Pasca Vidcon Evaluasi Perkembangan Covid-19 Nasional, Bupati Adakan Rapat Antisipasi Covid Di Rokan Hulu

Media Center Rohul - Berpedoman terhadap apa yang disampaikan Kepala Satuan Tugas Nasional Kepala BNPB disaat Rakor secara virtual tentang Update situasi Nasional dalam satu Minggu terahir, pada Minggu (20/9/2020) Sekitar Pukul 19.00 Wib.

Kepala Satgas Nasional, Doni Monardo Menyampaikan beberapa hal ketersiapan yang harus dilakukan yakni Ketersediaan ICU, Penyediaan Hotel yang berguna jika tidak lagi mampu di tampung oleh tempat yang di sediakan oleh pemerintah dengan mempertimbangkan, jumlah Akomodasi pasien terkomfermasi serta Ketersediaan tenaga kesehatan.

Kepala BNPB ini juga menyampaikan Dokter dan medis yang berhubungan dengan pasien bisa diberikan swab gratis serta memberikan kepada semua Dokter dan perawat untuk mendapat melakukan pemeriksaan swab. Pemerintah juga Memberikan tempat bagi para dokter dan perawat sebuah tempat istirahat. Dan Rumah sakit untuk membuat SOP bagi keamanan pasien, dokter dan perawat.

Dirinya meminta Untuk tidak mengizinkan karyawan yang menderita komerbid (penyakit berat), obesitas, dan lainnya dikarena kan Covid-19 ini berbahaya dan mudah tertular akan tetapi lebih berbahaya lagi yang harus diwaspadai adalah manusia pembawa covid dilakukan dengan cara menghindari kerumunan.

Menanggapi penyampaian yang disampaikan kepala Satgas Nasional, Bupati Rokan Hulu H.Sukiman secara Inisiatif seketika itu juga adakan rapat guna mengantisipasi penyebaran covid-19 di Rohul.

Dalam Rapat Internal ini Sukiman meminta agar lakukan Infentarisir tempat isolasi yang memenuhi persyaratan seperti Puskesmas, hotel, dan BLK yang harus dijejaki terlebih dahulu dalam rangka antisipasi bertambahnya pasien yang terkonfermasi dan Meminta juga agar pihak Dinas Kesehatan melaksanakan koordinasi dengan pihak terkait, seperti PHRI guna antisipasi pandemi Covid kedepan, termasuk RS yang terkategori berhasil menanggulangi Covid seperti RS. PAD Gatot Subroto, RS. Harapan Jakarta.

Kemudian Bupati Sukiman juga meminta Camat ujung batu untuk menjejaki Rumah sakit PTP V yang ada serta klinik yang tidak di gunakan, begitu juga dengan Camat tambusai Utara agar menjejaki RS Torganda yang nanti nya akan dipergunakan untuk tempat isolasi.

Selanjutnya disaat melakukan Rapat tersebut, Bupati Rokan Hulu Menghimbau bagi masyarakat Rohul pada umumnya dan lingkungan perusahaan pada khususnya, Agar untuk ikut serta melaksanakan langkah dan antisipasi penanganan penyebaran covid ke depan.

Bupati H.Sukiman tidak lupa juga Menghimbau kepada semua masyarakat untuk tetap disiplin protokol kesehatan, dengan mentaati 3 M (memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan).

Tampak hadir mengikuti Rakor tersebut, Bupati Rohul H. Sukiman, Sekretaris Daerah H.Abdul Haris, S.Sos, M.Si, Kadis Kominfo Drs.Yusmar, M.Si, Inspektur Inspektorat Rohul Helfiskar  dan Kadis Diskopnakertrans Zulhendri. (JK/MC/ Kominfo)