-19 Rohul : ODP Sehat Bertambah 213 Orang, 1 PDP Masih Menunggu Tes

MEDIA CENTER ROHUL- Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), kembali melaporkan perkembangan Covid-19 di Rohul, Selasa (14/4/2020) Pukul 16. 40 Wib.

Bupati Rohul H. Sukiman melalui Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika yang juga Juru Bicara Covid-19 Kabupaten Rokan Hulu Drs Yusmar M.Si mengatakan berdasarkan Rekap Surveilens Penanganan Covid-19 Corona RSUD, Dinas Kesehatan Rohul dan laporan dari Kepala Puskesmas se Rohul, data seluruh Dokter, Bidan serta Petugas Kesehatan di Kecamatan dan Desa.

"Untuk Orang Dalam Pemantauan (ODP) atau Warga yang kembali dari luar Rokan Hulu, atau warga lain yang datang ke Rokan Hulu, dari daerah yang sudah terinveksi Covid 19. Jumlah semua ODP 2.787 Orang, Dengan status Masih Pamantauan 654 (23%), Selesai Pemantauan 2.133 (77%)," kata Yusmar

Lanjut Yusmar, Dari Total ODP hari ini Selasa (14/04/2020) yang berjumlah 2.787 orang, dibanding dengan ODP hari kemaren Senin (13/4/2020) yang Berjumlah 2.672, terjadi penambahan 115 ODP baru. Kemudian dari rincian ODP, untuk ODP yang di pantau jika kemaren Senin (13/4/2020) sebanyak, 752 maka hari ini Selasa (14/4/2020), ODP yang di pantau tinggal 654 atau berkurang sebanyak 98 orang.

"Sementara ODP telah selesai di Pantau atau sudah sehat, jika kemaren Senin (13/4/2020) berjumlah 1.920 orang, maka hari ini Selasa (14/4/2020) menjadi 2.133 orang. Dengan demikian ODP status aman atau sehat meningkat dari hari kemaren sebanyak 213 orang," kata Yusmar

Sementara itu, lanjut mantan Kabag Humas Setda Rohul ini, untuk Pasien dalam pengawasan (PDP) di Rokan Hulu hari ini Selasa (14/04/2020) tetap berjumlah 8 orang.

"Alhamdulillah dari 8 PDP yang ada 4 orang telah sehat dan sudah pulang ke keluarganya masing-masing," kata Yusmar Berdasarkan keterangan Tim Medis melalui Direktur RSUD Rokan Hulu, untuk PDP 4 orang yg dirawat atau isolasi, 1 orang di RSUD Rokan Hulu, 1 orang semula di Awal Bros Ujung Batu sekarang di Awal Bros Pekanbaru. Sementara 2 orang melaksanakan isolasi mandiri .

"Adapun kondisi 4 orang PDP yang diisolasi 1 orang masih menunggu tes, sementara 3 orang lagi, semua hasil rapid testnya negatif, tinggal menunggu hasil swab (PCR) dari Litbangkes Jakarta," terang Yusmar

Lanjut Yusmar, untuk Status Positif Covid-19 masih tetap 1 (satu) orang dengan inisial AS, umur 56 tahun, dari Kecamatan Rambah. Berdasarkan keterangan Tim Medis Direktur RSUD Rokan Hulu, dr. Novil, Pasien Positif Covid-19 positif, secara klinis telah menunjukkan perbaikan yang signifikan, Pasien sudah bisa melakukan aktifitas ringan secara mandiri.

Yusmar mengatakan Tim Gugus Tugas Covid-19 Corona Rohul bekerja sesuai tugas dan fungsi dalam SK Bupati Rohul H. Sukiman. Berdasarkan laporan dari WA Group dan dikumentasi yang di sampaikan, Camat, beserta Koramil dan Kaplosek serta unsur dan elemen kecamatan, sampai ke Desa. Hingga aparat kepolisian, TNI, BPD, RW dan RT, tokoh agama, adat dan pemuda, mahasiswa serta kaum perempuan dan simpatisan lain nya, semakin waspada dan partisipatif memantau warga yang datang atau warga yang baru di tempat masing-masing.

Yusmar juga mengatakan, terkait update perkembangan Covid-19 Rohul bisa diakses melalui dua Portal informasi terkait Covid-19 yaitut corona.rokanhulukab.go.id dan infopublik.rokanhulukab.go.id. Ia menambahkan Lebih khusus lagi di daerah perbatasan, melaksanakan pemeriksaan suhu warga yang masuk ke wilayah Rokan Hulu, Bahkan Kecamatan dan Desa dengan kerjasama TNI dan Polri serta komponen dan elemen masyarakat termasuk pihak swasta.

"Untuk Bersinergi bahu membahu, sampai mengembangkan tradisi dan melaksanakan kearifan lokal menanggulangi Covid 19 Corona termasuk penyediaan Posko, Masker, Desinfektan dan bantuan lain kepada masyarakat secara mandiri," ujarnya. (MCRohul/Hen)