Peringatan Hari Lingkungan Hidup se Dunia, DWP Rohul Ajak Perempuan Sebagai Agen Perubahan dalam Kelestarian Lingkungan

MEDIA CENTER ROHUL – Pengurus Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) mengikuti Peringatan Hari Lingkungan Hidup se Dunia secara Virtual. Dalam Momentum peringatan Hari lingkungan Hidup se Dunia ini, perempuan dituntut sebagai Agen Perubahan untuk kelestarian lingkungan.

Peringatan Hari Lingkungan Hidup se Dunia ini dibarengi dengan Talkshow dengan Thema “Gaya Hidup Berkelanjutan, Gaya Hidup Kekinian Untuk Lingkungan Hidup yang Lestari,” yang dibuka langsung Ketua DWP Pusat Erni Tjahjo Kumolo secara Virtual, Kamis (3/6/2021).

Sementara Pengurus DWP yang hadir, Ketua DWP Rohul Hj Neti Herawati diwakili Sekretaris DWP Rohul Betlaily Sariaman didampingi Bidang Pendidikan dr Leni Sumbari Suparno, Ny Helfiskar dan Ny Suharman, di Rumdis Plh Bupati Rohul, Pasir Pengaraian.

Ketua Umum DWP Pusat Erni Tjahjo Kumolo berharap perempuan sebagai agen perubahan selalu berada di depan dalam melestarikan lingkungan. Banyak hal yang dapat dilakukan perempuan untuk mendukung pengelolaan lingkungan.

“Perempuan sebagai agen perubahan, seperti memilah sampah, mengurangi sampah plastik, menghadirkan lingkungan yang nyaman di halaman rumah dengan memperbanyak menanam pohon, dan yang terpenting sebagai pendidik bagi anak-anak dalam menanamkan nilai-nilai kepedulian lingkungan," tegas Erni

Tambahnya, kegiatan-kegiatan yang dilakukan DWP dapat saling mengisi, saling memberi, saling menguatkan, dan terintegrasi dengan kegiatan bidang lingkungan.

"Kegiatan atau upaya menjaga merawat bumi ini, agar dapat menjadi sebuah gerakan masyarakat yang dipromotori DWP, sehingga menjadi tauladan dalam menumbuhkembangkan budaya ramah lingkungan di masyarakat," pesan Erni

Sementara itu, Ketua DWP Rohul Hj Neti Herawati melalui Sekretaris DWP Rohul Betlaily Sariaman mengatakan Pengurus DWP Rohul telah mengikuti Zoom Meeting dengan DWP Pusat dalam rangka Peringatan Hari Lingkungan Sedunia.

“Jadi dari Talkshow tadi yang intinya bahwa Perempuan sebagai Agent of Change untuk melakukan perubahan dalam pola hidup untuk kelestarian lingkungan hidup,” kata Betlaily

“Nanti DWP Rohul kedepannya berkeinginan untuk membuat program kegiatan, di mana anggota DWP Rohul agar mudah mendapatkan informasi berupa edukasi Bagaimana perempuan itu khususnya DWP untuk bisa menjaga lingkungan hidup seperti yang dijelaskan oleh beberapa narasumber tadi,” ujarnya

Lanjut Betlaily, Perempuan sangat berperan sebagai Garda terdepan dalam melakukan perubahan dalam kelestarian lingkungan hidup. DWP Rohul diharapkan nanti bisa untuk melakukan perubahan di dalam kehidupan rumah tangga.

“Bagaimana lingkungan hidup ini agar bisa berkelanjutan secara Lestari, contohnya dalam pemanfaatan sampah di mana Di rumah tangga itu ada pemilahan-pemilahan daripada sampah sehingga bisa didaur ulang,” ujarnya

“Kemudian mana yang bisa dimanfaatkan untuk lingkungan seperti kompos atau pupuk cair organik ini rencananya. Nanti insya Allah kami nanti bersama kawan-kawan akan memberikan laporan kepada ibu Ketua bahwa hasil dari pada Zoom ini memberikan masukan bagi kami,”

Sehingga diharapkan untuk kedepannya, DWP Rohul akan tindak lanjuti sebagai suatu kegiatan langkah edukasi terhadap ibu-ibu . Sehingga diharapkan nanti kedepannya edukasi terkait perubahan didalam keluarga dan lingkungan ibu-ibu di dalam pengelolaan khususnya penggunaan bahan-bahan Rumah Tangga. (MCDiskominforohul/Hen)