Buka Webinar Womenpreneur Peringatan Hari Ibu Ke-93, Ketua Dekranasda Rohul Berbagi Kiat cara Membuka Peluang Bisnis

MEDIA CENTER ROHUL – Dalam rangka memperingati Hari Ibu ke-93 tahun 2021, sejumlah perempuan, pelaku UMKM dan para akademisi menggelar Webinar yang bertajuk Womenpreneur Perempuan Bangkit dan Berdaya untuk Negeri secara Virtual.

Webinar Womenpreneur ini secara resmi dibuka Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Rokan Hulu (Rohul) Hj. Peni Herawati Sukiman. Ketua TP PKK Rohul ini juga berbagi tips dan kiat bagi kaum perempuan yang ingin membuka peluang usaha bisnis.

Turut juga dihadiri Ketua GOW Rohul Hj Sri Yulita, Pj Ketua DWP Rohul Siska Irdaningsih SH, Pengurus PKK, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Rika Herawati M.Kes, Ketua Prodi DIII Kebidadanan Sri Wulandari MPH, Dosen, Mahasiswa dan Bidan Desa, di Ruang Rapat Dinas Bupati, Rabu (29/12/2021).

Ketua Dekranasda Rohul Hj. Peni Herawati Sukiman menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi atas terlaksananya Webinar dalam rangka memperingati hari Ibu ke 93. Ia berharap kegiatan ini mampu menghasilkan perempuan-perempuan Rokan Hulu yang handal dalam rangka mendidik generasi muda Rokan Hulu menjadi generasi penerus yang cerdas dan mampu membawa kemajuan di Negeri Seribu Suluk.

“Karena zaman sekarang gender bukanlah satu penghalang saat memiliki sebuah rencana besar tidak terkecuali rencana di bidang finansial maupun bisnis. Yang selalu beranggapan dimiliki oleh kaum pria tidak lagi berlaku, karena saat ini banyak wanita yang memiliki kesuksesan bahkan melebihi dari pria,” ujarnya

Hj Peni juga berbagi tips dan kiat kepada kaum perempuan dan pelaku UMKM untuk mengembangkan dan membuka peluang bisnis. Ia meminta kaum perempuan membangun jaringan. Setiap orang memerlukan jaringan agar menjadi seorang pebisnis yang sukses.

“Dengan banyaknya jaringan ini tentu akan semakin banyak ilmu serta wawasan yang dapat kita diraih serta dengan cara ikut berbagai macam seminar atau workshop maupun ikut bergabung dalam berbagai macam komunitas,” ujarnya

Selain itu Manajemen waktu, tetapkan target yang sudah ditetapkan dan manajemen waktu yang baik dengan memikirkan dengan matang segala keputusan dengan memanfaatkan beberapa aplikasi pendukung sesuai dengan kebutuhan.

“Sebagai seorang pengusaha maupun pebisnis diharapkan kamu memiliki ide yang selalu fresh dan baru karenanya penting untuk terus menginspirasi agar dapat memajukan usaha maupun bisnis yang kamu tekuni,” tambahnya

Ia juga menyarankan mencari mentor yang kompeten. Ini sangat penting untuk dapat saling bertukar ide dan masukan satu sama lain. Dengan adanya seorang mentor yang kompeten tentu akan sangat membantu mengambil keputusan karena seorang mentor yang tepat dapat memberikan masukan yang solutif atas segala permasalahan yang terjadi.

Kemudian ikut sosialisasi dan berbagai event, karena dengan ikut dalam acara-acara maupun berbagai macam komunitas yang dapat meningkatkan usaha atau bisnis dengan harapan ikut dalam acara ini dapat memperkenalkan produk yang dimiliki dan dapat membangun relasi.

“Kemudian kita jangan takut meminta bantuan. Dalam berbisnis dengan bekerja keras tetapi tidak membuahkan hasil sesuai yang diharapkan, maka tidak ada salahnya untuk mencari seseorang yang berpengalaman untuk saling tukar pengalaman yang sudah pernah dirasakan satu sama lain,” pungkasnya

Selaku ketua Dekranasda Rohul, Hj Peni berharap penuh dengan telah dilaksanakannya seminar womenpreneur akan memberi pengetahuan dan wawasan agar para wanita di Rokan Hulu dapat membuka semangat kewirausahaan di tengah krisis ekonomi disebabkan pandemi Covid-19. (HEN/MC/Kominfo)