Apresiasi Toga PKK Desa Babussalam, Pjs Ketua PKK Rohul : Tanaman Obat Bermanfaat Untuk Masyarakat

MEDIA CENTER ROHUL – Keberadaan Tanaman Obat Keluarga (Toga) PKK Desa Babussalam, Kec. Rambah, Rokan Hulu (Rohul), menjadi daya tarik disetiap kalangan, tak hanya dikalangan akademisi dan anak-anak sebagai edukasi pengenalan tanaman yang bisa digunakan untuk obat-obatan, tetapi juga menjadi daya tarik bagi Pjs Ketua TP PKK Rohul.

Melalui kunjungannya di Toga PKK Desa Babussalam, Kamis (19/11/2020) sekira Pukul 16.30 Wib sore, Pjs Ketua TP PKK Rohul T. Reny Azmahrani, S.Pi selain bersilaturrahmi dengan Pengurus PKK Desa, juga memberikan pembinaan dan masukan terkait pengembangan Toga PKK Desa Babussalam.

Tampak juga dihadiri Kades Babussalam Basron, Ketua PKK Desa Babussalam Rawita, Kades RTU Zakir, Kasdes Tanjung Belit Mawardi, Ketua PKK Desa Menaming, Ketua PKK Desa Tanjung Belit, para Pengurus PKK Babussalam, Kader Posyandu dan masyarakat, dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan.

Pjs Ketua TP PKK Rohul T. Reny Azmahrani S.Pi saat diwawancarai Media Center Diskominfo Rohul, Kamis (19/11/2020) mengapresiasi terobosan yang dilakukan oleh Pemerintah Desa dan Pengurus PKK Desa Babussalam dalam membuat tanaman obat keluarga, selain bermanfaat untuk edukasi warga juga bermanfaat untuk masyarakat yang membutuhkan untuk obat.

“Kami apresiasi apa yang sudah dilakukan ibu PKK Desa Babusaalm ini dengan membuat tanaman obat keluarga, namun ini juga perlu dikembangkan lagi, kalau bisa dari jumlah dan jenis serta kuantitasn dan kualitasnya, maksudnya Toga ini dilengkapi dengan selain tanaman obatnya, juga sayur-sayuran dan buah-buahan,” katanya,

T.Reny juga memberikan saran kepada Pengelola Toga PKK Desa Babussalam untuk menambah jenis dan jumlah tanaman obat minimal 100 macam tanaman, dengan harapan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk berobat.

“Jadi bukan hanya satu macam jenis saja, kemudian minimal diperbanyak jumlahnya minimal 100 macam, sehingga betul-betul terasa manfaatnya oleh masyarakat. Apalagi disaat Pandemi ini, Tanaman ini sangat bermanfaat untuk menghindari dan menangkal Covid-19, seperti Jahe, temulawak dan lainnya terutama jenis rimpang-rimpangan,” saran Pjs Ketua PKK Rohul

Pjs PKK Rohul juga berharap pengembangan rumah toga ini juga sebagai stimulus agar Desa lainnya dan warga desa memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam tanaman obat dan sayuran.

“Kita harapkan juga PKK Desa lainnya untuk membuat Toga dan warga juga bisa memanfaatkan pekarangan rumah dan kantor- kantor. Selain Guna mendukung ketahanan pangan serta memiliki tanaman obat keluarga sendiri,” ujarnya

Sementara itu, Ketua PKK Desa Babussalam Rawita mengucapkan terima kasih kepada Pjs Ketua PKK Rohul yang telah mengunjungi Rumah tanaman Obat keluarga PKK Desa Babussalam dan edukasi dan sarannya terkait pengembangan Toga PKK Babussalam.

“Kami ucapkan terima kasih kepada Buk Pjs PKK Rohul atas waktunya berkunjung di rumah Toga PKK Desa Babussalam. Karena Toga ini sudah pernah kami buat dan diolah menjadi jamu, seperti dari bahan tanaman seperti Jamu Temulawak, beras kencur kunyit asam, itu sudah kami kembangkan dan dijual juga,” kata Rawita

Tambah Rawita, Tanaman yang ditanam Toga PKK Desa Babussalam sebanyak 76 macam tanaman. Terkait masukan dari Pjs Ketua PKK Rohul untuk menambah jenis tanaman dan sayuran, Pengelola Toga PKK Desa Babussalam akan menambah jenis tanaman dan sayuran dengan melibatkan Kader PKK, Posyandu dan Masyarakat.

“Insyaallah kami siap menambah kekurangan nantinya bisa dibantu oleh Kader PKK, Bidan, Kader Posyandu dan Ibu PKK. Tanaman yang banyak dicari orang itu seperti Temulawak, Jahe, Kunyit, Jahe Merah, dan serai,” ujarnya

“Rencananya kami kedepannya jenis tanamannya akan lebih diperbanyak lagi, kalau bisa kami buat bibitnya untuk dijual, masyarakat yang butuh obat seperti demam atau sakit lainnya, yang bisa diobati dengan tanaman alami, mereka bisa ngambil ada yang juga bayar se ikhlasnya,” pungkasnya

Usai bincang-bincang dengan Pengelola Toga PKK Desa Babussalam, Pjs Ketua PKK Rohul T. Reny Azmahrani S.Pi didampingi Ketua PKK Desa Babussalam Rawit menyempatkan berkeliling melihat tanaman obat seperti Jahe, Temulawak, Kunyit, Lengkuas, temu ireng, Mahkota Dewa, mengkudu, sirih, daun kelor, daun bidara dan tanaman obat lainnya. (MCDiskominforohul/Hen)