Webinar Bangda Kemendagri, Wujudkan Ketahanan Pangan dengan Teknologi Digital

MEDIA CENTER ROHUL- Ditjen Bina Pembangunan Daerah Kementerian Dalam Negeri Laksanakan Webinar Dengan Tema Daerah Membangun mewujudkan kemandirian pangan yang berkelanjutan, Kamis (4/7/2020).

Webinar terkait ketahanan pangan ini dipandu oleh Staff Ahli Mentri Bidang Aparatur dan Panganan Publik, Yusharto dengan Narasumber PLH Ditjen Pembina Pembangunan Daerah Dr.Hari Nurcahya Murni selaku Ketua Satgas monitoring ketahanan pangan Daerah di lingkungan Kemendagri, Mukhlis Hardi Selaku Wakil Ketua, Kastorius Sinaga Selaku Sekretaris.

Staff Ahli Mentri bidang aparatur dan panganan publik Yusharto mengatakan, adapun tujuan diadakannya webinar ini adalah untuk membentuk satuan tugas ketahanan pangan di Daerah sesuai dengan surat edaran menteri Dalam Negeri pada tanggal 14 Mei 2020.

Ketua Satgas monitoring ketahanan pangan Daerah di lingkungan Kemendagri, Dr.Hari Nurcahya Murni menyampaikan bahwa pelaksanaan webinar ini sangat penting tidak hanya di lingkungan Kementerian Dalam Negeri namun juga bagi daerah bagaimana agar pangen tersedia dalam jumlah yang cukup serta distribusi nya lancar tanpa adanya masalah yang membuat masyarakat bisa menjadi tenang.

Dr. Hari Nurcahya Murni menyampaikan paparannya terkait Kebijakan, Tantangan dan peluang ketahanan pangan di Daerah bahwa adanya 6 hal dalam sistematika paparan yang pertama pendahuluan, Indeks Ketahanan Pangan,Kebijakan Nasional, Tantangan dan peluang,Integrasi Multisektor, dan saran tindak kedepan.

Bahwa Presiden Republik Indonesia sangat optimis di tahun 2024 ingin keluar dari jebakan Negara berpenghasilan menengah, sebab Indonesia sebenarnya memiliki peluang bahwa usia produktif lebih tinggi dibanding usia tidak produktif yang mana jika bisa memanfaatkan peluang akan menjadikan negara menjadi lebih baik. Seperti yang disampaikan presiden dengan 5 hal berupa meningkatkan pembangunan SDM, pembangunan infrastruktur, regulasi sederhana, penyederhanaan birokrasi, serta transformasi ekonomi.

Dirinya menambahkan, dengan 5 hal ini tentu akan bisa meningkatkan SDM unggul melalui penciptaan ekosistem politik dan ekonomi yang kondusif serta memberikan peluang kesempatan kerja.

Sesuai dengan surat Edaran Menteri Dalam Negeri Tentang Pembentukan Satgas ketahanan pangan Didaerah bahwa yang tergolong kedalam Tim satgas adalah bertindak selaku Ketua adalah Sekda, Bappeda, OPD Pangan, OPD Perdagangan, OPD Pertanian, TNI Dan Polri serta juga melibatkan Bulog Daerah.

"Adapun untuk saran tindak ke depan yang akan dilakukan berupa peningkatan kemampuan teknologi digital dalam produksi dan distribusi pangan kemudian penguatan sarana dan prasarana dengan keterlibatan masyarakat secara aktif, selanjutnya penguatan kemandirian masing-masing wilayah melalui penguatan cadangan pangan pemerintah daerah, kemudian integrasi sistem logistik tradisional dan modern dalam pemerataan distribusi pangan daerah, serta peningkatan kerjasama antar daerah dalam pemenuhan pasokan pangan," jelas Ketua Satgas monitoring ketahanan pangan Daerah di lingkungan Kemendagri ini.

Wakil Ketua Satgas Muchlis Hamdi menyampaikan bahwa sebagai negara dengan jumlah penduduk yang besar yang memiliki sumber daya alam yang besar serta memiliki sumber pangan yang beragam, kita yakin Indonesia mampu untuk memenuhi kebutuhan pangannya secara berdaulat dan mandiri.

Dirinya menambahkan bahwa adanya empat  putusan yang termuat didalam UU no 23 tahun 2014 bahwa urusan pangan ini berkaitan dengan Sub urusan penyelenggaraan pangan berdasarkan kedaulatan dan kemandirian, Sub urusan penyelenggaraan ketahanan pangan, Sub urusan penanganan kerawanan pangan, serta Sub urusan keamanan pangan.

Dipenghujung webinar Staff Ahli Mentri Bidang Aparatur dan Panganan Publik Yusharto menutup perjumpaan dengan harapan agar semoga dengan pembahasan ini bisa membantu dalam menyelesaikan permasalahan terkait pangan yang di alami di masa pandemi covid-19 yang melanda baik Pusat, Provinsi maupun Daerah.(MCRohul/JK)