Dua Kali Tes Swab Hasilnya Negatif, Pasien OTG Positif Covid-19 di Rohul Masih Dirawat dan di Isolasi Sesuai Protap Kemenkes

Media Center Rohul - Berdasarkan hasil test Swab ke 2 (dua) Pasien Orang Tanpa Gejala (OTG) Positif Covid-19 di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) dinyatakan Negatif. Sesuai Prosedur Tetap (Protap) dari Kemenkes, Pasien OTG Positif Covid-19 a.n CA (32 Tahun) masih menjalani perawatan dan di Isolasi di RS Surya Insani, Pasir Pengaraian.

Hal itu dikatakan Ketua Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman melalui Jubir Covid-19 (Corona) Rohul Drs Yusmar M.Si, Jum’at (3/7/2020) Pukul 16.05 Wib melalui Rilease Press.

“PDP Positif Covid-19 OTG yang diisolasi berdasarkan keterangan Direktur RSUD Rokan Hulu dan Dinkes Rokan Hulu, hasil Swab ke 2 negatif, tapi karena Belum ada pernyataan tertulis dari DPJP (Dokter Penanggung Jawab Pelayanan) pernyataan sembuh. Sehingga masih menunggu Swab ke 3, Jadi yang bersangkutan masih di Isolasi,” kata Yusmar

Sementara angka Orang dalam Pemantauan (ODP), dikatakan Yusmar orang yang masuk ODP ini merupakan orang yang kembali dari luar Rokan Hulu atau warga lain yang datang ke Rokan Hulu dari daerah yang sudah terinveksi Covid-19.

“Jumlah Total ODP 8.412 Orang, Dengan status Masih dipantau 222 orang, Selesai Pemantauan 8.190 orang. Dengan rincian keterangan Tambahan ODP baru 26 orang, Tambahan ODP di pantau 1 orang, Tambahan ODP selesai di pantau 25 orang,” terang Yusmar

Lanjut Mantan Kadisparbud Rohul ini, hingga hari ini Jum’at (3/7/2020) Rohul ada penambahan 1 (satu) PDP baru, hal itu berdasarkan  keterangan Tim Medis, melalui Direktur RSUD Rokan Hulu dan Hasil Rekap Surveilens Penanganan Covid-19, Dinkes Kabupaten Rokan Hulu.

“Hari ini ada penambahan 1 PDP baru an Ny RS (50 Tahun) dari Kecamatan Pagaran Tapah Darussalam, riwayat sakit, Bronchitis, saat ini Pasien dirawat di RS. Tandun Rokan Hulu,” ujarnya

“Sehingga Total PDP Rohul berjumlah 65 orang, Selesai perawatan 63 orang, Masih di rawat/Isolasi 2 (dua) orang ( 1 PDP di rawat, Positif 1 OTG di isolasi),” tambah Yusmar

Kemudian, Pasien status positif Covid-19 di Rohul 2 orang, dengan rincian 1 (satu) orang telah sehat dan 1 orang terkonfirmasi Covid 19 masih Dirawat dan di isolasi intensif di RS. Surya Insani Pasir Pengaraian.

Jumlah data tersebut, dikatakan Mantan Kadisduk Capil Rohul ini berdasarkan Rekap Surveilens Penanganan Covid-19 Corona RSUD, Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu, berasal dari laporan Kepala Puskesmas se Kabupaten Rokan Hulu Dari data seluruh Dokter, Bidan dan Petugas Kesehatan di Kecamatan dan Desa.

Berdasarkan laporan dari WA Group dan dokumentasi serta Video Conference (Vicon) yang disampaikan, Tim Gugus Tugas Covid-19 Corona semua tingkatan di daerah perbatasan, diminta melaksanakan pemeriksaan suhu warga yang masuk ke wilayah Rokan Hulu.

“Selain itu Sosialisasi Pelaksanaan New Normal, dengan tetap berpedoman kepada Protokol Kesehatan (Pakai Masker, jaga jarak, hindari keramaian/berkumpul, cuci tangan dengan sabun/air mengalir,” harapnya. (Hen/MC/Kominfo)